mercredi 15 septembre 2010

Tiramisu aux figues fraiches et coulis de framboises



Une envie de dessert frais, mousseux, avec des fruits de saison, quelques figues encore en stock... et voilà le dessert idéal. Il faut juste patienter quelques heures pour que la mousse de mascarpone soit parfaite. Encore que vous faites comme vous voulez ;-)
Le coulis de framboise me semble indispensable pour apporter un peu d'acidulé à ce dessert doux et sucré grâce aux figues.

 pour 4 personnes

16 petits financiers (une recette ici)
3 oeufs extra frais
250g de mascarpone
40g de sucre en poudre
4 cuillères à soupe d'amaretto
12 figues à point
200g de coulis de framboises

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

Fouettez les jaunes avec le sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez l'amaretto. Mélangez bien.
Ajoutez progressivement le mascarpone et fouettez bien de manière à avoir une crème homogène.

Battez les blancs en neige ferme, et incorporez les au mélange précédent délicatement.

Au fond de chacune des verrines (ou d'un plat à gratin éventuellement) déposez 2 financiers, recouvrez d'une belle cuillère à soupe de coulis de framboises, puis 2 grosses cuillères à soupe de crème au mascarpone. Déposez les figues, lavées et coupées en deux, sur le pourtour de la verrine, face tranchée contre le verre.

Mettez au centre de nouveau 2 financiers et recouvrez d'une à deux cuillères à soupe de coulis de framboises.
Recouvrez de 2 grosses cuillerées à soupe de crème au mascarpone.

Mettez un film dessus pour protéger et mettez au réfrigérateur au moins 3H.

Au moment de servir vous pouvez éventuellement saupoudrer de cacao en poudre




22 commentaires:

  1. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

    RépondreSupprimer
  2. Pucebleue (Isabelle) a dit...
    Très bonne idée avec des figues et des petits financiers! le mariage doit être divin!
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  3. un bien delicieux dessert que voilà
    bises gourmandes et douce journée

    Delphine

    RépondreSupprimer
  4. très délicat et surement très bon!

    RépondreSupprimer
  5. ça a l'air très bon, en tout cas je craque pour tes cuillères ;)

    RépondreSupprimer
  6. Quel beau dessert! J'aime beaucoup l'association framboises-figues avec du mascarpone. Ce que ça doit être frais comme dessert!

    RépondreSupprimer
  7. Voilà un tiramisu qui me fait très envie, avec les figues ça doit être délicieux!
    Bises

    RépondreSupprimer
  8. un délice ce tiramisu avec ces belles figues !

    RépondreSupprimer
  9. Très intéressant et intriguant ta recette de tiramisu, je ne demande qu'à gouter
    bonne fin de journée

    RépondreSupprimer
  10. même si je commence à me lasser des figues, je suis tentée par ton tiramisu!

    RépondreSupprimer
  11. un dessert divin ça change du fameux tiramisu bonne soirée

    RépondreSupprimer
  12. merveilleux ce tiramisur une belle gourmandise bravo

    RépondreSupprimer
  13. Très joli mariage pour ce tiramisu de fin d'été..

    RépondreSupprimer
  14. Préparé hier, dégusté ce dimanche...
    Dé-li-cieux!!! A refaire absolument.
    Merci beaucoup pour cette bien belle recette.
    Jean-Marc

    RépondreSupprimer
  15. un grand merci à tous.

    Jean-Marc merci bien pour le retour. je suis enchantée que ça t'ait plu :-)

    RépondreSupprimer
  16. lapetitepoupa19/9/10 20:21

    c'est très rare en ce moment, mais ton tiramisu me fait envie. à faire rapidement.

    RépondreSupprimer
  17. Miss Paneo20/9/10 12:32

    Saveurs d’enfance !
    Retrouvez sur
    http://www.club-paneo.com/fr/accueil.aspx
    des recettes de pains et brioches qui régaleront vos enfants et vous rappelleront les goûters de votre enfance !

    RépondreSupprimer
  18. humm il à l'air délicieux ce tiramisu!!

    RépondreSupprimer
  19. Mmm ça me fait saliver !!!
    Très belles photos !

    RépondreSupprimer
  20. Mhhh! Très gourmand ce dessert! Très bonne idée d'utiliser des financiers! :)

    RépondreSupprimer
  21. j'aime l'idée des financiers dans le tiramisu !

    RépondreSupprimer