lundi 8 novembre 2010

J'ai 5 ans aujourd'hui ! Enfin mon blog ;-) Verrine de parfait au chocolat, poires et coulis crémeux spéculoos





Je m'étais promis de publier une recette salée aujourd'hui. Mais j'avais oublié que c'était mon bloganniversaire.

Franchement ça le fait pas trop un anniversaire, non, avec une soupe ??? !!! Pas très glamour ni festif !! :-D

Alors j'ai encore succombé à un dessert, et chocolaté qui plus est! oui encore ! Je me demande si je suis pas un peu addict à cet apporteur de magnésium naturel (on se conforte comme on peut !)

Quoiqu'il en soit, voici pour fêter dignement mes 5 ans, une verrine de parfait au chocolat.

En fait c'est une recette idéale, car avec la même recette vous pouvez avoir 2 finitions.
Je m'explique.

Soit vous la servez glacée comme c'est prévu au départ, soit juste réfrigérée, et là ça vous fait une excellente mousse chocolatée, un peu dense certes, mais moi c'est comme ça que je les aime (riches quoi !!).


La touche de poire et de crème de spéculoos est incontournable, les 3 parfums se marient très bien.

Et pourquoi ne pas proposer cette recette pour votre dessert de fin d'année ? En plus c'est très simple.


La recette pour 6 personnes (petites verrines) ou 4 personnes (grosses verrines)


pour le parfait au chocolat (ou mousse) (recette Valrhona)

3 blancs d'oeufs
100g de sucre semoule
150g de chocolat noir à 70% ou 225g de chocolat à 60%
200g (20 cl de crème liquide entière)


20g de lait
60g de crème de speculoos
2 speculoos


Réalisez une meringue suisse :

Dans un saladier, mélangez les blancs d'oeufs et le sucre, puis chauffez au bain marie. Lorsque la température atteint 55/60°C, montez en neige hors du feu, jusqu'à refroidissement.

(vous trouverez des sondes électriques pour mesurer la température à un prix modique chez le vendeur de meubles suédois ;-)))


Pendant ce temps, hachez le chocolat et faites-le fondre au bain-marie.

Fouettez la crème liquide entière pour lui donner une texture souple et mousseuse.
Ajoutez un quart de cette crème dans le chocolat et mélangez jusqu'à obtenir une texture élastique et brillante.

Ajoutez la meringue suisse, mélangez délicatement et terminez le mélange en ajoutant le restant de crème mousseuse.

Disposez dans des verrines (avec une poche à douille vous aurez un résultat plus propre) et mettez au congélateur 3h.

Sortez les verrines 20 min avant de les déguster, pour avoir un parfait moelleux et non cassant à la dégustation.
Pendant ce temps coupez en cubes 2 poires williams ou comice, disposez-les dans les verrines.

Préparez le coulis crémeux spéculoos. Chauffez 20g de lait, ajoutez 60g de crème de spéculoos, mélangez bien et versez sur les cubes de poires (le coulis doit être tiède)

Finissez les verrines, en émiettant dessus 2 spéculoos.



Si vous préférez faire des mousses, ne mettez pas les verrines au congélateur, mais plutôt au réfrigérateur environ 6H. Vous pouvez aussi réaliser cette recette avec votre recette fétiche de mousse au chocolat ;-)




Ce dessert peut parfaitement convenir à votre repas de Noël, et au passage n'oubliez pas le petit concours qui est en cours "Noël Gourmand" tout est expliqué ici !!


50 commentaires:

  1. jolies les verrines !

    je souhaite un joyeux anniversaire à ton blog !

    RépondreSupprimer
  2. 5 ans dejà!!! joyeux blog anniversaire alors

    RépondreSupprimer
  3. Champagne !!! Bon anniversaire, petit blog ! (pour toi, çà sera de la limonade, faut pas exagérer, quand même...)

    RépondreSupprimer
  4. 5 ans!!! T'es vieille!!! ;-)) un très joyeux anniversaire a toi et ton blog, je vous souhaite d'en encore plein!!! Et en passant, tes verrines me donnent faim!! C'est quand qu'on mange??

