mercredi 15 septembre 2010
Tiramisu aux figues fraiches et coulis de framboises
Une envie de dessert frais, mousseux, avec des fruits de saison, quelques figues encore en stock... et voilà le dessert idéal. Il faut juste patienter quelques heures pour que la mousse de mascarpone soit parfaite. Encore que vous faites comme vous voulez ;-)
Le coulis de framboise me semble indispensable pour apporter un peu d'acidulé à ce dessert doux et sucré grâce aux figues.
pour 4 personnes
16 petits financiers (une recette ici)
3 oeufs extra frais
250g de mascarpone
40g de sucre en poudre
4 cuillères à soupe d'amaretto
12 figues à point
200g de coulis de framboises
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Fouettez les jaunes avec le sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez l'amaretto. Mélangez bien.
Ajoutez progressivement le mascarpone et fouettez bien de manière à avoir une crème homogène.
Battez les blancs en neige ferme, et incorporez les au mélange précédent délicatement.
Au fond de chacune des verrines (ou d'un plat à gratin éventuellement) déposez 2 financiers, recouvrez d'une belle cuillère à soupe de coulis de framboises, puis 2 grosses cuillères à soupe de crème au mascarpone. Déposez les figues, lavées et coupées en deux, sur le pourtour de la verrine, face tranchée contre le verre.
Mettez au centre de nouveau 2 financiers et recouvrez d'une à deux cuillères à soupe de coulis de framboises.
Recouvrez de 2 grosses cuillerées à soupe de crème au mascarpone.
Mettez un film dessus pour protéger et mettez au réfrigérateur au moins 3H.
Au moment de servir vous pouvez éventuellement saupoudrer de cacao en poudre
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerPucebleue (Isabelle) a dit...
RépondreSupprimerTrès bonne idée avec des figues et des petits financiers! le mariage doit être divin!
bonne journée
un bien delicieux dessert que voilà
RépondreSupprimerbises gourmandes et douce journée
Delphine
très délicat et surement très bon!
RépondreSupprimerça a l'air très bon, en tout cas je craque pour tes cuillères ;)
RépondreSupprimerQuel beau dessert! J'aime beaucoup l'association framboises-figues avec du mascarpone. Ce que ça doit être frais comme dessert!
RépondreSupprimerVoilà un tiramisu qui me fait très envie, avec les figues ça doit être délicieux!
RépondreSupprimerBises
un délice ce tiramisu avec ces belles figues !
RépondreSupprimerTrès intéressant et intriguant ta recette de tiramisu, je ne demande qu'à gouter
RépondreSupprimerbonne fin de journée
même si je commence à me lasser des figues, je suis tentée par ton tiramisu!
RépondreSupprimerun dessert divin ça change du fameux tiramisu bonne soirée
RépondreSupprimerAux figues !!! trop chouette l'idée
RépondreSupprimermerveilleux ce tiramisur une belle gourmandise bravo
RépondreSupprimerTrès joli mariage pour ce tiramisu de fin d'été..
RépondreSupprimerPréparé hier, dégusté ce dimanche...
RépondreSupprimerDé-li-cieux!!! A refaire absolument.
Merci beaucoup pour cette bien belle recette.
Jean-Marc
un grand merci à tous.
RépondreSupprimerJean-Marc merci bien pour le retour. je suis enchantée que ça t'ait plu :-)
c'est très rare en ce moment, mais ton tiramisu me fait envie. à faire rapidement.
RépondreSupprimerSaveurs d’enfance !
RépondreSupprimerRetrouvez sur
http://www.club-paneo.com/fr/accueil.aspx
des recettes de pains et brioches qui régaleront vos enfants et vous rappelleront les goûters de votre enfance !
humm il à l'air délicieux ce tiramisu!!
RépondreSupprimerMmm ça me fait saliver !!!
RépondreSupprimerTrès belles photos !
Mhhh! Très gourmand ce dessert! Très bonne idée d'utiliser des financiers! :)
RépondreSupprimerj'aime l'idée des financiers dans le tiramisu !
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