mercredi 29 novembre 2006

Bavarois au cassis et son petit macaron au cassis



Lundi soir nous avions à dîner Suzanna et Bruno, en dessert j'ai fait une petite impro, décliné de mon bavarois à la fraise : un bavarois au cassis, sur un fond de biscuit au speculoos, et nappé de gelée au cassis, le tout lové dans un coulis de cassis, et chapeauté par un petit macaron au cassis. c'est sûr il valait mieux aimer le cassis ! en tout cas je crois que nos invités ont apprécié :-)

Bavarois au cassis

pour le fond de biscuit au speculoos :

Melangez 130g de speculoos broyés, avec 65g de beurre fondu, tassez dans un cercle de 18cm de diamètre ou dans 5 cercles individuels (chez moi 8 cm de diamètre). Mettez au frais.

Faites ramollir à l'eau froide 5 feuilles de gélatine. Mélangez 300g de purée de cassis (de chez patiwizz pour moi) avec 120g de sucre en poudre. Chauffez un tiers de ce coulis au micro ondes pdt 1 min. Faites-y fondre les feuilles de gélatine essorées. Mélangez bien.

Incorporez le coulis froid progressivement au coulis chaud. Réservez 2 louches du coulis final pour la finition. Montez 300g de crème liquide en chantilly. Incorporez la chantilly délicatement au coulis .

Montez la mousse dans les cercles sur le fond de biscuits. Mettez au frais 30 min. Puis ajouter enfin la gelée de cassis (les 2 louches prélevées) sur la mousse. Faites prendre au moins 4h.

Décerclez et... ...décorez à votre guise. Pour les macarons j'ai suivi la recette de Stéphane Glacier du livre "un amour de macaron".

Sur le coup j'ai été déçue par les coques que j'ai trouvé cassantes et sèches (peut-être trop cuites, à affiner). Mais une fois les macarons garnis avec la ganache chocolat blanc et purée de cassis (comme
Mercotte mais sans la crème) et reposés au frais 1 ou 2 jours, je les ai trouvées excellents.

Affaire à suivre donc!
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26 commentaires:

  1. tout est beau et devait être bien bon

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  2. très très beau dessert! les patissiers n'ont qu'à bien se tenir!bravo Trini

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  3. bravo trinidad. c'est très beau et appêtissant.

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  4. Trop joli ce bavarois au cassis et les macarons waouh!!!je n'en parle même pas

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  5. C'est vraiment splendide, je rêverais de goûter un dessert pareil!

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  6. Ca à l'air délicieux!

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  7. Magnifiques les macarons et le bavarois !!!!! au cassis en plus, j'adorerai !!!!!

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  8. Excellentissime!!!

    Très jolie dessert, j'en suis sure que tu as du en épater plus qu'un(e)
    Félicitations pour tant de générosité que tu nous offres là et à tes proches...
    Tu peux en être fière!
    Bisous orangés

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  9. fiouloulou...ce que c'est beau et fort appétissant... j'vais p'ete bien me mettre aux macarons, à force d'en voir de si jolis...

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  10. c'est vraiment magnifique !! tes invites n'on pu que se regaler !!

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  11. miam, miam ! et en plus les macarons sont superbes ! pourquoi, les miens n'obtiennent toujours pas cette sublime collerette ?

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  12. C'est absolument superbe!!!!

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  13. WOUAH, quelle classe! très jolie, très appétissant, tu as bien super bien gâté tes invités, mais cela ne m'étonne pas; Bravo Trinidad

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  14. Toujours aussi beaux tes dessert. Ce n'est pas étonnant que tout le mondes ai apprécié...

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  15. Quel dessert magnifique !

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  16. je confirme c'est absolument magniiifique et sûrement excellent. J'en sââââlive rien qu'à y penser.

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  17. Superbe à l'oeil - ton 1er dessert est très joliement décoré avec ces pts points de suspension et ce montage... quelle artiste !!!! Pour les macarons, je suis sûre qu'ils devaient être bons même si la coque en était cassante ! (pour des 1ers essais dans ton nouveau robot, ils sont concluants, tu peux en être fière !) Bravo !!!!

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  18. merci pour tous vos commentaires vous êtes des zamours

    lili je suis sure que les teins sont superbes aussi !

    cricri qd tu veux tu viens les gouter, tu n'es pas loin.

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  19. super ! depuis le temps que je cherche une recette de bavarois qui me parle ! la tienne me sussure à l'oreille : essaye moi ...essaye moi !

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  20. Alors le bavarois je le réserve pour la prochaine fois que tu le fais... :o)
    Superbe présentation... avec le ti macaron, digne d'un restau classe ;o)

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  21. hé bien je vois que ton nouvel ami a déjà bien travaillé!!!! bravo c'est vraiment superbe! ( dommage que je ne sois pas fan de cassis mais je reconnais les belles choses!)

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  22. c'est superbe, je suis épatée chaque fois que je vois ce genre de dessert si magiques!

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  23. Mon dieu, dire que j'ai failli ne pas voir cette merveille !!! ta photo est superbe. Ton dessert est magnifique, Mmmm un vrai bonheur à regarder.

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  24. dire que j'ai failli râter une telle merveille. c'est du grand art bravo !!!

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  25. je découvre par hasard ton blog et il est magnifique

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