    RépondreSupprimer
  5. Excellent bloganniversaire ma belle et encore pleins de recettes surtout chocolatées, bien au contraire pour ma part ... Bisous et vivement le 20/11

    RépondreSupprimer
  6. Joyeux bloganniversaire Miss Marie ! Longue vie à ton blog où gourmandise et convivialité sont toujours au rendez-vous !

    RépondreSupprimer
  7. Hola!!
    Pero que recetas tan exquisitas nos preparas!!! cada una mejor que la otra!
    No hay ni una sola receta tuya que no
    me guste, y esta copa es para empezar y no parar!!! MMmmmmm
    Besitos guapa

    RépondreSupprimer
  8. Wahou, Joyeux Bloganiversaire! Longue vie à ton blog.

    Ces verrines ont l'air si divines!

    Bises et bon lundi,

    Rosa

    RépondreSupprimer
  9. Joyeux bloganniversaire! et surtout bonne continuation! très jolie recette, je trouve également que la poire, le chocolat et le spéculoos se marient très bien

    RépondreSupprimer
  10. Jolie gourmandise, très bel anniversaire et longue vie à ton blog Marie !

    RépondreSupprimer
  11. Tu ne pouvais pas rêver d'un anniversaire plus gourmand... Un délice de plus à noter!

    RépondreSupprimer
  12. Alors joyeux anniversaire aux Petits Plats de Trinidad ......... qu'ils continuent à nous faire saliver encore 5 ans de plus ( et plus encore ! )

    RépondreSupprimer
  13. Un très bon anniversaire pour notre plaisir!

    RépondreSupprimer
  14. Mias alors tu es une petite fille? ;-) Joyeux bloganniversaire et merci de nous offrir depuis si longtemps ton magnifique monde gourmand, ta curiosité, ton élégance. Longue longue vie à ce blog.
    Et le parfait parfumé est parfait ;-)

    500 bises

    RépondreSupprimer
  15. joyeux bloganniversaire et ne changez rien il est super. Très longue vie à votre blog.

    RépondreSupprimer
  16. Joyeux bloganniversaire!que le champagne coule à flot, avec encore des recettes merveilleuses que je ne cesse de tester les week end (que du bonheur de nos papilles!!!et quelques rondeurs sur les hanches!!!)

    biz

    RépondreSupprimer
  17. Mauvaise manip... j'ai été noté en anonyme


    Joyeux bloganniversaire!que le champagne coule à flot, avec encore des recettes merveilleuses que je ne cesse de tester les week end (que du bonheur de nos papilles!!!et quelques rondeurs sur les hanches!!!)

    biz

    RépondreSupprimer
  18. Je te souhaite autant de succès pour les années à venir Marie, merci pour ta gentillesse et tes superbes recettes/photos!
    Joyeux bloganniversaire, tu veux quoi comme cadeau ^^
    bis bis

    RépondreSupprimer
  19. Joyeux blog anniversaire!!

    bonne journée

    RépondreSupprimer
  20. Joyeux anniversaire!!!!
    Je débute seulement dans la blogosphère mais j'espère pour voir atteindre cet âge :-)

    RépondreSupprimer
  21. Bon anniversaire, moi je commence juste mon blog et toi cela fais 5 ans, j'ai encore une belle marge de manœuvre.
    Bonne journée. Davy.

    RépondreSupprimer
  22. De délicates verrines alléchantes! Bon bloganniversaire! 5 ans, j'espère que moi aussi j'en arriverais là! Continue de nous régaler de recettes divines! Bonne journée!

    RépondreSupprimer
  23. Très bon blog'anniversaire Marie, et j'espère qu'il y en aura encore plein d'autres avec plein de jolies gourmandises! Biz

    RépondreSupprimer
  24. Bon bloganniversaire et merci pour toutes ces belles et bonnes recettes !
    Monique

    RépondreSupprimer
  25. ton blog a 2 ans et un jour de plus que moi : bravo ! et quelle verrine gourmande !

