lundi 3 janvier 2011
Rochers au chocolat et joyeuse année 2011
Et me revoici, après quelques jours de vacances, repos et famille au programme, ça ressource et ça donne envie de se remettre aux fourneaux !!
J'ai peu cuisiné pendant cette pause, mais un peu quand même, des gourmandises surtout, pour les enfants et les plus grands aussi !!
Je vous souhaite aussi une excellente année 2011, du bonheur, la santé, la prospérité et tout ce que vous souhaitez... :-)
Je vous remercie déjà pour tous vos voeux, pour tous ces gentils messages que j'ai reçu pendant les fêtes. Merci, merci, merci !!!!
Quant à moi, je souhaite que vous soyez aussi nombreux à venir me voir, ici, dans ma cuisine. :-)
Pour mon retour, je vous propose des rochers au praliné, ils ont fait un malheur ici !!!!!
Pour la recette j'ai pris celle de Valrhona, c'est un délice.
la voici :
Pour environ 500g de rochers (en fonction de la taille 12/15 rochers)
100g de chocolat au lait (j'ai pris du jivara)
250g de pâte de praliné
10g de crêpes dentelle émiettées (j'ai mis 30g, parce que j'adore !!)
Enrobage
500g de chocolat noir 60% ou comme moi de chocolat au lait 40%
100g d'amandes concassées en petits morceaux
Faites fondre le chocolat en pistoles ou concassé au bain-marie. Une fois fondu ajoutez-y le praliné en pâte et mélangez bien.
Laissez tiédir (24°C environ) puis ajoutez les crêpes dentelle en miettes. Mélangez bien et laissez durcir cette pâte quelques heures à température ambiante.
A ce stade Valrhona conseille de mélanger au batteur cette pâte, de la mettre dans une poche à douille et de dresser des boules de la taille d'une noix.
Sinon prenez des boules de pâte avec une cuillère et façonner rapidement des boules (attention à ne pas chauffer le mélange avec vos paumes, ça fond vite !!!)
Laissez durcir de nouveau.
Torréfiez les amandes dans une poêle à sec, laissez refroidir.
Après vous optez pour la méthode Valrhona plus sage, ou la mienne, plus fainéante ;-)
Valrhona conseille de tremper les boules de pâte dans le chocolat d'enrobage que vous aurez fait fondre au préalable, puis dans les amandes concassées, puis de laissez durcir de nouveau un petit moment avant d'enrober de nouveau dans le chocolat fondu.
Sinon moi j'ai roulé les boules de pâte dans les amandes (bien sûr ça colle moins bien, faut insister) puis je les ai trempé dans le chocolat d'enrobage, fondu.
Laissez bien durcir, conservez au frais, mais sortez avant la dégustation, 1H avant.
veramente buonissimi e golosi questi bombon!buon 2011
RépondreSupprimerMême après les fêtes, je ne me lasse pas de chocolat... et tes petits rochers me font de l'oeil!
RépondreSupprimerBelle et heureuse année à toi aussi et continues de nous faire rêver avec tes belles recettes...
Bonne journée.
Excellente année 2011 Marie et encore beaucoup de gourmandises ici !
RépondreSupprimerBisous ma belle
grazie Lucy, buon 2011 !!
RépondreSupprimerFlo, moi non plus je ne me lasse jamais du chocolat ! Merci pour ton gentil message :-)
Philo, merci !!!!! on va continuer ensemble la route de la gourmandise si tu le veux bien ;-)
Très belle année pour toi et les tiens, année que je te souhaite pleine de joie et de gourmandises! ;-)
RépondreSupprimerJ'adore les rochers!
RépondreSupprimerLes tiens sont excellents!
Bonne année!
Un délice!
RépondreSupprimerBonne année!
Bises,
Rosa
merci Choupette toi itou !! bisous
RépondreSupprimerCherine excellente année à toi !
Rosa, oui c'est cro bon. bonne année miss.
Tous mes meilleurs Voeux pour cette nouvelle année, qu'elle soit encore plus gourmande!
RépondreSupprimerUne très belle année à toi aussi, continue de nous régaler !!
RépondreSupprimerSublime!! Et bonne année également!
RépondreSupprimerIls sont l'air trop bon!!!
RépondreSupprimerBelle et heureuse année à toi.
Une de plus à essayer....Merci! et très bonne et heureuse année à vous et à vos proches. Continuez à nous RE GA LER!
RépondreSupprimerBonne journée!
Nicole
Merci Florence, toi aussi !!
RépondreSupprimerLilidel, est ce possible plus gourmande !!! ;-)))
Jess merci je vais essayer !
Angelu, merci !!
