Je suis fan de crèmes brûlées, du coup j'étais persuadée que je n'aimerais pas celles au chocolat, alors je n'en avais jamais fait.
Et puis un jour on se dit, c'est bête quand même, ce serait bien de pas mourir idiote !!! :-D
Bref j'en ai fait et j'ai ajouté un peu de zeste d'orange, qui se marie si bien avec le chocolat.
Et bien... j'aime les crèmes brûlées au chocolat ! ça c'est du scoop non ??? ;-))
Ingrédients pour 8 personnes
1/2 gousse de vanille fendue
360 ml de lait, de préférence entier
120 ml de crème liquide entière
60 g de sucre
130 g de chocolat noir coupé en petits morceaux
5 gros jaunes d'oeufs
le zeste d'une orange non traitée
sucre en poudre pour caraméliser
Préparation
Préchauffer le four à 135°C. Placer le lait, la crème et le sucre dans une grande casserole. Récupérer les grains de vanille à l'aide d'une pointe de couteau et les ajouter au lait avec la gousse. Porter à ébullition en mélangeant à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Ajouter le chocolat en morceaux. Mélanger jusqu'à ce que tout le chocolat soit fondu. Retirer du feu.
Pendant ce temps, mettre de l'eau à bouillir pour le bain-marie.
Laisser refroidir en fouettant régulièrement jusqu'à ce que le mélange soit à température ambiante, 5 à 10 minutes.
Ajouter les jaunes d'oeufs en prenant soin de bien les incorporer. Retirer la gousse de vanille, ajoutez le zeste de l'orange et mixer au mixeur.
Répartir le mélange dans des ramequins. Faire cuire les crèmes au bain-marie jusqu'à ce que celles-ci soient presque fermes, 1 heure environ.
Laisser refroidir 1h au bain-marie avant de réfrigérer jusqu'à ce que les crèmes soient bien froides.
Au moment de servir, saupoudrez de sucre et caramélisez au chalumeau.
même pas une petite pointe de poivre pour la réveiller... tu as été très sage.
RépondreSupprimerla creme brulèe è uno dei miei dolci preferiti, mai fatta al cacao.bellissima foto molto invitante!
RépondreSupprimerBien délicieuses ces petites crèmes!
RépondreSupprimerBises et bon WE,
Rosa
Qu'est ce que j'aime la crème brulée!! tes petites crèmes sont bien onctueuses!
RépondreSupprimerYO TAMBIÉN ADORO LAS cremes brulée!! y encima esta de chocolate! que delicia!!!!
RépondreSupprimerJ'aurais bien envie d'y plonger ma cuillère dedans !! Tes ramequins aussi j'aime bien ! Par contre, je me retiens d'en faire vu le nombre d'oeufs dans une simple crème brûlée..! bisous Marie
RépondreSupprimersuper! le père noël il m'a apporté le chalumeau!!! génial au chocolat, j'adore!
RépondreSupprimeron est parti avec le concours!!!
bisous et encore merci
La créme brûlée es el postre francés que más me gusta. Nunca la he probado así, pero el chocolate con la naranja quedan geniales, así que seguro que está deliciosa!
RépondreSupprimerUn beso guapa y feliz fin de semana!
Que rico Trini...
RépondreSupprimerMe gusta mucho tambien lo creme brulée, aqui en Portugal se llama: Leite Creme...
Besito,
Rita
Ah j'avais juste besoin de ce binôme magnifique avec tes photos crémeuses :-) Bises et bon week end!
RépondreSupprimerune belle tentation
RépondreSupprimerbises
Delphine
Super, je viens juste d'acheter un chalumeau!! Je vais pouvoir tester!!Magnifique!
RépondreSupprimerJe salive, je bave, je pleure... Je veux des délicieux desserts moi aussi !! En tout cas, une crème brulée au chocolat, ça doit être vraiment délicieux !!!
RépondreSupprimerElles doivent être délicieuses, je suis comme toi avant, jamais goûté, donc à essayer au + vite !
RépondreSupprimerJ'ai fait des crèmes brûlées au choco plusieurs fois et c.est vrai que c'est délicieux. Avec l'orange, c'est sûr que c'est bon. D'ailleur, je te suggère une fois d'essayer avec du super chocolat au lait (du type 40-45%), c'est délicieux!
RépondreSupprimerChocolat et orange, miam j'en ai l'eau à la bouche...bon avant ça faudrait déjà que j'arrive à réaliser des crèmes brûlées normales
RépondreSupprimerL'association orange, chocolat j'adore ! très jolies photos comme toujours ! merci pour cette belle recette
RépondreSupprimerElles sont fabuleuses! Moi je les ai toujours aimées au chocolat. Et à presque toutes les saveurs d'ailleurs... Bienvenue dans le clan!
