lundi 16 août 2010
Macarons abricot et fleur d'oranger
Les abricots sont encore là, c'est une bonne raison d'en profiter jusqu'au bout. Et il y a toujours de bonnes raisons de faire des macarons :-)
D'autre part j'adore cette association qu'est l'abricot et la fleur d'oranger, merci au passage à Carole qui me l'avait faite découvrir grâce à son clafoutis. J'en reparlerai prochainement...
Macarons abricots et fleur d'oranger
pour les coques :
200g d’amandes en poudre
200g de sucre glace
70g de blancs d’oeufs à t° ambiante ou pas
1/2 cc de colorant orange en poudre
200g de sucre en poudre
60g d’eau
70g de blancs d’oeufs à t° ambiante
Mélangez le sucre glace avec l’amande en poudre.
Mixez au robot, puis passez au tamis. Ajoutez les 70g de blancs d’oeufs (pas forcément à t° ambiante). Mélangez bien.
Dans une casserole mettez l’eau et le sucre en poudre, sans remuer.
Lorsque le sirop atteint 108°C (mesurez la température grâce à une sonde) commencez à battre les blancs à t° ambiante à vitesse maxi.
A 114°C ralentir la vitesse du batteur et versez le sucre cuit sur les blancs montés. Continuez de battre jusqu’à atteindre 50°C. Ajoutez le colorant à ce moment là.
Incorporez la meringue italienne dans la 1e préparation, en 2 ou 3 fois. Macaronnez pour obtenir une pâte lisse (environ 5 à 10 min).
Dressez à la poche à douille (10 ou 11 de diamètre), des boules de 2 ou 3 cm de diamètre.
Cuisez à four ventilé à 140°C environ 13 ou 14 minutes.
Pour la ganache :
120g d'abricots frais dénoyautés
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
220g de chocolat blanc de couverture
1 cuillère et demi d'eau de fleur d'oranger
Faites compoter 120g d'abricots frais (sans le noyau) avec une cuillère à soupe de sucre en poudre, sur feu doux environ 5 min.
Mixez cette compote. Incorporez 1 cuillère à soupe et demi d'eau de fleur d'oranger.
Ajoutez 220g de chocolat blanc de couverture, mélangez bien et mixez de nouveau afin d 'obtenir un mélange homogène. Laissez refroidir, puis mettez au frais plusieurs heures (l'idéal 4 ou 5h)
Remplissez une poche à douille munie d'une douille lisse, de la ganache bien refroidie, et garnissez les macarons. Réfrigérez au moins 24H dans une boite hermétique avant la dégustation.
Pour remplir toutes les coques il vous faudra doubler la quantité de ganache.
Hmmmmm, sublimes!
RépondreSupprimerVas falloir que je m'y mette aussi, ça me fait trop envie!
Bisous!
Merci pour le clin d'oeil ! Une bien belle soirée.
RépondreSupprimerTes macarons sont superbes, bien plus beaux et bien meilleurs que ceux que j'ai mangé la semaine dernière. Heu ... Dis ... T'avais pas parlé d'une livraison ? J'attends !!!! :)))
Merci tout plein pour cette belle recette!!
RépondreSupprimerje vais au plus vite la tester. le plus délicat est de trouver de "bons" abricots...
Ils sont magnifiques !
RépondreSupprimerBonjour Marie,
RépondreSupprimerl'abricot et la fleur d'oranger sont à l'honneur aujourd'hui sur nos blogs !!
et puis ta confiture est vraiment excellente encore un grand merci pour ce beau partage
bonne journée à toi
Hervé (lesateliersdhys)
Miammm, ils sont magnifiques!
RépondreSupprimertu parles de colorant vert pistache en poudre, ça ne serait pas une erreur de "couleur"? ;-)
Superbes macarons! Le goût, avec de l'abricot et de la fleur d'oranger, doit être divin!
RépondreSupprimerIl sont absolument parfaits ces macarons, même la couleur est celle d'un abricot gorgé de soleil, j'adore ! Et puis c'est marrant cet après-midi je vais un entremet pistache-abricot-chantilly fleur d'oranger !
RépondreSupprimertrès jolis ces petits macarons .. à l'abricot un régal !
RépondreSupprimerSuperbe photo comme toujours bravo!!! :)
RépondreSupprimerTrès réussis !!!
RépondreSupprimerIls sont superbes!!!
RépondreSupprimerJ'adore leur couleur!
RépondreSupprimerLou
Ils sont superbes!
RépondreSupprimerCette ganache doit etre délicieuse !! Ta photo de macarons est superbe !! Bravo...
RépondreSupprimervraiment superbes tes macarons !
RépondreSupprimerComme d'habitude les photos sont magnifiques, mais les macarons aussi, et leur parfum doit être sublime aussi!
RépondreSupprimerAbricots et lavande... humm, ça sent bon l'été ...
RépondreSupprimerIls sont superbes , de vraies merveilles!
RépondreSupprimerbon lundi!
bises
Presque 2 mois que je n'ai pas fait de macarons, il va falloir que je corrige ça.
RépondreSupprimerIls sont toujours aussi beaux les tiens
Merci pour ce partage!
RépondreSupprimerEn voyant une telle recette, je n'ai pas pu résister et j'ai réalisé ces petits macarons ce week-end...
Par contre, en suivant les mêmes quantités que celles indiquées dans ta recette, je me suis vite retrouvée à court de ganache abricot-fleur d'oranger, et avec encore plein de coques vides!
Pas grave, j'ai fourré les coques restantes avec une gelée de mangue, pour rester dans le ton orangé!
En tout cas, ces macarons sont délicieux!!
tu as raison julie, comme j'aime bien garnir mes macarons avec plein de sortes de ganache, je fais peu de ganache. je vais corriger de suite ds la recette. merci.
RépondreSupprimerje connais tes macarons, alors non seulement je dis qu'ils sont bons mais beaux. bravo!
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