Meli ils sont trèèèès bons, je te fais un colis !! ;-)
Merci Nicole, tu me diras si tu tentes, mille bisous
Je vais attendre un peu pour les rochers, mais pas pour te souhaiter une très belle année 2011, pleine de nouvelles gourmandises et d'autres bonheurs!
RépondreSupprimerbises :)
Comment un malheur? Ces rochers sont du bonheur pur ;-) Merci à toi pour cette espace magnifique et délicieux. Et surtout mes meilleurs voeux pour une superbe nouvelle année qui s'annonce. Bises affectueuses
RépondreSupprimerQue ça fait plaisir de te retrouver!!! Meilleur voeux à toi aussi! Que cette année soit rempli de bonheur, de soleil et de gourmandises!
RépondreSupprimerTes petits rochers me font de l'oeil...Bises
Les rochers, c'est toujours ce que je mange en premier lorsqu'on m'offre une boîte de chocolats... Impossible d'y résister. Comme le père Noël m'a offert LE Valrhona, je n'ai plus d'excuse pour ne pas essayer d'en faire moi aussi. Bonne année à toi !
RépondreSupprimerSublime... Bonne année à toi, continues de nous régaler ...
RépondreSupprimerdélicieuses !!
RépondreSupprimerune très bonne et heureuse année pour toi et ta famille marie
RépondreSupprimerces rochers sont exactement ceux que j'aime!! un vrai plaisir je pense
bises
Une très belle année 2011 pleine d'amour, de joie et de gourmandise. Et l'année s'annonce gourmande chez toi !
RépondreSupprimersuper tes rochers! je te souhaite un très bon 2011
RépondreSupprimerCiao
Pascale, pourquoi attendre ??? ;-) mille bisous à toi !
RépondreSupprimertu as raison Edda, c'est que du bonheur !! ;-) bisous
Danièle, et oui je suis de retour :-) bonne année !
Valérie alors à toi la magie du chocolat !! :-)
Merci Mama
Rahima oui sans conteste ;-)
M, à toi aussi, beaucoup de bonheur, bisous
oui Virginie, je suis en plein dans la gourmandise, nul doute !! :-)
Bonne année à toi aussi !
RépondreSupprimerCes petits rochers ont l'air délicieux !
Monique
bonn année, gourmande !
RépondreSupprimerOuh la, que ca a l'air bon ca! Ton billet me donne envie d'aller immediatement acheter du chocolat et de m'y mettre - malheur...
RépondreSupprimerMerci de commencer l'annee aussi bien, par des douceurs. Une excellente annee, douce, volupteuse et craquante comme une bouchee pralinee a toi et a ceux que tu aimes.
très bonne année à toi aussi et avec ces petits rochers elle commence très bien
RépondreSupprimerTrès belle année gourmande!
RépondreSupprimerComment résister à ces petits rochers malgré les bonnes résolutions?!
Bonne après-midi. C
Je veux bien te croire, ils ont vraiment l'air délicieux !! En tout cas, bonne année 2011 à toi, et je continuerai sans aucun doute de venir te rendre visite dans ta cuisine ^^ A bientôt !!
RépondreSupprimerbonne année ma belle ! d'ailleurs elle commence bien avec ces petits rochers ! j'adore tes gourmandises mais ça tu le sais ! bisous
RépondreSupprimermerci pour tous ces delicieux partage, meilleurs voeux pour 2011 et bonne et douce année à toi et aux tiens
RépondreSupprimerbises gourmandes
Delphine
je te souhaite une très bonne année 2011 et merci pour tes fabuleuses recettes qui épatent mes convives à chaque fois!
RépondreSupprimerSuperbe gourmandise! Que 2011 apporte le meilleur pour toi et les tiens.
RépondreSupprimerOh que je craquerais encore pour ces ptits rochers! Je te souhaite une bonne année!
RépondreSupprimersonic, oui oui sont bons !!!
RépondreSupprimertiuscha, toi aussi, bises
Merci Gracianne, c'est ainsi que je conçois cette année, j'espère qu'il en sera ainsi !
nanoud oui c'est sur !! ;-)
Chrystel, ne pas résister est le mieux.
Une très bonne année à vous et à votre très joli site. En espérant que vous soyez toujours aussi gourmande en 2011 pour que nous profitions de vos délicieuses recettes..
RépondreSupprimerDanielle
Tes photos sont sublimes, bravo! ;)
RépondreSupprimerJe te souhaite une très belle année gourmande..
