Une tarte doucement chocolatée, et subtilement acidulée. Je continue dans mes mariages doux et acidulés.
2 ganaches, l'une donc au chocolat au lait, et l'autre au cassis.
J'ai fais un premier test avec une ganache au cassis contenant de la crème (les photos) et un 2e essai sans crème, juste du chocolat blanc et de la purée de cassis. Celle-ci a eu ma préférence.
Pour la pâte j'ai fait un test concluant. J'ai essayé
la pâte brisée au mascarpone de Carole de Alter Gusto, une vraie découverte, une pâte bien croquante et surtout plus légère. Je garde la recette.
Pour 6 personnes
- 160 gr de farine
- 50 gr de poudre d’amande
- 120 gr de mascarpone
- 50 gr de beurre mou
- 45 gr de sucre en poudre
Pour les ganaches :
cassis :
120g de purée de cassis (Métro, meilleur du chef, G. Detou)
240g de chocolat blanc à pâtisser
Pour la ganache chocolat au lait :
200g de chocolat au lait à pâtisser
150g de crème fraiche liquide entière
10g de beurre
Préparer la pâte à tarte :
Mélanger la farine et la poudre d’amande.
Dans le bol d’un robot mixeur, mettre le mascarpone, le sucre et le beurre mou. Mixer jusqu’à obtention d’un mélange lisse et homogène. Ajouter le mélange farine / poudre d’amande et mixer jusqu’à formation d’une boule.
Étaler la pâte sur une épaisseur de 2 à 3 mm, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie légèrement fariné et la foncer sur un cercle de 20 cm de diamètre. L’envelopper de papier film. Entreposer 1h à 1h30 au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 160°C.
Préparer la ganache au chocolat au lait :
Chauffer la crème. Eteindre le feu et jeter le chocolat au lait dans la crème, puis le beurre mou, remuer jusqu'à complète dissolution.
Réserver.
Mettre des haricots secs sur le fond de la tarte. Cuire environ 20 min.
Au bout de ce laps de temps, vérifier que la pâte est cuite sous les haricots. Si ce n'est pas le cas, retirer les haricots et continuer la cuisson encore 10 min.
Laisser refroidir.
Préparer la ganache au cassis, chauffer la purée de cassis. Eteindre le feu.
Jeter sur la purée le chocolat blanc et remuer jusqu'à dissolution.
Laisser tiédir et verser ensuite sur le fond de tarte cuit.
Mettre au réfrigérateur.
Au bout d'une ou 2h, Verser dessus la ganache au chocolat au lait.
Réserver au frais de nouveau.
Avant de servir, sortir la tarte 1h au préalable, pour que les ganaches ramollissent.
Un régal en perspective! Merci trinidad
RépondreSupprimerQuelle magnifique tarte!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Elle est magnifique, et le cassis se marie si bien avec le chocolat !!
RépondreSupprimerquel merveille, quel régal!
RépondreSupprimerc'est magnifique!
bises
la doppia crema è veramente sublime! mi piace da morire questa torta e l'aspetto è molto invitante!
RépondreSupprimerBravo, vraiment superbe , avec des framboises cela devrait aussi le faire, en tout cas je garde l'idée. ;-)
RépondreSupprimerMerci pour le clin d'oeil, je suis contente que cette pâte t'ait plu. :)
RépondreSupprimerOlala ! La ganache au cassis ... J'arrive !!!!!
Holaaaaaaaaaaa!!
RépondreSupprimerMadre mía que tarta tan exquisita!!
Excelentísima receta, maravillosa presentación.... me has dejado sin palabras!!!
Mil besitos guapísima
merci à toi Babouchka
RépondreSupprimerRosa, merci
oui je trouve aussi l'étudiante, mariage heureux.
Merci Eleonora :-)
grazie grazie Lucy !!!
Absolument choupette, je vote aussi pour la ganache framboise ;-)
Carole, mdr pour la ganache cassis, t'es vraiment accro.
Alimenta, muchas gracias por las palabras que te quedaban ;-))) besos a ti.
Quelle belle tarte!!
RépondreSupprimerMammamia!!! C'est magnifique!!
RépondreSupprimerComplimenti, Marie:)))
Bacione
superbe resulat et je note la recette de la pate a la mascarpone qui m'intrigue et me donne envie de tester!
RépondreSupprimerLes effets de couleurs sont très réussis ! Ta tarte est très chic !
RépondreSupprimerMagnifique ta tarte ... tant aux niveaux des couleurs qu'au niveau des saveurs à mon avis ! bisous
RépondreSupprimerOhhh que c'est beau!
RépondreSupprimerJ'en veux une part... mais j'imagine que cette jolie tarte a déjà été dévoré.
Penses-tu qu'en mixant du cassis décongelé de chez Picard par exemple, on puisse obtenir cette purée de cassis ou y a-t-il d'autres ingrédients avec ?
Merci.
Mon Dieux!!!
RépondreSupprimerQue tarta deliciosa....
Bjinhos,
Rita
http://bembons.blogspot.com
Chérine, oxana, merci les filles !
