jeudi 4 novembre 2010
Crèmes brûlées au Comté, cumin et piment d'Espelette
Edda du blog Un déjeuner de soleil, m'a invitée à participer au Challenge Comté : Créer une recette originale à partir de Comté.( Si vous voulez aussi y participer vous avez jusqu'au 8 novembre)
Etant donné que j'aime bien les crèmes brûlées "salées", j'ai opté pour une Crème brûlée au Comté.
Et puis j'ai réfléchi aux associations qui fonctionnent bien avec le Comté, j'ai donc choisi d'y ajouter du cumin, et aussi du piment d'Espelette.
Le résultat est vraiment délicieux, surprenant comme souvent lors de mélange sucré-salé, et dépaysant grâce aux épices.
Vous pouvez servir cette crème en entrée, ou en miniatures pour l'apéritif.
Pour 2 entrées ou une dizaine de mini crèmes brûlées au Comté, cumin et piment d'Espelette.
30g de Comté plutôt vieux
10cl de crème liquide entière
1 jaune d'oeuf
1/2 cuillère à café de cumin en poudre
1 pointe de couteau de piment d'Espelette
Sel
2 cuillères à soupe de sucre en poudre blanc
Râpez finement le Comté.
Dans un mixer, mixez la crème, le jaune d'oeuf, le cumin, le piment et le sel. Ajoutez le fromage râpé finement.
Corrigez l'assaisonnement si besoin est.
Versez la préparation dans 2 ramequins, ou dans des minis plats à crème brûlée.
Enfournez à four préchauffé à 100°C, 30 min pour 2 ramequins individuels et 10 mn pour les mini.
Au terme de la cuisson, laissez refroidir à température ambiante.
Saupoudrez les crèmes de sucre et brûlez au chalumeau (la meilleure technique !) sinon sous le grill du four très chaud et porte ouverte.
Servez sans attendre.
Une bonne idée ces crèmes brûlées au comté! Un régal, j'en suis sûre.
RépondreSupprimerBises,
Rosa
très jolie recette, bonne chance !
RépondreSupprimerSuper bonne idée que ces petites crème brulée au comté
RépondreSupprimerTrès tentant. Un délice sûrement.
RépondreSupprimersuper bonne idée ces ptites crèmes!
RépondreSupprimerje participe aussi, je n'ai plus qu'à tout envoyer, je vais poster ma recette aujourd'hui je pense !
;-)
belle association de saveur
RépondreSupprimerbises et douce journée
Delphine
ta recette doit être délicieuse...Pour cuillère ou verrines pour un apéritif c'est aussi une belle idée... :0)
RépondreSupprimerMoi aussi j'ai choisi d'associer le comté avec du piment d'Espelette... tes crèmes brûlées sont bien tentantes!!!
RépondreSupprimerje ne connais pas cette association de saveurs mais grâce à toi je vais bientôt la découvrir!!!
RépondreSupprimerDu coup, çà ressemble à une sorte de flan au niveau de la texture ? Ou plus quiche fromage... (ps : bonne chance !)
RépondreSupprimerRosa, Bulle, Davy, merci !
RépondreSupprimerMamina, en effet :-)
Gourmandises, pas grave elles seront surement différentes les tiennes ;-)
lilidel j'ai hâte de voir ta recette
Delph, merci!
Damedekaro, j'aime bien aussi faire mes crèmes brûlées dans des cuillères, on en fait qu'une bouchée !
Dominique, je vais aller voir ta recette !
pépita tu me dis si tu aimes !?
Laurent, ça ressemble à une crème brulée hi hi !!! sinon merci ! tu participes ?
Una ricerca di profumi, brava
RépondreSupprimerUn idée très séduisante...merci! Bises
RépondreSupprimerje n'ai encore jamais mangé de crèmes brûlées salées : tu titilles ma curiosité !
RépondreSupprimerJ'aime aussi beaucoup le principe de la crème brûlée salée! C'est vrai qu'avec du Comté ça doit être très bon. D'ailleurs, je ne vois pas grand chose de mauvais avec ce fromage!
RépondreSupprimerune pure gourmandise passe une bonne journée
RépondreSupprimerTerriblement tentant !!
RépondreSupprimerPlus les jours passent et plus les créations autour du Challenge Comte sur la blogo me font frémir d'envie ! Très bonne idée qu'une crème brulée salée ! J'adore !!
RépondreSupprimerSurement délicieuse ces crèmes brûlées et originales!!
RépondreSupprimerLes autres concurrents ont du soucis à se faire ;-)
RépondreSupprimertrès sympa cette version salée !
RépondreSupprimerbises
C'est vrai que pour le moment il y a des recettes de Comté sur tous les blogs :-). ça tombe bien j'adore ce fromage et les crèmes brûlées!
RépondreSupprimerEncore une superbe réalisation que tu nous fait là...
RépondreSupprimerEt tes photos sont toujours aussi splendides !
un gâteau qui réchauffe le cœur! de belles photos parfaite et douce! Ely
RépondreSupprimerMAGNIFIQUESSSS tes crèmes Trini ! bisous
RépondreSupprimerSublime recette et la photo!
RépondreSupprimerTrès original! Et avec du comté ça ne peut être que délicieux!
RépondreSupprimerEh non, Marie, pas cette fois... A vrai dire, je suis en manque total d'inspiration... Le fromage et moi, çà fait deux ! Petit, c'était le Caprice des Dieux que j'aimais... Et plus grand, aussi... Je sais, c'est déprimant... Par contre, je me lancerai bien dans ton nouveau concours, et quand je vois ta nouvelle splendide (euphémisme) recette, je me dis que tu dois passer tes journées en cuisine et que Marseille est trop loin de Paris !
RépondreSupprimerstefania et edda, merci!
RépondreSupprimerClémence lance toi c'est délicieux !
kim serais tu une fan du Comté ? ;-)
zahra, marielle, merci.
oui l'étudiante, on va pouvoir se régaler partout !
gourmandelise, elles sont délicieuses :-)
Anne, cécile, merci.
RépondreSupprimerMumu, et oui tout le monde relève le challenge et c'est un beau challenge ;-)
carocook, ely, comme vous êtes adorables !!
helena, kakou, merci merci !!!!
Gen, ça change un peu en effet ..
RépondreSupprimerLaurent, je comprend si tu n'es pas fan de fromage, ceci explique cela.
je compte sur toi pour le concours, of course !!
et sinon non je ne passe pas ma vie en cuisine, je cuisine organisée, un jour une étape, le lendemain une autre ...
Une entrée très originale et savoureuse! j'adore cette idée de décliner un dessert en version salée!
RépondreSupprimerj'aime beaucoup l'idée (salé) de cette creme brulée, originale et surprenante !
RépondreSupprimerJe ne sais pas ce que donne cette crème brûlée en bouche, je serais curieuse de goûter !
RépondreSupprimertrès bonne idée ces crèmes brûlées salées. Elles me plaisent.
RépondreSupprimerBonjour Trinidad!
RépondreSupprimerJe suis revenue à la recherche d'une petite entrée originale pour l'anniversaire de mon petit dernier (14 ans quand même, mais bon!) ... Et j'ai craqué sur celle-ci ...
Donc, elle est dans mes menus de la semaine, pour ce soir ... Avec un lien direct ici pour la recette, comme toujours!
Merci beaucoup! Et bonne semaine