Bise!
hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm tu commence l'année en gourmandise ;-) alors je fais honneur à tes rochers et je te dis avec du choco plein la bouche (quoique : evite de me visualisé tout compte fait, hi hi hi ) bonne annéeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee et je te souhaite plein de bonnes choses pour cette année 2011 ;-)
RépondreSupprimerj'ai vu qu'il y avait un délai, mais en ce moment les filles sont malades, mais surtout ! comme je ne connais pas du tout le caviar : panne littéralement sèche d'inspiration !
bisous loloche
belles gourmandises, bonne année santé joie prospérité
RépondreSupprimerbises
Yolande
Joyeuse année 2011 to u too and with these delicious Rochers chocolates we sure are going to have one wonderful year!
RépondreSupprimerThose star shaped bowls sure shine :-)
Wonderful day to ya with love!
Je te souhaite une excellente année 2011 ! Qu'elle soit pleine de bonheur et de gourmandise surtout !!!
RépondreSupprimerBien à toi.
L'étudiante à très vite :-)
RépondreSupprimerkhala, merci à toi !
Merci Delph, toi aussi !
mille mercis Christine, c'est très gentil !
Babouchka, toi aussi, plein de jolies choses.
Fran_des bananes, tu as raison, ils sont craquants !
Danielle, merci beaucoup, je n'ai pas l'intention de changer, je suis née gourmande et je le reste je crois ;-)) merci à vous!
Une cuillère pour les délices, merci merci merci !!!!!! trop gentille.
loloche, mdr avec ta bouche pleine, j'ai bien compris que tu cherchais désespérement une excuse pour ce concours, allez tu es démasquée !! pas grave ma belle !
RépondreSupprimerbouilloire, à toi aussi.
Sugar thank's a lot !
Sophie, je l'espère aussi, et te souhaite la même chose. bises
Superbes!!! Belle année 2011 à toi aussi!
RépondreSupprimerohhh che meraviglia! sono una delizia! buon anno! ciao Ely
RépondreSupprimerBonne Année et continue de nous régaler avec tes savoureuses recettes et tes magnifiques photos!
RépondreSupprimerLou
Tout d'abord, une excellente année riche de gourmandises, de joies et d'inspirations. Avec ces petits rochers de début d'année, 2011 démarre sous les meilleurs auspices.
RépondreSupprimerDeliziosa ricetta, buon anno nuovo ciao
RépondreSupprimerJe te souhaite une belle et douce année !!! Qu'elle soit également très très gourmande !!!
RépondreSupprimermanue :)
Très bonne année à toi !!! Construisons une montagne avec tous ces rochers ! (pour décrocher la lune)
RépondreSupprimerUne bonne année craquante et croquante comme cette bouchée!
RépondreSupprimerRien que l'idée de croquer dedans : hummmmm
RépondreSupprimerBises
Quelle belle recette pour un début d'année!
RépondreSupprimerA mon tour de souhaiter une belle et douce année 2011, pleine de gourmandise et d'enthousiasme, comme tu l'es toujours dans tes billets.
Au plaisir de te lire très bientôt!
Très bonne année à toi! Bisous
RépondreSupprimerj'aime la bonne humeur de ce blog!Pierre
RépondreSupprimerGen, Ely, merci, bises à vous !
RépondreSupprimerAu gré du marché, tu es adorable, merci !!!
Boljo, oui un bon démarrage pour 2011 :-)
Stefania, grazie !
Manueb, merci à toi. je te souhaite la même chose !!
Laurent comme tu es poétique ! j'adore !
Menus propos, cette phrase m'inspire ! ;-)
Macaronette, c'est comme tu dis, humm
Hèle Heldé, merci pour ta fidélité :-)
Val, merci!
Pierre, merci pour ton passage, on va essayer dela garder toute l'année la bonne humeur, qu'en penses tu ?
Um bom ano para ti também... Ficaram uma maravilha estes bombons, eu adoro chocolate. Que bela maneira de começar o ano, estão com um aspecto delicioso.
RépondreSupprimerBeijinhos
Très bonne année 2011 : santé, bonheur, et gourmandises !
RépondreSupprimerun régime s'impose après toutes ces fêtes ....... mais je garde ces petits rochers au chocolat pour plus tard !!!! Ah gourmandise, quant tu nous tiens !!!!!!!
RépondreSupprimerBonne année à toi aussi...
c'est pour moi la bouchée?
RépondreSupprimerUne superbe recette que je m'empresse de noter ! Meme apres les fetes je me laisserais bien tenter par ces rochers :-) Bises et bonne annee !
RépondreSupprimerVoilà, ils sont faits et indéniablement adoptés, après 2 essais différents. Encore merci d'avoir partagé cette recette, qui de plus, m'a convaincue d'acheter l'encyclopédie du chocolat.
RépondreSupprimerBonne soirée!
Nicole