lundi 3 janvier 2011

Rochers au chocolat et joyeuse année 2011




Et me revoici, après quelques jours de vacances, repos et famille au programme, ça ressource et ça donne envie de se remettre aux fourneaux !!

J'ai peu cuisiné pendant cette pause, mais un peu quand même, des gourmandises surtout, pour les enfants et les plus grands aussi !!

Je vous souhaite aussi une excellente année 2011, du bonheur, la santé, la prospérité et tout ce que vous souhaitez... :-)
Je vous remercie déjà pour tous vos voeux, pour tous ces gentils messages que j'ai reçu pendant les fêtes. Merci, merci, merci !!!!

Quant à moi,  je souhaite que vous soyez aussi nombreux à venir me voir, ici, dans ma cuisine. :-)




Pour mon retour, je vous propose des rochers au praliné, ils ont fait un malheur ici !!!!!


Pour la recette j'ai pris celle de Valrhona, c'est un délice.


la voici :

Pour environ 500g de rochers (en fonction de la taille 12/15 rochers)

100g de chocolat au lait (j'ai pris du jivara)
250g de pâte de praliné
10g de crêpes dentelle émiettées (j'ai mis 30g, parce que j'adore !!)

Enrobage
500g de chocolat noir 60% ou comme moi de chocolat au lait 40%
100g d'amandes concassées en petits morceaux

Faites fondre le chocolat en pistoles ou concassé au bain-marie. Une fois fondu ajoutez-y le praliné en pâte et mélangez bien.
Laissez tiédir (24°C environ) puis ajoutez les crêpes dentelle en miettes. Mélangez bien et laissez durcir cette pâte quelques heures à température ambiante.

A ce stade Valrhona conseille de mélanger au batteur cette pâte, de la mettre dans une poche à douille et de dresser des boules de la taille d'une noix.

Sinon prenez des boules de pâte avec une cuillère et façonner rapidement des boules (attention à ne pas chauffer le mélange avec vos paumes, ça fond vite !!!)

Laissez durcir de nouveau.

Torréfiez les amandes dans une poêle à sec, laissez refroidir.

Après vous optez pour la méthode Valrhona plus sage, ou la mienne, plus fainéante ;-)

Valrhona conseille de tremper les boules de pâte dans le chocolat d'enrobage que vous aurez fait fondre au préalable, puis dans les amandes concassées, puis de laissez durcir de nouveau un petit moment avant d'enrober de nouveau dans le chocolat fondu.

Sinon moi j'ai roulé les boules de pâte dans les amandes (bien sûr ça colle moins bien, faut insister) puis je les ai trempé dans le chocolat d'enrobage, fondu.

Laissez bien durcir, conservez au frais, mais sortez avant la dégustation, 1H avant.

63 commentaires:

  1. veramente buonissimi e golosi questi bombon!buon 2011

    RépondreSupprimer
  2. Même après les fêtes, je ne me lasse pas de chocolat... et tes petits rochers me font de l'oeil!
    Belle et heureuse année à toi aussi et continues de nous faire rêver avec tes belles recettes...
    Bonne journée.

    RépondreSupprimer
  3. Excellente année 2011 Marie et encore beaucoup de gourmandises ici !
    Bisous ma belle

    RépondreSupprimer
  4. grazie Lucy, buon 2011 !!

    Flo, moi non plus je ne me lasse jamais du chocolat ! Merci pour ton gentil message :-)

    Philo, merci !!!!! on va continuer ensemble la route de la gourmandise si tu le veux bien ;-)

    RépondreSupprimer
  5. Très belle année pour toi et les tiens, année que je te souhaite pleine de joie et de gourmandises! ;-)

    RépondreSupprimer
  6. J'adore les rochers!
    Les tiens sont excellents!
    Bonne année!

    RépondreSupprimer
  7. Un délice!

    Bonne année!

    Bises,

    Rosa

    RépondreSupprimer
  8. merci Choupette toi itou !! bisous

    Cherine excellente année à toi !

    Rosa, oui c'est cro bon. bonne année miss.

    RépondreSupprimer
  9. Tous mes meilleurs Voeux pour cette nouvelle année, qu'elle soit encore plus gourmande!

    RépondreSupprimer
  10. Une très belle année à toi aussi, continue de nous régaler !!

    RépondreSupprimer
  11. Sublime!! Et bonne année également!

    RépondreSupprimer
  12. Ils sont l'air trop bon!!!
    Belle et heureuse année à toi.

    RépondreSupprimer
  13. Une de plus à essayer....Merci! et très bonne et heureuse année à vous et à vos proches. Continuez à nous RE GA LER!
    Bonne journée!
    Nicole

    RépondreSupprimer
  14. Merci Florence, toi aussi !!

    Lilidel, est ce possible plus gourmande !!! ;-)))

    Jess merci je vais essayer !

    Angelu, merci !!

