Un jour Carole est arrivée chez moi avec ce clafoutis sous le bras, et j'en suis tombée amoureuse
(pas de Carole , mais du clafoutis hein ! )
Il contenait sans doute ce que j'aime le plus : l'acidulé avec l'abricot, le fondant et le crémeux avec le mascarpone et le floral avec la fleur d'oranger.
Je suis tombée sous le charme et j'ai fait et refait ce clafoutis été comme hiver en changeant les fruits car je ne pouvais me passer de cette alchimie qui fonctionnait si bien.
Carole l'a fait ici avec des cerises, fruit roi absolu des clafoutis !!
Mais j'aime beaucoup sa version abricotée que je vous livre ici :
Ingrédients pour un moule de 20cm par 12cm :
- 250 gr de mascarpone
- 10 cl de crème liquide allégée
- 50 gr de maïzéna
- 70 gr de sucre
- 1 œuf
- 500 gr d'abricots
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
Préchauffer le four à 160°C
Laver et sécher les abricots Dénoyauter-les.
Dans un récipient, battre l’œuf avec le sucre. Ajouter la maïzéna puis le mascarpone, la fleur d'oranger et enfin la crème. Mélanger bien, jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Beurrer et saupoudrer de sucre le moule. Répartir les abricots au fond puis verser la préparation dessus. Enfourner et cuire 35 à 40 minutes.
Entreposer au moins 1h au réfrigérateur. Déguster frais, mais pas trop car la texture est ainsi plus moelleuse.
l'association est à tomber!
RépondreSupprimerOn attend les abricots pour le réaliser...impatiemment ! le soleil aussi !!! sur ces photos il est déjà là ???
RépondreSupprimerbelle journée, ensoleillée alors...
Un merveilleux clafoutis! Je me réjouis de pouvoir acheter des abricots...
RépondreSupprimerBises,
Rosa
assolutamente delicato e sfizioso!ottimo dessert!
RépondreSupprimerDélicieux clafoutis de saison
RépondreSupprimerJe te souhaite une belle journée
Valérie.
il en reste une part???
RépondreSupprimerD'habitude je fais mes clafoutis avec crème+ lait, ou avec du lait de coco, mais là avec le mascarpone, ça donne un petit côté italien vraiment bienvenue !
RépondreSupprimerQuel superbe clafoutis tout doux, Marie. J'adore!
RépondreSupprimerAh l'abricot et la fleur d'oranger, c'est trop bon ! Il est tout en délicatesse ton clafoutis. A tester absolument.
RépondreSupprimerBisous.
Hum ça sent les beaux jours!
RépondreSupprimerTrop beau!
RépondreSupprimerQuel délice! J'adore!
RépondreSupprimerDécidément c'est la saison des clafoutis chez toi en ce moment :-) Celui-ci a l'air tout aussi bon et gourmand que celui de Christophe Felder, même si j'avoue être plus attirée par les framboises que la fleur d'oranger !
RépondreSupprimerBises & bonne soirée à toi !
Delphine
hum c'est léger et bien frais!
RépondreSupprimerDes saveurs qui me font fondre de plaisir. Je crois que la recette va être adoptée..........et adaptée à tous les fruits de saison !
RépondreSupprimerBonne journée
Michèle
Salut!!! Je suis Cristina, de l'espagne.
RépondreSupprimerJe viens de trouver ton blog et tout ce que tu fais c'est vraiment délicieux, j'ai beaucoup aimé!!! donc j'ai décidé de tu suivre dès maintenant :)!
À bientôt,
coeurdecuisine.blogspot.com
hummm le retour des abricots ! J'ai testé, cette semaine une recette de clafoutis sans œufs (allergies à la maison)un délice... et je le referai, bien volontiers avec des abricots et de la fleur d'oranger. merci pour la bonne idée.
RépondreSupprimerun clafoutis tout simplement parfait !! merci pour la recette, de gros bisous
RépondreSupprimerj'aime cette association d'abricot et de fleur d'oranger
RépondreSupprimerAaaah je veux bien y gouter ! Ca à l'air super bon !
RépondreSupprimerhum j'adore l'abricot et la fleur d'oranger, l'association doit etre exquise
RépondreSupprimerUn petit délice...
RépondreSupprimerUn petit délice...
RépondreSupprimerIl faut que je teste, j'adore les abricots
RépondreSupprimerDu mascarpone pour un clafoutis, c'est une vraie bonne idée.
RépondreSupprimerJe l'ai fait avec des cerises, il est délicieux et a une bonne texture. merci !
RépondreSupprimerGauvine
Hmmmm ça fait trés envie
RépondreSupprimeroh mais il a l'air délicieux ! biz biz
RépondreSupprimerles photos sont superbes, moi qui n'aime pas les clafoutis...j'en mangerais! mais comme il y a de la tarte aux abricots un peu plus loin, je pars en voler une petite part.
RépondreSupprimerEn voila une idée qu'elle est super bonne pour cet article de recette de Clafoutis abricot et fleur d'oranger, cela me donnait vraiment envie et je l'ai fait. Mais on a eu des difficultés à acquérir l'un de ces condiments, puisque je me situe proche de La Planche et malheureusement je n'y dégote pas constamment les mêmes ingrédients pour sa recette. Si c'est possible on implore un proche de m'en acheter à Mulhouse et à défaut je visite directement le guide web http://www.mesgourmandises.com qui permet de trouver vachement de boutiques en ligne pour faire l'achat en ligne des produits de cuisine d'un grand nombre de pays. Tu connais d'autres boutiques dans le but de se faire poster des produits ? Un méga merci.
RépondreSupprimerCoucou Trinidad!
RépondreSupprimerUne bien jolie recette ... Comme toujours!
Et comme c'est la pleine saison des abricots ... Je n'allais pas nous priver!
Je l'ai proposée dans mes menus de la semaine prochaine, pour jeudi soir!
On va se régaler!
Il y a un lien direct ici ... Comme toujours!
Beau WE chez toi!