tag:blogger.com,1999:blog-187711982024-03-13T00:27:14.128+01:00les petits plats de trinidadSalé, sucré, sucré-salé, mais en fin de compte ... surtout sucré !trinidadhttp://www.blogger.com/profile/05377282455334350873noreply@blogger.comBlogger529125tag:blogger.com,1999:blog-18771198.post-8509986167083375352017-04-16T20:39:00.000+02:002017-04-16T20:39:39.068+02:00Les petits plats de Trinidad, Le Restaurant
Restaurant et Salon de thé Les petits plats de Trinidad, un lieu chaleureux et raffiné, servant une cuisine et des desserts maison, changeant chaque jour, au gré du marché.
***
Ce blog laisse la place au restaurant du même nom, au 10 rue d'Italie, 13100 Aix-en-Provence.
Je vous reçois dans mon restaurant-salon de thé, et vous propose de déguster la cuisine que vous avez suivie trinidadhttp://www.blogger.com/profile/05377282455334350873noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-18771198.post-40627233760485818442013-11-01T18:56:00.002+01:002013-11-01T18:56:29.748+01:00Gratin de figues au mascarpone et au zeste de clémentine (re-edit)
Les figues ayant une durée de vie assez courte dans nos jardins ou sur les marchés, il faut en profiter vite et faire le plein de leur saveur pour le reste de l'année, confitures, tiramisu, salades, macarons, sorbets et autres délices sont les bienvenus.
Pour être tout à fait honnête, les figues moi je les préfères crues et à déguster au trinidadhttp://www.blogger.com/profile/05377282455334350873noreply@blogger.com6tag:blogger.com,1999:blog-18771198.post-3157632746434131752013-06-26T09:36:00.000+02:002013-06-26T09:36:41.406+02:00Boulettes de veau au parmesan, au zeste de citron et aux herbes
Par manque de temps je suis peu sur mon blog et sur le net, mais ayant refait ces boulettes récemment, je me suis dis qu'elles pourraient vous intéresser si vous étiez passer à coté lors de leur première parution. Elles seront parfaites pour les agréables déjeuners ensoleillés présents ou à venir !
Pour 6 personnes
400g de veau haché
1/2 bouquet de coriandre
12 tiges de ciboulettetrinidadhttp://www.blogger.com/profile/05377282455334350873noreply@blogger.com20tag:blogger.com,1999:blog-18771198.post-85483886815526197182013-04-29T13:14:00.000+02:002013-04-29T13:14:18.614+02:00Glace Carambar ultra simple
Une recette aux carambars déjà publiée, mais que je vous repropose afin de participer au concours sur le carambar de bookcoop. Vous avez jusqu'au 4 mai pour y participer !!
Une petite glace aux carambars, facile à mettre en oeuvre puisque sans crème anglaise, et aussi beaucoup plus digeste.
Astuce
trouvée sur le net pour déshabiller facilement les carambars, les
passer au trinidadhttp://www.blogger.com/profile/05377282455334350873noreply@blogger.com20tag:blogger.com,1999:blog-18771198.post-30488288370043433832013-03-23T12:00:00.000+01:002013-03-23T12:00:05.878+01:00Cheesecake au lemon curd
Pour 6 tasses à thé
450g de fromage blanc
50g de crème fraiche entière (liquide ou épaisse)
80g de sucre en poudre
25g de maïzéna
3 oeufs
80g de lemon curd (recette ici)
1 citron non traité
Mélangez le fromage blanc avec la crème, le sucre et la maïzéna tamisée.
Ajoutez les oeufs un par un en fouettant à chaque fois.
Coulez une cuillère à soupe de trinidadhttp://www.blogger.com/profile/05377282455334350873noreply@blogger.com21tag:blogger.com,1999:blog-18771198.post-76885845089652505182013-01-15T14:30:00.000+01:002013-01-15T14:30:00.686+01:00Rétrospective gourmande de l’année 2012
En ce début d’année, je vous offre ma rétrospective gourmande de
l’année 2012 : une sélection de recettes incontournables et j'en profite pour vous présenter tous mes voeux pour l'année 2013.
Crèmes au chocolat, fruits rouges, coulis de mangue et palet croustillant
Cake léger, au chocolat, ricotta, et rhum
Petits fondants mendiants
Sauté de veau aux deux olives, trinidadhttp://www.blogger.com/profile/05377282455334350873noreply@blogger.com21tag:blogger.com,1999:blog-18771198.post-83663552507988579582012-12-18T14:02:00.000+01:002012-12-18T14:02:28.609+01:00Yummy Magazine n°12 spécial fêtes
Yummy Magazine spécial Fêtes est sorti !!