RépondreSupprimersuperbes , gourmandes et très photogéniques bravo
RépondreSupprimerbises
Yolande
elle m'a l'air fameuse !
RépondreSupprimerTu as raison plutôt que de risquer de mourir idiote, vaut mieux vivre joyeuse et sacrément gourmande !
RépondreSupprimerTrini: Esto está buenísimo.
RépondreSupprimerElles sont magnifiques! Impossible de résister à l'association orange-chocolat!
RépondreSupprimerUne crème brulée au chocolat, hum... Je tenterais ce weekend merci pour la recette. Bravo pour les photos si appétissantes.
RépondreSupprimertrou trou trou pique nique douze c'est toi l'andouille, mais comme le roi ne veut pas ça ne sera pas à toi : c'est le ramequin du fond que j'ai gagné : et hop........plus là ;-)
RépondreSupprimerbisous loloche
un duo extra et les photos sont à tomber !
RépondreSupprimerscopro solo ora il tuo blog tramite Eleonora. belllissimo, complimenti. Ti seguo così non mi perdo le tue delizie. un bacio
RépondreSupprimermerci pour cette recette a essayer sans plus attendre.
RépondreSupprimerJ'adore le chocolat!!
Bon we à vous
Sylvie
la gourmandise à l'état pure !
RépondreSupprimerTrop trop alléchante comment veux-tu que l'on résiste à tes petites crèmes brûlées.
Bises
la gourmandise à l'état pure !
RépondreSupprimerTrop trop alléchante comment veux-tu que l'on résiste à tes petites crèmes brûlées.
Bises
Une crème brûlée bien tentante !
RépondreSupprimerWhoua! Alliance parfaite! Quelles belles brème brulées!
RépondreSupprimerje commence avec douceur esay kitchen
RépondreSupprimerlucy à moi aussi !
Rosa, ouiiiii !
Cherine, moi aussi j'en raffole !
colores, es verdad es una maravilla !
genial eleonora, à toi ces petites merveilles alors !
je vais aller voir le concours !
Anniki, son muy ricas !! a mi tambien me encantan !
Ana, leite creme, quel delicieux nom !
Edda, merci ma jolie !
Delph, c'est vrai...
angelu, yapuka
l'étudiante, c'est très simple, vas y !
jess, tu as raison, lances toi !
Kim je tenterai avec du valrhona jivara, merci !!
Laeti, oui tente les normales si tu veux avant :-)
agnes, merci à toi !
Citron, merci ma jolie !
bouilloire merci à toi !
rahima, ouiiii
Françoise, tu as tout compris, c'est ma devise !
celeste que si mujer !!
sweet c'es vrai que c'est difficile qd on est gourmande.
danièle, j'espère que ce sera une réussite !!!
loloche, tu es incroyable (ment drole !!!) merci d'exister !
clémence, tu es adorable
verdecadamomo; grazie !!!
Sylvie B, moi aussi j'adore :-)
Macaronette, euh oui j'avoue pour la gourmandises, mais c'est tout moi !
papillon, merci !
Gen, merci à toi !!!
Mi sono iscritta al tuo blog!!!
RépondreSupprimerTu sais quoi Marie? On en mangerait!
RépondreSupprimerAccroches toi ! Je vais profiter de mon temps libre dés la semaine prochaine et enfin trainer sur ton blog comme il se doit ... Un peu comme dans les magasins à la recherche de la solde inratable !!!
RépondreSupprimerBisosus
ca me fait tres envie tout ça!
RépondreSupprimerDelphine, super, j'espère que tu trouveras la perle !!! mille bisous à toi !!
RépondreSupprimermiss "pose" you're welcome :-)
J'en fais bien trop peu et jamais au chocolat, il va falloir que je corrige ça
RépondreSupprimerOuah ta crème brûlée est spendide, bravooo! =)
RépondreSupprimerEncore une très belle réalisation..
Bise
Comment résister à de telles photos ... je comprends que tu aimes !! bises
RépondreSupprimerOrange et chocolat, le mariage parfait! Je fonds littéralement devant ces crèmes brûlées!
RépondreSupprimerLou
Nefis super tolles blog
RépondreSupprimerTrès belles réalisations !
RépondreSupprimerUne variante de la crème brulée classique qui me donne envie de dessert !
J'adore les crèmes brulées! et la tienne est trés appétissante! et tes photos superbes!
RépondreSupprimersuper idée originale et gourmande
RépondreSupprimerbisous
Suis dans ma phase creme brulee et j'adore le chocolat, donc je pense tester ces cremes dans la semaine !
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