    Meli ils sont trèèèès bons, je te fais un colis !! ;-)

    Merci Nicole, tu me diras si tu tentes, mille bisous

    RépondreSupprimer
  15. Je vais attendre un peu pour les rochers, mais pas pour te souhaiter une très belle année 2011, pleine de nouvelles gourmandises et d'autres bonheurs!
    bises :)

    RépondreSupprimer
  16. Comment un malheur? Ces rochers sont du bonheur pur ;-) Merci à toi pour cette espace magnifique et délicieux. Et surtout mes meilleurs voeux pour une superbe nouvelle année qui s'annonce. Bises affectueuses

    RépondreSupprimer
  17. Que ça fait plaisir de te retrouver!!! Meilleur voeux à toi aussi! Que cette année soit rempli de bonheur, de soleil et de gourmandises!
    Tes petits rochers me font de l'oeil...Bises

    RépondreSupprimer
  18. Les rochers, c'est toujours ce que je mange en premier lorsqu'on m'offre une boîte de chocolats... Impossible d'y résister. Comme le père Noël m'a offert LE Valrhona, je n'ai plus d'excuse pour ne pas essayer d'en faire moi aussi. Bonne année à toi !

    RépondreSupprimer
  19. Sublime... Bonne année à toi, continues de nous régaler ...

    RépondreSupprimer
  20. une très bonne et heureuse année pour toi et ta famille marie
    ces rochers sont exactement ceux que j'aime!! un vrai plaisir je pense
    bises

    RépondreSupprimer
  21. Une très belle année 2011 pleine d'amour, de joie et de gourmandise. Et l'année s'annonce gourmande chez toi !

    RépondreSupprimer
  22. super tes rochers! je te souhaite un très bon 2011
    Ciao

    RépondreSupprimer
  23. Pascale, pourquoi attendre ??? ;-) mille bisous à toi !

    tu as raison Edda, c'est que du bonheur !! ;-) bisous

    Danièle, et oui je suis de retour :-) bonne année !

    Valérie alors à toi la magie du chocolat !! :-)

    Merci Mama

    Rahima oui sans conteste ;-)

    M, à toi aussi, beaucoup de bonheur, bisous


    oui Virginie, je suis en plein dans la gourmandise, nul doute !! :-)

    RépondreSupprimer
  24. Bonne année à toi aussi !
    Ces petits rochers ont l'air délicieux !
    Monique

    RépondreSupprimer
  25. Ouh la, que ca a l'air bon ca! Ton billet me donne envie d'aller immediatement acheter du chocolat et de m'y mettre - malheur...

    Merci de commencer l'annee aussi bien, par des douceurs. Une excellente annee, douce, volupteuse et craquante comme une bouchee pralinee a toi et a ceux que tu aimes.

    RépondreSupprimer
  26. très bonne année à toi aussi et avec ces petits rochers elle commence très bien

    RépondreSupprimer
  27. Très belle année gourmande!
    Comment résister à ces petits rochers malgré les bonnes résolutions?!
    Bonne après-midi. C

    RépondreSupprimer
  28. Je veux bien te croire, ils ont vraiment l'air délicieux !! En tout cas, bonne année 2011 à toi, et je continuerai sans aucun doute de venir te rendre visite dans ta cuisine ^^ A bientôt !!

    RépondreSupprimer
  29. bonne année ma belle ! d'ailleurs elle commence bien avec ces petits rochers ! j'adore tes gourmandises mais ça tu le sais ! bisous

    RépondreSupprimer
  30. merci pour tous ces delicieux partage, meilleurs voeux pour 2011 et bonne et douce année à toi et aux tiens

    bises gourmandes

    Delphine

    RépondreSupprimer
  31. je te souhaite une très bonne année 2011 et merci pour tes fabuleuses recettes qui épatent mes convives à chaque fois!

    RépondreSupprimer
  32. Superbe gourmandise! Que 2011 apporte le meilleur pour toi et les tiens.

    RépondreSupprimer
  33. Oh que je craquerais encore pour ces ptits rochers! Je te souhaite une bonne année!

    RépondreSupprimer
  34. sonic, oui oui sont bons !!!

    tiuscha, toi aussi, bises

    Merci Gracianne, c'est ainsi que je conçois cette année, j'espère qu'il en sera ainsi !

    nanoud oui c'est sur !! ;-)

    Chrystel, ne pas résister est le mieux.

    RépondreSupprimer
  35. Danielle3/1/11 16:49

    Une très bonne année à vous et à votre très joli site. En espérant que vous soyez toujours aussi gourmande en 2011 pour que nous profitions de vos délicieuses recettes..
    Danielle

    RépondreSupprimer
  36. Tes photos sont sublimes, bravo! ;)
    Je te souhaite une très belle année gourmande..
    Bise!