A vous les délices de cette fin d'année 2012 cuisinés par la yummy team et par les blogueurs sélectionnés sur le site de Yummy. Au programme :
Le Roquefort Papillon à l’apéritif
Le foie gras
Les coquillages
La
volaille
Les accompagnements
Menu de fêtes Sans gluten, sans œuf
& sans lactose & quelques conseils
Cadeau gourmand sans gluten
&trinidadhttp://www.blogger.com/profile/05377282455334350873noreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-18771198.post-66957349542860514442012-12-07T09:34:00.000+01:002012-12-07T09:36:25.874+01:00Recettes et cueillettes autour de Marseille, Le Livre
J'ai un nouveau bébé à vous présenter, un livre de recettes, de souvenirs et de cueillettes, réalisé à 4 mains.
Parce qu'on peut faire la cuisine en se promenant... ou presque :)
Si vous habitez en Provence, vous savez déjà que la nature fourmille de délicieuses plantes et fruits comestibles. Celles-ci ne demandent qu'à être cueillies afin d'être déguster sur place bien sûr, mais aussi trinidadhttp://www.blogger.com/profile/05377282455334350873noreply@blogger.com7tag:blogger.com,1999:blog-18771198.post-75300845764638444242012-11-21T11:45:00.000+01:002012-11-21T11:45:00.692+01:00Conchiglioni farcis aux champignons et chorizo
Si vous n'avez pas feuilleté le numéro d'octobre de Yummy Magazine, vous avez du raté cette délicieuse recette de pâtes farcies. Elle est succulente, je le sais, car nous l'avons faite à 4 mains avec Carole :)
Les champignons étant encore sur nos étals, profitez en vite pour la réaliser !
Conchiglioni farcis aux champignons et chorizo
Pour 4 personnes :
24 conchiglioni
300 g de champignonstrinidadhttp://www.blogger.com/profile/05377282455334350873noreply@blogger.com25tag:blogger.com,1999:blog-18771198.post-87397485273613631932012-11-15T14:50:00.000+01:002012-12-09T09:31:55.032+01:00Tarte chocolat et poire sur pâte sablée au chocolat et à la cannelle
Des poires fondantes lovées dans une ganache au chocolat, le tout posé sur une pâte sablée cacaotée et parfumée à la cannelle. Les petits gourmands ont adoré !
Tarte chocolat et poire sur pâtes sablée au chocolat et à la cannelle
pour la pâte sablée
150g de beurre ramolli
80g de sucre glace
1 pincée de sel
1 oeuf entier
1 cuillère à soupe bombée de cacao amer
1 cuillère à soupe rasetrinidadhttp://www.blogger.com/profile/05377282455334350873noreply@blogger.com27tag:blogger.com,1999:blog-18771198.post-75340611167680919982012-10-22T06:00:00.000+02:002012-12-09T09:29:23.359+01:00Crème au chocolat, fruits rouges, coulis de mangue et palet croustillant
Une envie de chocolat, une mangue bien mûre à disposition, et voilà un dessert qui a germé rapidement dans ma tête.
Le plus dur : attendre quelques heures pour que la crème au chocolat prenne au réfrigérateur.
Crème au chocolat, fruits rouges, coulis de mangue et palet croustillant
Crème au chocolat onctueuse
20cl de lait demi écrémé
30cl de crème fraiche entière liquide
3 trinidadhttp://www.blogger.com/profile/05377282455334350873noreply@blogger.com28tag:blogger.com,1999:blog-18771198.post-48969160504663368152012-10-16T06:00:00.000+02:002012-10-16T06:00:09.745+02:00Yummy Magazine n°11 est en ligne !
Au sommaire de ce nouveau numéro :
Retrouvez les rubriques des chroniqueu(r)ses de la Yummy Team et
les recettes des blogueu(r)ses, sélectionnées sur le site, sur les
thèmes des courges, des pommes et des gâteaux de famille. Et pour les
plus gourmands, quelques recettes à la crème de marrons !
Une rencontre avec Alain Passard qui nous raconte sa cuisine
légumière et nous donne sa trinidadhttp://www.blogger.com/profile/05377282455334350873noreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-18771198.post-49701872883215453942012-10-15T06:00:00.000+02:002012-12-09T09:26:55.173+01:00Cake très moelleux à la ricotta, mangue, fleur d'oranger et chocolat blanc
Réellement très moelleux et parfumé, une valeur sûre !
