lundi 9 novembre 2009

Mousse chocolat au lait et passion sur lit coco pour fêter mes 4 ans de blog !

 

 chocolatset mousse1 copiebis

moussechoclait2 copie

 

Et oui j’ai 4 ans, déjà !!! et  je vous propose pour fêter ça une petite mousse au chocolat au lait, parfumée au fruit de la passion. J’ai voulu apporter une note exotique à la mousse avec la fraicheur de la passion et la douceur de la confiture de noix de coco.

 

Cette recette est une déclinaison de la tartelette chocolat au lait-passion-coco ici.

 

pour 4 personnes (grandes verrines)

 

200g de chocolat au lait (j’ai pris du jivara de valrhona)

40g de purée de fruit de la passion

25cl de crème liquide entière

1 feuille de gélatine (si vous montez la crème en chantilly bien ferme on peut s’en passer)

3CS de lait

90g de confiture de noix de coco

 

Dans 4 verrines ou coupes à champagne par exemple, versez environ 20g de confiture de noix de coco (celle ci doit être crémeuse sinon passez la quelques secondes au micro-ondes).

Réservez les verrines au frais pour figer la confiture.

 

Faites fondre le chocolat au lait avec le lait à feu ultra doux, ou au bain-marie, ou au micro-ondes, en allant par impulsion de 10 à 20 secondes.

Faites ramollir la gélatine dans un saladier d’eau froide 10 min.

Chauffez la purée de fruit de la passion, puis incorporez-y la gélatine essorée. Remuez bien. Ajoutez celle ci au chocolat au lait fondu. Mélangez bien à nouveau.

Laissez tiédir.

Montez la crème fraiche en chantilly ferme (si vous aimez les mousses plutôt fermes, ou souple si vous les aimez… moelleuses)

Incorporez un peu de chantilly au chocolat pour le détendre en remuant vivement.

Puis ajoutez le reste de chantilly en remuant délicatement et en soulevant bien la masse.

Quand le mélange est homogène versez la mousse délicatement dans les verrines. L’idéal est de le faire à l’aide d’une poche à douille et d’une douille lisse ou cannelée à votre goût.

Réfrigérez quelques heures.

Servez en ajoutant un peu de croquant sur la mousse, comme un peu de grué de cacao (éclats de fève de cacao torréfié puis concassé) ou des éclats de meringue par exemple.

37 commentaires:

  1. Happy-B cher blog et que l'histoire dure encore et encore.

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  2. Bon blog anniversaire ! et encore beaucoup de recettes ... salées ? :))

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  3. je vois que nous avons commencé nos blogs en même temps puisque pour moi aussi ce sera 4 ans dans la semaine. En tout cas joyeux bloganniversaire et continue à nous régaler. ;-)

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  4. Joyeux bloganniversaire, que cela dure encore très longtemps pour ton bonheur et celui des lecteurs.
    Ces flutes sont magnifiques, bien de circonstances, élégantes et raffinées.
    Bises

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  5. bon bloganniversaire! c'est toujours un plaisir de venir ici, tant les photos sont belles et les recettes alléchantes. . encore une recette pleine de raffinement ! continue de nous régaler encore longtemps.

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  6. lapetitepoupa9/11/09 10:27

    bon anniversaire à ton bébé très gourmand. Bravo!
    ta recette est ....... miammmmmmmm
    bises

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  7. 4 ans déjà, beaucoup de gourmandises et des photos de plus en plus belles alors bravo !

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  8. Bon blog-anniversaire ! Voilà une mousse bien alléchante pour fêter ça ! Pas facile pour planter les bougies mais quelle merveille pour les yeux, et surement encore plus pour les papilles ! J'adore l'acidulé des fruits de la passion, le côté doucereux du lait de coco, quant au chocolat, c'est mon péché mignon... Que dire de plus sinon OUAH !!!

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  9. Joyeux bloganniversaire, tu es grande! Et longue vie à cette gourmandise et passion (y du fruit de la passion non? ;-)
    Très belle photo, sérieuse. Je prend un verre entier, je peux?
    Bonne journée

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  10. Bon anniversaire! Quel plaisir de fêter ainsi dans la blogosphère: le monde est petit.

    Anne
    Québec

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  11. Félicitations ! bon anniversaire à ton blog et continue de nous régaler avec tes recettes !

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  12. Nananana nanana nananana nana nana ♫♫♫♫ ♫♫♫♫ ♫♫ ♫♫♫♫♫♫ :-) !!!

    Ps : en si mineur ...

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  13. Bon anniversaire à ton blog. C'est amusant de voir que deux blogs que j'aime tout particulièrement fêtent aujourd'hui leurs 4 ans.....

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  14. bon anniversairte et surtout bonne continuation!

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  15. Bon anniversaire de blog et surtout ne t'arrête pas, ton blog est une vrai mine d'or .....

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  16. une séniorité qui laisse admirative :-) au plaisir de lire toujours plus de recettes gourmandes chez toi! je te souhiate un très bel anniversaire!

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  17. TRès bon anniversaire, c'est toujours un plaisir de passer chez toi !

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  18. Très joyeux blog anniversaire et continue de nous régaler tant sur le plan gustatif que visuel.

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  19. joyeux anniversaire à ton blog et longue vie encore a celui ci pour notre plus régal.

    bises gourmandes
    Delphine

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  20. Joyeux anniversaire, continue de nous régaler! Bisous

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  21. quel délice ces coupes ! 4 ans de blog ? Bravo et bonne continuation !

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  22. Excellent blog anniversaire à toi ! Déjà 4 ans... J'adore tes petites mousses choco-passion, j'ai trop envie d'en manger, je sens que je vais en faire sous peu !

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  23. Une quadra ! ;o)
    Joyeux bloganniv ! Et puisque tu l'as parfumé au coco ... je me sens obligée d'en goûter une !

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  24. Bon bloganniversaire ! en voyant cette délicieuse mousse je ne peux que souhaiter encore de belles années à ton blog et merci de nous émerveiller avec ces photos.

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  25. Joyeux BlogAnnivsersaire !!!
    manue

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  26. Très joli et bon excellentbloganniversaire. Tes illustrations, tes recettes sont toujours aussi sublimes et alléchantes. Bizzzzz. Christine les Pennes mirabeau

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  27. Excellent bloganniversaire, tu le mérites. Il est tellement beau et gourmand. Bises et merci pour ces belles coupes

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  28. Ta coupe de mousse est très belle et surement délicieuse!

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  29. déjà que je craquait sur les tartelettes, alors là, j'ai qu'une envie, c'est d'y gouter!
    Miam!!!
    et surtout Bon anniversaire!
    4 ans, c'est un long chemin déjà! Bravo

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  30. Tres jolie realisation et joyeux anniversaire a ton blog, bonne journee Doria

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  31. 4 ans déjà! Joyeux anniversaire, tes petites mousses ont l'air succulentes!

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  32. Très joyeux anniversaire et longue vie à ce blog !!! A bientôt !

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  33. deja 4 ans!joyeux anniversaire!

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  34. J'en ai raté des choses pendant ma foire :-D , géniales ces coupes et la série de photos est à tomber parterre , la mosaïque ( je sais même pas faire !) est incroyablement belle !Bon anniv , y larga vida ;-)

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  35. Bon anniversaire. A l'époque nous étions moins nombreux sur la blogosphère culinaire et quand on voit le chemin parcouru particulièremment le tien qui est un toujours un ravissement, on peut être fières

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