mercredi 30 mai 2007

Brioche viennoise très parfumée


Voici une de mes brioches favorites. Je la fait avec de la farine Viennoise du Moulin de Versailles. Mais vous pouvez la faire avec une farine ordinaire, elle sera délicieuse également. Si vous avez néanmoins l'opportunité de vous procurer cette farine, je vous invite à la tester.

Le Moulin indique une recette avec cette farine, mais je n'avais pas été satisfaite du résultat. Comme il y a de cela déjà quelques années, je ne me souviens plus ce qui m'avait déplu. C'est pourquoi j'avais fait mes propres bidouillages pour arriver à cette recette.


Brioche viennoise très parfumée

2 œufs (102g)
1CS de fleur d'oranger
1CS de rhum
quelques gouttes d'amande amères
2CS de miel
2CS de lait (voire plus si besoin)
100g de beurre (normal, allégé ou même crème fraiche épaisse, ma préférence va au beurre 41%)
400g (plus ou moins) de farine viennoise
1 sachet de levure boulangère


Je fais tout en MAP en môde pâte.
puis la deuxième levée la faire dans un moule recouvert d'un torchon, l'oublier entre 2 et 4 heures (il faut vraiment lui laisser le temps de doubler de volume), la dorer au jaune d'oeuf, puis la cuire au four 170°C, environ 20 à 30 mn.
La mie est filante.

PS : avec du beurre normal vous aurez une brioche avec une croute un peu feuilletée, et une mie avec un parfum très concentré, à tomber ! avec du beurre allégé, une mie plus aérienne et un parfum très présent mais plus léger tout de même. Sur la photo elle est faite avec du beurre allégé.


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20 commentaires:

  1. Ta brioche a l'air divine! C'est cruel, je n'ai pas encore déjeuner! :-)

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  2. Ah, avec de la fleur d'oranger, cela doit être parfumé en effet! Une bien jolie brioche que voila!

    Bonne journée
    Claude

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  3. Ta brioche est superbe!!!

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  4. tartinée avec ma pâte choco-noisette préférée, avec un p'tit café ou même nature avec un bon thé... elle m'invite aux images très miammmm!!!

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  5. Elle doit etre super parfumee hummmmmm ca sent bon le delice ca ...

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  6. Très jolie ta brioche. J'habite Versailles donc je sais où trouver cette farine. je n'ai jamais testé mais tu me donnes envie :-)

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  7. ta brioche est très belle, bien aérée, dorée et sûrement bonne. mais si je la fais je ne mettrais pas de fleur d'oranger. je n'y tiens pas trop

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  8. Je t'en piquerais bien quelques tranches. Elle est superbe cette brioche. Chrys

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  9. C'est une brioche bien sympathique. J'espère qu'il en reste une petite tranche pour moi !

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  10. Elle est superbe cette brioche, j'en mangerai bien et plus d'une tranche...

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  11. Très belle ta brioche! Je me souviens aussi avoir déjà testé la recette du moulin, et moi aussi j'ai été déçu, car elle était ratée. Et lorsque j'ai testé ta recette, miammmm, elle était TOP. (j'ai pas du mettre de miel). En tout cas ta brioche me fait de l'oeil!Bises Patricia

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  12. Qu'elle est belle et bien gonflée ! J'aime bcp cette farine viennoise aussi ;-)

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  13. ho coucou trinidad !!!! bon une grosse tranche pour moi avec mon café je peux ? ;-) bisous

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  14. très appétissante ta belle brioche

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  15. Jolie brioche avec une mie très aérée comme je l'aime!!

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  16. bonjour,

    J'aimerais savoir ce qu'est la farine viennoise et où je peux en trouver.
    Je vous remercie. Votre recette me plaît beaucoup et je compte la faire.

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  17. Miel, comme indiqué plus haut, on trouve cette farine au moulin de Versailles, à l'ouest de paris. je pense qu'ils ont un site de vente en ligne. :-)

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  18. Merci, je pensais qu'il y avait d'autres endroits, je regarde sur le net.
    Et j'essaie cette magnifique brioche.

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