mardi 1 juin 2010
Tapenade provençale d'olives noires
En Provence, l'olive est reine. Et pour les apéros, la tapenade est indissociable du pastis, ou du rosé bien frais !
C'est pourquoi je vous propose une recette simple et basique de tapenade, comme on aime la déguster en été.
Tapenade (4 personnes)
1 bocal d'olives noires à la grecque type Tramier (dénoyautées ou non, les puristes les dénoyautent eux-mêmes, moi non)
7 filets d'anchois à l'huile non dessalés
1 ou 2 gousses d'ail
4 ou 5 cuillères à soupe d'huile d'olive (à adapter en fonction de vos goûts)
2 cuillères à soupe de câpres
du basilic ou à défaut du thym pour la déco.
Mettez tous les ingrédients dans votre mixeur, à part l'huile et les herbes. Mixez finement ou grossièrement en fonction de vos goûts.
Ajoutez l'huile et mixez de nouveau légèrement.
Cette tapenade se conserve au réfrigérateur avec un filet d'huile d'olive dessus, au moins 1 semaine.
Au moment de servir ajoutez du basilic sur les tartines ou encore du thym frais.
Oh ça me parle avec un petit verre de Rosé of course. Manque plus que le soleil ici.
RépondreSupprimerJe suis fan, fan et puis fan !
RépondreSupprimerAh la tapenade ! Toujours un grand plaisir :D
RépondreSupprimerBonjour Marie,
RépondreSupprimer"les grands esprits" se rencontrent j'en ai publiée une hier !!
vive la tapenade
bonne journée à toi
hervé (lesateliersdhys)
ca faisait un bon moment que je voulais me lancer dans la fabrication de tapenade... Je crois que tu m'as convaincue!
RépondreSupprimerbises
Gaelle
magnifique, et tout simple, pour appeler l'été et les vacances!
RépondreSupprimerEt puis encore une fois quelle belle photo!
Bisous
je veux bien en croquer un petit bout
RépondreSupprimerj'ai la même recette. j'habite dans le sud moi aussi. mais ça tu le sais déjà. pour moi, avec un verre de vin blanc c'est parfait. et ça tu le sais aussi mdr!
RépondreSupprimerSuperbes photos !
RépondreSupprimerSur une belle tartine tout juste grillée.. et un brin de soleil.. Tout cela, serait parfait...Biz
RépondreSupprimerCa me rappelle ma grand-mère sicilienne qui en faisait et qui l'a transmis à ma mère.
RépondreSupprimerFaudrait que je m'y mettes à mon tour car je n'ai pas encore essayé d'en faire
Très jolies cette tapenade avec un petit verre à l'apéro les jours de soleil =)
RépondreSupprimerbonne journée
Humm, ça sent les apéritifs ensoleillés !
RépondreSupprimermixé très finement en ce qui me concerne et un tit rosé bien frais !
RépondreSupprimertchin !
Je ne pouvais pas passer à côté de la star des apéros chez moi l'été!
RépondreSupprimerMerci pour cette excellente recette!
Bises
j'adore la tapenade la tienne est parfaite:)bisous!
RépondreSupprimerBonjour! J' adore ton blog!! Je parle un peu francais et je peux comprendre.
RépondreSupprimerMalheuresement mon blog est en grec!
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Je l'ai faite et elle est délicieuse, et bien dosée.
RépondreSupprimerMerlinette