
Je suis fan de chocolat mais pas de chocolat trop amer ni trop fort, cependant je n'aime pas les desserts au chocolat au lait.
je suis un peu compliquée, mais comme Estelle finalement et c'est d'ailleurs sur son blog, Le Hamburger et le Croissant que j'ai trouvé cette recette divine de crème au chocolat.
petite précision, je n'ai mis que 60g de sucre, et j'ai cuit mes crèmes 40 min au four vapeur.
merci Estelle !
Petits pots de crème au chocolat
Ingrédients pour 6 personnes
- 1/2 gousse de vanille fendue- 360 mL de lait, de préférence entier (mais le demi-écrémé donne de bons résultats)- 120 mL de crème liquide - 75 g de sucre- 130 g de chocolat noir coupé en petits morceaux- 5 gros jaunes d'oeufs
Préparation
Préchauffer le four à 135°C. Placer le lait, la crème et le sucre dans une grande casserole. Récupérer les grains de vanille à l'aide d'une pointe de couteau et les ajouter au lait avec la gousse. Porter à ébullition en mélangeant à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Ajouter le chocolat en morceaux et mélanger jusqu'à ce que tout le chocolat soit fondu. Retirer du feu.
Verser le mélange dans un bol et placer le tout dans un bol plus grand rempli d'eau glacée. Laisser refroidir en fouettant régulièrement jusqu'à ce que le mélange soit à température ambiante, 5 à 10 minutes. Pendant ce temps, mettre de l'eau à bouillir pour le bain-marie.
Ajouter les jaunes d'oeufs en prenant soin de bien les incorporer. Retirer la gousse de vanille et répartir le mélange dans des ramequins. Faire cuire les crèmes au bain-marie jusqu'à ce que celles-ci soient fermes et qu'elles restent figées en les remuant, 1 heure environ.
Laisser refroidir 1h au bain-marie avant de réfrigérer jusqu'à ce que les crèmes soient bien froides, 1h environ.
ps : j'ai cuit mes crèmes dans des petits pots La Laitière