Une recette que je fais et refais sans cesse pendant la saison des courgettes, parce qu'elle est extrêmement simple et délicieuse. Mais aussi parce qu'on peut en faire plein de variantes en gardant cette base.
Pour 4 personnes :
2 courgettes
20cl de crème épaisse légère ou entière
2 oeufs
2 cuillères à soupe de parmesan
1 gousse d'ail
12 olives noires dénoyautées et coupées en 2
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de gruyère râpé
sel
1/2 cuillères à café de piment d'espelette
un peu de thym frais
Dans une poêle faites revenir l'ail pressé, dans l'huile d'olive chaude.
Ajoutez les courgettes coupées en petits cubes au préalable.
Salez. Cuisez une quinzaine de minutes en remuant souvent.
Lorsque les cubes sont tendres, saupoudrez de piment d'espelette et ajoutez les olives coupées en 2.
Réservez.
Dans un saladier mélangez de façon homogène la crème avec les oeufs et le parmesan.
Versez les courgettes dans cette préparation, ainsi qu'un peu de thym.
Dans un moule à gratin de petite taille 15x15 cm environ (pour avoir une certaine épaisseur) Versez ce mélange, éparpillez le gruyère et enfournez pour 40 min à four préchauffé à 180°C.
Un bon gratin estival!
RépondreSupprimerBises et bonne semaine,
Rosa
Un beau plat rempli de soleil et on en a besoin. Merci
RépondreSupprimerBelle journée, FLaure
un régal !
RépondreSupprimerassolutamente un piatto perfetto in linea con la stagione!
RépondreSupprimerUn bon accompagnement digeste et léger
RépondreSupprimerJe te souhaite une agréable journée
Valérie.
Simple certes, mais avec des saveurs bien marquées. Un plat de saison ........plein de soleil.
RépondreSupprimerBonne journée
Michèle
Effectivement, l'olive noire doit apporter une saveur tout à fait agréable à ce petit gratin... Merci pour l'idée !
RépondreSupprimerBises
Cath
Humm, une base intéressante et gourmande pour faire parler ses envies!je note!merci!
RépondreSupprimerJe note vite Merci
RépondreSupprimerTrès belle recette, je prends aussi en note!
RépondreSupprimermmhh ce gratin doit être très bonn il me donne bien envie =D
RépondreSupprimerLes choses simples sont souvent très bonnes !
RépondreSupprimerEt on ne s'en lasse pas...
Les courgettes, c'est bon... mais gratiné avec des olives noires, on ne rit plus hein!
RépondreSupprimerHum, il est bien appétissant ce gratin et déclinable à l'infini !
RépondreSupprimerça me parait délicieux et tellement simple ...adopté ;-) bises
RépondreSupprimerun bon petit plat de saison
RépondreSupprimergratin trés sympa testé le soir même avec des olives vertes car je n'avais que çà mais avec une bonne cuillère à café de tapenade noire ! Merci beaucoup
RépondreSupprimerUn delicieux gratin!
RépondreSupprimerComme ils sont jolis tes petits gratins!!
RépondreSupprimerbises du soir
Testé hier soir avec quelques modifications, c'était délicieux! Je garde précieusement la recette! Merci
RépondreSupprimerc'est sympa d'ajouter des olives, merci pour l'idée !! bisous
RépondreSupprimerAh ben justement, je me demandais quoi faire de mes 2 courgettes ce soir...! merci :)
RépondreSupprimerça ressemble au clafoutis salé que j'ai fait l'autre jour mais j'imagine qu'ici la texture doit être plus "flan" et moins ferme.
Hum il a l'air délicieux!
RépondreSupprimersuper bon ton gratin, jolies les photos :-DD
RépondreSupprimerTon gratin de courgettes me plait bien, aussi je ne vais pas tarder à le faire, merci du partage.
RépondreSupprimerBon week-end.
Effectivement ça a l'air délicieux, ce petit gratin de légumes ! Et avec les olives pour relever le tout, c'est parfait ! :)
RépondreSupprimerBises,
Delphine
très sympa ce mélange courgettes/olives, je garde pour cet été!
RépondreSupprimerUne autre sorte de gratin, à réaliser
RépondreSupprimerChantal
http://www.macuisineetvous.com
Trop tentant ce gratin! Élu pour mes menus de la semaine ... Mais je suis un peu à la bourre ... Prévu lundi, je le ferai ce soir! Je remplacerai juste la crème fraîche par du fromage blanc ... Je pense que ça peut le faire! Te dirai! J'ai mis le lien direct ici pour la recette ... Comme d'hab! En tous cas: MERCI!
RépondreSupprimerRéalisé hier soir et c t parfait merci pr cette recette
RépondreSupprimerMiam!! je ne suis pas très courgettes sauf quand elles sont préparées en gratin. Merci pour cette recette, l'idée des olives noires est intéressante, j'essaierai :)
RépondreSupprimerJe rentre de vacances et les courgettes ont poussé pendant mon absence, voici une belle recette qui me permettra de les utiliser.
RépondreSupprimerCe gratin a une touche originale avec ces olives noires !
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