    RépondreSupprimer
  37. hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm tu commence l'année en gourmandise ;-) alors je fais honneur à tes rochers et je te dis avec du choco plein la bouche (quoique : evite de me visualisé tout compte fait, hi hi hi ) bonne annéeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee et je te souhaite plein de bonnes choses pour cette année 2011 ;-)
    j'ai vu qu'il y avait un délai, mais en ce moment les filles sont malades, mais surtout ! comme je ne connais pas du tout le caviar : panne littéralement sèche d'inspiration !
    bisous loloche

    RépondreSupprimer
  38. belles gourmandises, bonne année santé joie prospérité
    bises
    Yolande

    RépondreSupprimer
  39. Joyeuse année 2011 to u too and with these delicious Rochers chocolates we sure are going to have one wonderful year!
    Those star shaped bowls sure shine :-)
    Wonderful day to ya with love!

    RépondreSupprimer
  40. Je te souhaite une excellente année 2011 ! Qu'elle soit pleine de bonheur et de gourmandise surtout !!!

    Bien à toi.

    RépondreSupprimer
  41. L'étudiante à très vite :-)

    khala, merci à toi !

    Merci Delph, toi aussi !

    mille mercis Christine, c'est très gentil !

    Babouchka, toi aussi, plein de jolies choses.

    Fran_des bananes, tu as raison, ils sont craquants !

    Danielle, merci beaucoup, je n'ai pas l'intention de changer, je suis née gourmande et je le reste je crois ;-)) merci à vous!

    Une cuillère pour les délices, merci merci merci !!!!!! trop gentille.

    RépondreSupprimer
  42. loloche, mdr avec ta bouche pleine, j'ai bien compris que tu cherchais désespérement une excuse pour ce concours, allez tu es démasquée !! pas grave ma belle !

    bouilloire, à toi aussi.

    Sugar thank's a lot !

    Sophie, je l'espère aussi, et te souhaite la même chose. bises

    RépondreSupprimer
  43. Superbes!!! Belle année 2011 à toi aussi!

    RépondreSupprimer
  44. ohhh che meraviglia! sono una delizia! buon anno! ciao Ely

    RépondreSupprimer
  45. Bonne Année et continue de nous régaler avec tes savoureuses recettes et tes magnifiques photos!
    Lou

    RépondreSupprimer
  46. Tout d'abord, une excellente année riche de gourmandises, de joies et d'inspirations. Avec ces petits rochers de début d'année, 2011 démarre sous les meilleurs auspices.

    RépondreSupprimer
  47. Deliziosa ricetta, buon anno nuovo ciao

    RépondreSupprimer
  48. Je te souhaite une belle et douce année !!! Qu'elle soit également très très gourmande !!!

    manue :)

    RépondreSupprimer
  49. Très bonne année à toi !!! Construisons une montagne avec tous ces rochers ! (pour décrocher la lune)

    RépondreSupprimer
  50. Une bonne année craquante et croquante comme cette bouchée!

    RépondreSupprimer
  51. Rien que l'idée de croquer dedans : hummmmm
    Bises

    RépondreSupprimer
  52. Quelle belle recette pour un début d'année!
    A mon tour de souhaiter une belle et douce année 2011, pleine de gourmandise et d'enthousiasme, comme tu l'es toujours dans tes billets.
    Au plaisir de te lire très bientôt!

    RépondreSupprimer
  53. Très bonne année à toi! Bisous

    RépondreSupprimer
  54. j'aime la bonne humeur de ce blog!Pierre

    RépondreSupprimer
  55. Gen, Ely, merci, bises à vous !

    Au gré du marché, tu es adorable, merci !!!

    Boljo, oui un bon démarrage pour 2011 :-)

    Stefania, grazie !

    Manueb, merci à toi. je te souhaite la même chose !!

    Laurent comme tu es poétique ! j'adore !

    Menus propos, cette phrase m'inspire ! ;-)

    Macaronette, c'est comme tu dis, humm

    Hèle Heldé, merci pour ta fidélité :-)

    Val, merci!

    Pierre, merci pour ton passage, on va essayer dela garder toute l'année la bonne humeur, qu'en penses tu ?

    RépondreSupprimer
  56. Um bom ano para ti também... Ficaram uma maravilha estes bombons, eu adoro chocolate. Que bela maneira de começar o ano, estão com um aspecto delicioso.
    Beijinhos

    RépondreSupprimer
  57. Très bonne année 2011 : santé, bonheur, et gourmandises !

    RépondreSupprimer
  58. un régime s'impose après toutes ces fêtes ....... mais je garde ces petits rochers au chocolat pour plus tard !!!! Ah gourmandise, quant tu nous tiens !!!!!!!
    Bonne année à toi aussi...

    RépondreSupprimer
  59. c'est pour moi la bouchée?

    RépondreSupprimer
  60. Une superbe recette que je m'empresse de noter ! Meme apres les fetes je me laisserais bien tenter par ces rochers :-) Bises et bonne annee !

    RépondreSupprimer
  61. Voilà, ils sont faits et indéniablement adoptés, après 2 essais différents. Encore merci d'avoir partagé cette recette, qui de plus, m'a convaincue d'acheter l'encyclopédie du chocolat.
    Bonne soirée!
    Nicole

    RépondreSupprimer