

J'avais été tentée de faire les carrés aux myrtilles de
Inoule, puis j'avais oublié. Je les avais vus chez
Eryn en version allégée aux framboises, puis chez Inoule à nouveau, mais en version allégée aux cassis.
Le cassis étant un de mes fruits rouges préférés, j'avais mis cette recette de coté. Et je me suis décidée à les faire hier.
Nous avons beaucoup apprécié le coté acidulé du fruit, associé à la fraicheur du cheese cake et à la douceur de la pâte à gâteau.
J'ai néanmoins préféré ces carrés à température ambiante, car ils restent moelleux, tandis qu'au frais ils sont plus compacts.
Les goûts et les couleurs .... :-)
merci Inoule en tout cas ;-)
La recette version allégée
ici, et non allégée
icicarrés cheesecake aux cassis, légersTemps de préparation: 15 mn
Temps de cuisson: 30 mn
Ingrédients pour 16 "carrés":
Pour le gâteau aux cassis :
150 g de yaourt à la grecque
100 g de farine de blé blanche
80 g de fécule de pommes de terre
1/2 sachet de levure chimique
110 g de sucre blond
1 cuillère à café d'extrait de vanille
2 œufs
200 g de cassis surgelés
Un peu de beurre pour le moule
Pour le cheesecake:
200 g de fromage type "Philadelphia" (j'ai mis du light)
1 œuf entier
30 g de sucre semoule
1 cuillère à café d'extrait de vanille
2 cuillères à café de farine
Pour la décoration:
Recette:
Préparer le gâteau aux cassis: battre le yaourt et le sucre. Ajouter les œufs, l'extrait de vanille, la farine, la fécule et la levure. Bien mélanger. Ajouter les cassis et bien les répartir dans la pâte. Verser la pâte dans un moule carré beurré (23 sur 23 cm) et bien l'aplanir avec le dos d'une grande cuillère.
Préparer le cheese-cake: battre le fromage frais avec le sucre et l'extrait de vanille. Ajouter l'œuf ainsi que la farine. Bien battre.
"Injecter" la pâte à cheese-cake dans la pâte aux cassis pour faire un effet marbré. Pour cela vous pouvez utiliser un "pistolet" à biscuits ou une poche à douille. Essayer d'injecter bien au fond car la pâte "remonte". (je l'ai fais pour ma part à la cuillère, en enfonçant par endroit, tout simplement)
Préchauffer le four à 180°C et cuire le gâteau pendant 30 mn.
Laisser refroidir avant de couper en carrés.