    RépondreSupprimer
  26. J'adore ces verrines Marie. Félicitations pour tes 5 ans, ton blogue est super et bien réussi!

    RépondreSupprimer
  27. lapetitepoupa8/11/10 13:58

    non! non! soupe et anniversaire ne vont pas ensembles. Tu as bien fais de nous mettre une douceur. je la garde sous le coude et peut être que prochainement elle sera sur ma table.

    Joyeux anniversaire. je souhaite à ton blog encore beaucoup d'années.
    Et si on fêter l'évènement à distance! Ti punch pour moi et vin blanc pour vous. Pas mal l'idée hein! MDR!
    Bizzzzzzzzzzzzzzzz

    RépondreSupprimer
  28. Joyeux blog anniversaire!!! que le temps passe vite!!

    RépondreSupprimer
  29. Bon annviersaire à toi, joli blog marseillais, plein de couleurs, d'idées et de photos à croquer! Continue à nous faire rêver de longues années encore et à nous régaler de belles et bonnes recettes!
    Je te suis fidèlement depuis de longs mois... et je continuerai à venir te lire, pour ma petite pause bonheur des yeux!

    RépondreSupprimer
  30. merci Bree 13

    merci Sab, oui le temps passe vite !

    mdr Laurent, t'as raison gardons le champagne pour nous !

    miss crumble, oui je suis un dinosaure !!! ;-)

    philo, oui t'es une gourmande comme moi, peut être au 20... bises

    Gourmandises merci !!!

    muchas gracias a ti Alimenta, es un placer verte por aqui ;-)

    RépondreSupprimer
  31. merci Rosa !!! bises

    charlotte merci nous sommes sur la même longueur d'onde alors ;-)

    merci Tiuscha :-)

    Dominique, cali, danielle, simplement merci !

    Merci Edda, ça me touche, je double la mise pour les baisers, je t'en fais mille !

    Cerise un grand merci, vraiment !

    tulipe_isa, tu m'as fait rire, dur dur d'être gourmande, je suis d'accord ;-)

    M. merci à toi, mon cadeau ? reviens me voir souvent, j'aime bq tes gentils messages

    Cécilia merci.

    RépondreSupprimer
  32. Mumukouski, je suis certaine que tu y arriveras :-)

    Davy bon courage à toi, ça fait du bien d'avoir du sang neuf dans la blogo, surtout du masculin :-)

    Cécile, ça parait long 5 ans, mais en fait non, ça passe ultra vite !

    Merci Chantal, je le souhaite aussi :-)

    Merci Sonic !!

    Clémence, c'est rigolo, demain c'est ton tour ?

    merci Kim ça me touche vraiment.

    Poupa, bien sur qu'on va trinquer, à toutes les belles choses qu'il nous reste encore devant nous !!!

    Sandra oui !! il ne faut pas le laisser filer :-)

    Hèle tu m'émeut vraiment là. de grosses bises.

    RépondreSupprimer
  33. Merci Merci encore à vous tous pour vos commentaires si gentils et émouvants, ça donne envie de continuer c'est certain ;-)

    RépondreSupprimer
  34. une bien jolie façon gourmande de feter cet anniversaire !! continue de nous régaler encore longtemps !
    bises

    RépondreSupprimer
  35. 5 ans! ça mérite bien une telle gourmandise!!!
    joyeux bloganniversaire!

    RépondreSupprimer
  36. 5 ans, bravo bravo!!! je ne peux que me fendre d'un commentaire : cette petite verrine n'est pas sans me rappeler ces premières mousses au chocolat qui me séduire sur ton blog il y a... quelques années déjà. en tout cas, toujours autant de plaisir à lire tes recettes et à me régaler de tes belles photos. bises

    RépondreSupprimer
  37. Je crois que cette verrine va vite être réalisée car l'association de ces 3 parfums est vraiment à découvrir...
    Joyeux anniversaire et bonne continuation. Tu nous régales au fil de tes publications, c'est un vrai bonheur. Bravo !

    RépondreSupprimer
  38. Cécile, Yo comme c'est gentil, merci merci !

