dimanche 17 juin 2007
mini crèmes brûlées au miel
Lors d'un goûter entre amis, j'avais fait des crèmes brûlées en version mini, pour ne pas saturer mes invités, car il y avait d'autres mignardises.
Je fais depuis un moment la recette de crème brûlée de Bocuse donnée par A. F. Touch sur son site ici, son site est une mine de recettes pro.
Comme j'aime beaucoup le petit parfum de miel dans les desserts, j'ai remplacé le sucre de la crème par du miel.
je vous la redonne la recette ici :
Crème brulée pour 6 personnes :
10 jaunes d'oeufs
250 gr de miel
1 litre de crème liquide
1 gousse de vanille
40 gr de sucre cassonade ou sucre blanc (moi je préfère car il fond plus vite)
Ouvrez votre gousse de vanille, raclez les graines et mettez les dans la crème, faites chauffer doucement.Dans un saladier mélangez les jaunes et le miel puis ajoutez la crème bouillante remuez en tachant de faire le moins possible de mousse puis passez au chinois fin en posant délicatement la crème sur votre passoire (toujours pour ne pas avoir de mousse sur les crèmes).Allumez votre four à 100° . Versez doucement la crème dans vos petits moules (porcelaine ou terre cuite).Cuisson 1h1/4, la crème doit être tremblante (juste prise).Laissez refroidir puis au moment de servir couvrez de cassonade. Puis caramélisez au chalumeau.
J'aime beaucoup ce dessert qui permet de multiples variations.
RépondreSupprimerBravo et bien é toi
verO
Très belles ! Quelle contenance ces jolis plats ? Et combien en as-tu fait ?
RépondreSupprimerC'est trop joli version mini! Au goût de miel ça doit être extra!
RépondreSupprimermmmmhh une crème brulée, mon dessert préféré! Ta version a l'air vraiment super!
RépondreSupprimerTrès mimi ces minis crèmes brûlées.
RépondreSupprimerBises Pat
Au miel...Hum, miam! Et puis en mini c'est très chouette!
RépondreSupprimerdu miel, de la crème fraîche miammmmmm! tes crèmes sont appêtissantes et facile à faire
RépondreSupprimerElles sont trop mignonnes ces minies crèmes !!
RépondreSupprimerhhhhhhhhuuuuuuuuuuuuuuuummmmmmmmmmmmmmmmmmmmm comme dirait ma fille!
RépondreSupprimersuperbe comme toujours tout dans la finesse
RépondreSupprimerTrop mmignonnes ces petites crèmes !!
RépondreSupprimerTag, ça te dis quelque chose ??? à ton tour !!
Miam-miam ! voilà un dessert qui me convient tout à fait moi qui ne jure que par les entremets et qui fait du miel, ma nourriture de pt déj. au quotidien, je vais me laisser tenter par cette recette de gd Chef, relookée de façon originale ! le problème c'est : "que faire des blancs ?" un autre dessert ? gourmande !!!!
RépondreSupprimerbonsoir trinidad, j'ai fait des mini crèmes brulées, mais je me pose des questions sur le temps de cuisson, je les ai mises au four à 100° et au bout de 25 mn elles me semblaient "prises" un peu tremblantes mais non coulantes. apres refroidissement elles étianet tres fondantes, pas fermes. La chaleur du chalumeau en a liquéfié par contre certaines.
RépondreSupprimerDevrais je les faire cuire encore un peu ? Merci.