Cake très moelleux à la ricotta, mangue, fleur d'oranger et chocolat blanc
250g de ricotta
120g de farine
1 sachet de levure chimique
3 oeufs
100g de sucre de canne roux
50g de beurre mou
100g de chocolat blanc concassé
3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 mangue coupée en cubes
Préchauffez le four à 180°C.
Dans le bol trinidadhttp://www.blogger.com/profile/05377282455334350873noreply@blogger.com14tag:blogger.com,1999:blog-18771198.post-12972462069012613752012-10-11T06:00:00.000+02:002012-12-09T09:24:06.883+01:00Fondants noisette pralinoise et pomme
Fondants noisette pralinoise et pomme
100g + 60g de pralinoise
60g de beurre
80g de noisettes en poudre torréfiées de préférence
3 oeufs
100g de sucre de canne roux
1 cuillère à soupe de rhum brun
1 pomme coupée en petits cubes
Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre au bain-marie le beurre et les 100g de pralinoise.
Ajoutez le sucre en poudre, la poudre de noisette, le rhum.
trinidadhttp://www.blogger.com/profile/05377282455334350873noreply@blogger.com22tag:blogger.com,1999:blog-18771198.post-10812573942065045072012-10-05T07:53:00.000+02:002012-12-09T09:21:50.889+01:00Petits moelleux aux fruits rouges
Je suis partie de cette recette de Sophie, que j'avais réalisée avec des pommes. J'avais envie de fruits rouges. C'était très gourmand !
90g de sucre en poudre
4 oeufs
90g de farine tamisée
1 pincée de sel
90g de beurre fondu
1 yaourt
1/2 cuillère à café d'essence d'amande amère
1 sachet de levure en poudre
200g de fruits rouges (surgelés ou frais)
Préchauffez le four à 180°C.
trinidadhttp://www.blogger.com/profile/05377282455334350873noreply@blogger.com18tag:blogger.com,1999:blog-18771198.post-29289871279034529662012-10-01T06:00:00.000+02:002012-12-09T09:20:40.368+01:00Cake léger au chocolat, ricotta et rhum
Voilà un cake au chocolat pas très riche en beurre, mais pourtant très moelleux et très parfumé avec le rhum, exactement comme je les aime quoi !
200g de chocolat à 70%
100g de pépites de chocolat noir (facultatif)
3 oeufs
250g de ricotta
120g de farine
1 sachet de levure
50g de beurre
100g de sucre
3 bouchons de rhum brun
1/2 cuillérée à café de fleur de sel
Préchauffez le four à 180°trinidadhttp://www.blogger.com/profile/05377282455334350873noreply@blogger.com27tag:blogger.com,1999:blog-18771198.post-32338371187102787492012-09-20T10:15:00.000+02:002012-12-09T09:34:56.532+01:00Sablés aux noix de pécan (Martha Stewart)
La rentrée étant belle et bien révolue, il faut songer aux goûters des enfants et ... des plus grands.
L'occasion pour moi de me replonger dans la bible des biscuits de Martha Stewart.
Ceux-ci je ne les avais jamais testés. Je les ai adorés. j'aime beaucoup les noix de pécan. Mais il faut dire aussi que le sucre de canne non raffiné est LE sucre le plus parfumé et savoureux, à mon sens, trinidadhttp://www.blogger.com/profile/05377282455334350873noreply@blogger.com17tag:blogger.com,1999:blog-18771198.post-85263861916385016172012-09-10T06:00:00.000+02:002012-12-09T09:33:58.972+01:00Fondants amande, framboise, chocolat blanc et noix de pécan
Des petits fondants-croquants
ultra bons, savoureux et acidulés avec les framboises !
Il va falloir les cacher si vous ne voulez pas qu'on vous les pique !
Pour une douzaine de petits fondants
30g de noix de pécan
1 zeste d'orange non traitée
1 zeste de citron non traité
125g d'amande en poudre torréfiée de préférence
250g de crème fraiche liquide légère (ou entière peu importe)
80gtrinidadhttp://www.blogger.com/profile/05377282455334350873noreply@blogger.com21tag:blogger.com,1999:blog-18771198.post-22477121100021174892012-08-27T06:00:00.000+02:002012-08-27T06:00:01.645+02:00Flans de poivrons express
L'été dernier avec Carole nous avions réalisé pour Yummy Magazine, un dossier cuisine des vacances, avec des recettes sans prise de tête et ultra rapides. Je vous propose de découvrir ou redécouvrir ces recettes, même si la rentrée pointe déjà le bout de son nez, et je vous mets l'eau à la bouche avec ces flans de poivrons on ne peut plus rapides. Bien sûr avec un peu plus de trinidadhttp://www.blogger.com/profile/05377282455334350873noreply@blogger.com23tag:blogger.com,1999:blog-18771198.post-41625557615904833852012-08-24T06:00:00.000+02:002012-08-24T06:00:05.884+02:00Yummy Magazine n°10 est en ligne !
