
Il y a quelques temps nous avons passé notre journée à Arles, excuse pour aller déjeuner en fait à
l'Atelier de Jean-Luc Rabanel, qui je vous le rappelle a été élu "Cuisinier de l'année 2008" par Gault et Millau.
On en a beaucoup entendu parler dernièrement, de ce cuisiner bio, qui cuisine à l'instinct.
J'ai voulu voir de plus près, et ça vallait le détour.
Oubliez tout ce que vous avez vécu jusqu'à maintenant en matière de cuisine, ici vous vivrez un moment d'émotion, de retour aux sources : une cuisine bucolique et très rythmée. Une cuisine axée sur les légumes, mais pas seulement.
Si vous n'aimez pas les légumes ne passez pas votre chemin pour autant, la préparation de ces derniers vous fera changer d'avis.
C'est un restaurant tout en longueur qui nous accueille, avec comme chef d'orchestre tout au fond, le chef, Jean-Luc Rabanel qui surveille la sortie des plats et y apporte sa touche finale, sous ses lampes rouges.
La déco est rouge, blanche, noire, sobre, chic, simple : elle se met en retrait par rapport à la cuisine.
L'accueil est professionnel. Nous sommes tout de même dans un restaurant gastronomique, étoilé.
A peine installés le défilé commence et ne cessera pas de si tôt, nous aurons droit à 11 plats (petits certes, puisque d'inspiration tapas), très largement suffisants pour combler nos appétits. Mais vous pouvez choisir le menu au dessus, 15 plats, le budget restera malgré tout très raisonnable.
J'apprécie le fait que le menu soit "surprise", j'aime ne pas savoir ce que je vais manger quand je sais que je vais bien manger. Comme lorsqu'on est invité chez des amis par exemple.
Nous sommes chez un ami. D'ailleurs toutes les tables parle de lui et de sa cuisine. Les discussions s'entremêlent... c'est sympathique.
Les vins sont à l'avenant, on peut les choisir au verre, assortis aux plats.
Je suis bluffée par les mariages dans mon assiette, toujours assortis par des herbes, c'est leur fête ici. Et j'aime les herbes, leur goûts, leur touche nature qu'elles apportent sur les plats.
J'aime le croquant, le doux, l'émulsionné, l'acidulé, le frais, le chaud... et le rythme incessant des plats qui ne se font pas attendre. Notre attention est ainsi toujours portée sur le repas, chaque arrivée est un événement.
Il vous faudra parfois deviner les saveurs, on vous questionnera, faites fonctionner tous vos sens.
Voici quelques photos du repas, je ne vous dévoile pas tout au cas où vous seriez tenté de faire un crochet par ici.



Un des desserts :