    Flo du désert, comme je suis contente d'avoir un petit mot de ta part, je pense à toi dès que je met mon (ton) tablier, je t'écris très vite pour avoir des news !!

    Flo merci, tu me diras, ici on a adoré. et merci pour ces gentils mots.

    comment faire après tous ces gentils commentaires, je suis obligée de continuer.... ;-)

    RépondreSupprimer
  39. Encore une superbe recette que tu nous présentes là Trinidad !! Alors Joyeux anniversaire à ton blog et surtout à toi qui l'alimente avec ces superbes recettes ! gros bisous

    RépondreSupprimer
  40. Bonsoir à vous.
    Félicitations et un très bel anniversaire pour les 5 ans de votre blog.
    Merci pour toutes ces délicieuses recettes, je pense que vous pourriez ouvrir votre resto.
    Je réserve à l'avance une table!!
    Pleins de bonnes choses à vous et continuer de nous faire rêver, la cuisine c'est un bonheur qui se partage.
    Cordialement.
    Sylvie de Pexiora

    RépondreSupprimer
  41. Joyeux Bloganniversaire
    continues de nous régaler encore longtemps avec tes délicieuses recettes et tes superbes photos
    bises
    jojo

    RépondreSupprimer
  42. Un très bon et gourmand anniversaire !! Félicitations !
    Et une magnifique verrine pour fêter çà ! Je retiens le coulis spéculos...

    RépondreSupprimer
  43. Ta dernière photo est... comment dire??? Irrésistible! Waouhhh, que j'ai envie d'y plonger ma cuillère...
    Joyeux bloganniversaire et bravo pour ces 5 ans!

    Bises

    RépondreSupprimer
  44. Un peu en retard mais sincèrement : bon blogversaire!

    RépondreSupprimer
  45. Joyeux Bloganniversaire! Quand je visite ton blog, avec beaucoup de plaisir d'ailleurs, je me répète à chaque fois : "Dommage que je n'aie pas le bec sucré, car ces recettes-là, sont un pur ravissement!"
    Lou

    RépondreSupprimer
  46. Un très joyeux anniversaire ! J'espère qu'il y en aura encore plein d'autres, car nous, on adore te lire... et prendre quelques recettes au passage !

    RépondreSupprimer
  47. kakou merci beaucoup !!!

    Sylvie un grand merci pour ce message adorable. Le restau n'est pas pour tout de suite, mais si vous passez par Marseille ...

    Nuage de lait, mille mercis à toi !

    Ema merci, oui le coulis était bon ... et simple à faire !

    Merci Virginie, si la photo est gourmande, le but est atteint ;-)


    merci menus propos !!!

    au gré du marché, peut être que si tu les goûtais j'arriverais à te convaincre d'être un peu plus bec sucré ;-)))

    Mère et filles; un grand merci, c'est vraiment gentil !!

    RépondreSupprimer
  48. Bon anniversaire et cela ne nous rajeunit pas car nous avons commencé quasiment ensemble... continue à pubier régulièrement et à nous faire saliver

    RépondreSupprimer
  49. J'ai loupé ce cinquième anniversaire de ton blog ! Alors en retard, je te souhaite tout le meilleur et surtout, une belle envie de continuer à nous régaler ... Allez, je retourne voir tes verrines 'Valrhonesques", desquelles mes yeux n'arrivent pas à décoller de bon matin ! ;o)
    Bises
    Hélène

    RépondreSupprimer
  50. Superbes photos. Bon 6ème anniversaire alors ...

    Sachez que la pâte à speculoos peut être remplacée dans certaines recettes par les épices (mélange spéculoose). Elles se gardent mieux, sont plus économiques et donnent plus de goût pour moins de sucre.

    Le speculoos vient des contrées du Nord, voici une partie de son histoire, copier puis coller le lien suivant dans votre navigateur:

    http://www.misspaprika.com/blog/entry/26-La-petite-histoire-du-m%C3%A9lange-speculoose

    Cordialement. Miss Paprika

    RépondreSupprimer