Après une très grande pause estivale, je vous retrouve en vous proposant de lire ce dernier Yummy Magazine afin de prolonger l'été le plus possible.
A découvrir au sommaire de ce nouveau numéro :
• les rubriques des chroniqueu(r)ses de la Yummy Team et les recettes
des blogueu(r)ses, sélectionnées sur le site, sur les thèmes de
l’aubergine, des prunes, des goûters gourmands et trinidadhttp://www.blogger.com/profile/05377282455334350873noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-18771198.post-83424566637065137242012-06-22T06:00:00.000+02:002012-06-22T06:00:13.168+02:00Yummy magazine n° 9
Le nouveau Yummy Magazine est sorti !
Un nouveau numéro tout frais et coloré comme la saison estivale qui démarre !
Découvrez, au sommaire de ce nouveau numéro :
• Les rubriques des chroniqueu(r)ses de la Yummy Team et, en particulier, la recette de ces superbes cupcakes salés …
• Les recettes des blogueu(r)ses, sélectionnées sur le site. Ils ont
cuisiné pour vous la tomate, la pêche, trinidadhttp://www.blogger.com/profile/05377282455334350873noreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-18771198.post-88062318095933389242012-06-19T06:00:00.000+02:002012-12-09T09:37:07.131+01:00Tarte aux abricots
Une petite tarte estivale sans prétention, mais savoureuse comme on les aime (merci à mon amie Linda pour la recette)
pour la pâte brisée :
250g de farine blanche
50g de farine intégrale ou complète
150g de beurre à température ambiante
1 pincée de fleur de sel
4 ou 5 cuillerées à soupe d'eau très froide.
<!--[if gte mso 9]>
<![endif]--><!--[if gte mso 9]>
Normal
0
trinidadhttp://www.blogger.com/profile/05377282455334350873noreply@blogger.com22tag:blogger.com,1999:blog-18771198.post-16159369392817298272012-06-04T06:00:00.000+02:002012-12-09T09:44:38.184+01:00Gratin de courgettes aux olives noires
Une recette que je fais et refais sans cesse pendant la saison des courgettes, parce qu'elle est extrêmement simple et délicieuse. Mais aussi parce qu'on peut en faire plein de variantes en gardant cette base.
Pour 4 personnes :
2 courgettes
20cl de crème épaisse légère ou entière
2 oeufs
2 cuillères à soupe de parmesan
1 gousse d'ail
12 olives noires dénoyautées et trinidadhttp://www.blogger.com/profile/05377282455334350873noreply@blogger.com33tag:blogger.com,1999:blog-18771198.post-48453962541751159682012-05-24T06:00:00.000+02:002012-05-24T06:00:08.593+02:00Clafoutis abricot et fleur d'oranger
Un jour Carole est arrivée chez moi avec ce clafoutis sous le bras, et j'en suis tombée amoureuse
(pas de Carole , mais du clafoutis hein ! )
Il contenait sans doute ce que j'aime le plus : l'acidulé avec l'abricot, le fondant et le crémeux avec le mascarpone et le floral avec la fleur d'oranger.
Je suis tombée sous le charme et j'ai fait et refait ce clafoutis été comme trinidadhttp://www.blogger.com/profile/05377282455334350873noreply@blogger.com31tag:blogger.com,1999:blog-18771198.post-63229862467326519162012-05-11T06:00:00.000+02:002012-12-09T09:42:53.469+01:00Clafoutis aux framboises de Christophe Felder
Christophe Felder a sorti un nouveau livre sur les clafoutis, et nous en a donné un aperçu dernièrement,
avec cette délicieuse recette, sur Facebook.
Réalisée illico et dégustée dans la foulée !
Clafoutis aux framboises selon Christophe Felder
350g de framboises
2 gros oeufs
40g de sucre
50g de farine
20cl de crème liquide entière
7cl de lait
5cl de jus trinidadhttp://www.blogger.com/profile/05377282455334350873noreply@blogger.com25