mercredi 6 octobre 2010
Blinis chèvre frais et figues séchées
Lorsque j'ai vu que Tiuscha organisait un petit concours sur la figue sèche qui fait son tour du monde, je lui ai dit qu'elle pouvait compter sur moi. Il faut dire que les figues et moi c'est une grande histoire d'amour.
En saison les figues fraîches ont ma préférence bien sûr.
Mais en dehors, je me laisse bien tenter par les sèches, ou les moelleuses.
Le chèvre associé aux figues est une valeur sûre.
Cette recette de blinis a fait un réel tabac ici à la maison. en fait j'ai tellement adoré que je me suis contentée de quelques blinis pour le dîner, accompagné d'un petit verre de vin blanc. c'était le paradis ;-)
pour 6 pers.
100g de chèvre frais
100g de figues moelleuses ou sèches
3 oeufs
20cl de lait
150g de farine
2CS de parmesan râpé
1CS de thym frais
1CS d’huile d’olive
Sel poivre
2 pincées de piment d'espelette
Dans un saladier mélangez le lait, la farine, les oeufs puis ajoutez-y le parmesan, le sel, le piment, le thym et le poivre.
Coupez les figues en morceaux, faites de même pour le chèvre et mettez le tout dans la pâte à blinis.
Faites chauffer une poêle avec une cuillère à café d’huile.
Prenez une petite louche de pâte et l’étalez dans la poêle (environ 8cm de diamètre), cuisez environ 3 minutes de chaque coté. En fonction de votre poêle vous pourrez en cuire plusieurs à la fois (j’en fais 4 dans la mienne).
Dégustez tiède ou froid, nature ou avec un peu de jambon cru (serrano, parme, corse...)
C'est juste une tuerie !!!
Dîner sur le pouce avec un verre de vin blanc, je te crois, j'en aurais volontiers fait autant, une merveille de saveur et de moelleux ces blinis, merci Marie !
RépondreSupprimerJe l'avais oublié ce jeu. Il faut que j'y pense. Quel joli mariage que tes blinis chèvre et figues sèche.
RépondreSupprimeril va vraiment falloir que je vienne chez toi, là c'est plus possible tu me tentes trop ;-)
RépondreSupprimerAvec un peu de miel et je suis prête à en manger dès le matin !
RépondreSupprimerBises
En plus j'ai une poêle à Blinis qui ne demande qu'à servir! Moi aussi je suis une grande fan de figues et je devrais proposer une recette pour le concours...
RépondreSupprimerTrès joli encore une fois et l'association chèvre/figues une valeur sûre!
RépondreSupprimerSuperbes blinis. Effectivement l'association chèvre-figue est vraiment superbe... Miam!
RépondreSupprimerDes blinis...miam! Des figues...miam! Du chèvre frais...miam! ta petite pyramide, j'en veux bien une!!
RépondreSupprimerPendant des années je n'ai mangé que des figues séchées et j'en raffolais mais depuis que je suis une grande fille qui fait ses courses toute seule mon coeur balance comme toi pour les fraîches même si les autres me plaisent toujours.
RépondreSupprimerAvec ta pyramide de blinis, je suis conquise
un petit plat irrésistiblement tentant
RépondreSupprimerBises et douce soirée
Delphine
miaaaam !! super idée !
RépondreSupprimerbises
Alors là, je suis sous le charme. En lisant l'intitulé, j'étais certaine que tu intercalais les figues et le chèvre entre les blinis mais à l'intérieur de la pâte, je n'aurais pas osé de peur que le fromage fonde et colle à la pâte! Mais on dirait bien que non et c'est très appétissant! Bonne chance pour le concours!
RépondreSupprimerà la "poêle", pas à la "pâte" lol
RépondreSupprimerOulala je suis trop tentée, ça a l'air délicieux ! Quelle belle idée !
RépondreSupprimerJ'adore! Toujours aussi beau et aussi bon chez toi ;-)
RépondreSupprimerEffectivement, quelle belle recette, merveilleusement appétissante! J'aime beaucoup l'idée de mettre tous les ingrédients dans la pâte à blinis... Et je comprends que tu n'aies mangé "que" cela pour ton dîner, voilà de pure gourmandise à se mettre sous la dent!
RépondreSupprimerA bientôt!
ça fait vraiment envie!!! je n'ai jamais fait de blinis mais j'aime beaucoup.Le fait de mettre le fromage de chèvre directement dans la pâte à blinis est drôlement futé...et avec des figues fraiches légèrement passée au beurre,ça doit marcher? ( je dis ça parce que je suis envahie par les figues..)
RépondreSupprimerTes fabuleuses photos donnent très envie !!!!!!!!!! Rholalala moi, quand je vois ces blinis, hummmmm, je fonds !
RépondreSupprimertiuscha faudra qu'on trinque ensemble alors ;-)
RépondreSupprimermerci mamina.
cathy depuis le temps qu'on en parle !!!
minouchka, ah ben why not le matin !
dominique plus d'excuse avec ta poêle !
RépondreSupprimermiss gossip, merci ;-)
kim, miss crumble, servez vous !
philo on est sur la même longueur d'ondes ;-)
delph, cécile, merci !
camille il fond mais ne colle pas.
sirop c'est délicieux vraiment !
Chantal venant de toi c'est un très beau compliment.
oui hèle une vraie gourmandise !
carole avec des figues fraiches c'est certainement excellent, dis moi si tu tentes!
RépondreSupprimerFillededécembre merci !!! bises
j'adore !
RépondreSupprimerpour ma part je rajouterai qq figues fraîches ;)
Tu viens de placer la barre bien haute pour le jeu! C'est de l'émulation ça : le 15 octobre n'est pas encore arrivé, mais il approche à grands pas! Je vais devoir m'activer ;-)
RépondreSupprimerLou
avec un verre de vin blanc, miammmmmmmmmm
RépondreSupprimerUne tuerie cette recette :-) j'adore !!
RépondreSupprimerJ'adore tes blinis !
RépondreSupprimerIls sont savoureux, onctueux, les ingrédients sont bien vus ! Je garde la recette... et je vote puisque je fais partie du jury.
Merci de nous régaler avec tant de panache !
Amitiés d'Isa-Marie
roh mais oui evidemment , les blinnis !!!
RépondreSupprimerje n'y avais jamais pensé, pourtant ça ne peut être que delicieux !
j'aime j'aime j'aime !
merci,
bonne continuation,
Equipe Nutrissime
je me suis fortement inspirée de cette recette pour réaliser des pancakes !! Tu peux venir voir et j'espère que celà ne te dérange pas :) C'était délicieux !!
RépondreSupprimerbises
Le paradis ? pour ce été, j'imagine bien ces beaux blinis...
RépondreSupprimertrès bon week end Trinidad
Floriane