RépondreSupprimerjulia, oui teste vite, c'est étonnant !
Florence, merci pour le chic, c'est tout moi ;-)) hi hi !!
merci miss kakou :-) bisous
Flo, il en reste 2 petites parts qui devraient être dégustées au goûter si tu ne te dépêches pas !!!
oui tu peux mixer des cassis et passer au chinois. mes purées ont 10% de sucre, donc il faudra (peut être) ajouter un chouïa de sucre, mais tout dépend ce que tu vas utiliser comme chocolat blanc. bises
Ana rita una maravilla ! besos
Superbe association!! J'adore le cassis!!!!
RépondreSupprimerOMG la ganache cassis tu peux aussi la mettre dans les macarons c'est une merveille, quelle belle tarte aie aie aie !
RépondreSupprimerCette ganache cassis sous ce miroir chocolat, une folie. Je partirais bien avec une petite part.
RépondreSupprimerUn duo d'enfer ! et je suis séduite !
RépondreSupprimerSubtil, tres joli, ca devrait faire un superbe dessert de fete!
RépondreSupprimersublime: pas d'autres mot pour décrire, je suis sous le charme mille bravos
RépondreSupprimerbises
Yolande
Au départ je ne suis pas très "sucrée" mais à force de regarder tes merveilles..je me sens le devenir ! Le côté acidulé/sucré de cette tarte me plait ; mise en image aussi parfaite. Bravo!
RépondreSupprimermerci angelu, on est 2 alors ;-)))
RépondreSupprimerMercotte, ouiiii ici tu peux les voir :
http://lespetitsplatsdetrinidad.blogspot.com/2010/11/macarons-au-cassis.html
Boljo, allez je t'en offre une ;-)
Minouchka, merci ma jolie !
Gracianne, oui c'est vrai :-)))
merci Yolande, adorable !
Françoise, à coup sûre tu vas le devenir par ici ;-)))merci à toi !
Un duo de rêves, surtout parce que les deux sont séparés mais s'embrassent ;-) On a plein de sensations comme ça ...
RépondreSupprimerje serais curieuse de goûter à ses association.Elle est superbe !
RépondreSupprimerEt tu trouves encore des cassis ? Frais, j'entends ?
RépondreSupprimerQuelle élégance! J'utilise parfois de la ricotta dans mes croûtes. Je note l'idée de la mascarpone dans celle-ci. Fabuleux. Bises.
RépondreSupprimerPlaisirs des yeux et des papilles !
RépondreSupprimerMagnifique dessert.
merci Edda, quelle poésie !
RépondreSupprimerClémence ça fonctionne bien :-)
Laurent, dans ma recette j'ai marqué purée de cassis avec entre parenthèses, les lieux ou on peut trouver cette purée. (tu écoutais bien, toi, en classe ??? ;-)))))
Citron, merci, bonne idée aussi la ricotta, à tester !
Pommes cannelles, merci merci
Délicieusement gourmande et tellement bien présentée! Bonne soirée. C
RépondreSupprimerce cassis et tout de suite sublimé par ce chocolat ! oh la laaaaaaaaaaaaaaaa, je sens qu'avec les fêtes qui s'annoncent, je vais pendre au moins 15kg de franche gourmandise en salivant devant mon écran et les blogs ! je suis très contente que tu ouvres le feu ;-)
RépondreSupprimerbisous loloche
ps : inadmissible comment tu fais languir !
je ne suis pas du tout fan du cassis mais tarte est si belle et gourmande que pour une fois je suis plus que tentée
RépondreSupprimerbisous bisous
Delphine
MAGNIFIQUE.
RépondreSupprimerC'est vraiment terriblement de n'avoir que l'image de cette tarte dont les saveurs me font super envie.
Bises
How absolutely beautiful! Looks better than at any bakery.
RépondreSupprimer*kisses* HH
Juste splendide! BRAVO
RépondreSupprimersuperbe cette ganache au cassis !
RépondreSupprimerCette tarte est vraiment trop belle. Le cassis et le chocolat font tellement bon ménage...
RépondreSupprimerun piccolo gioiello! che meravigliaaaa! ciao Ely
RépondreSupprimerQue delicia de postre, es una tentación. Te felicito.
RépondreSupprimerde toute beauté cette tarte ! vraiment très jolie les photos donnent envie vraiment...
RépondreSupprimerVraiment irrésistible! Quel talent tu as!
RépondreSupprimerLou
Querida Trinidad! tus postres son... una delicia por lo menos viendo las fotos y estoy segura de que al probarlos son mejores aún! un besote
RépondreSupprimerElle est magnifique cette tarte et puis le cassis ça fait frétiller les papilles !!!
RépondreSupprimerBises
Magnifique tarte, j'adore !! comme un peu tout ce que tu fait, merci pour toutes ces petites merveilles.
RépondreSupprimerChristel, merci tu es adorable.
RépondreSupprimerLoloche, 15kg ??? si c'est à travers l'écran ils seront légers comme l'air !! bises
Delph, tu peux remplacer le cassis par de la framboise ou un autre fruit acidulé ;-) merci.
Macaronette (quel joli pseudo !!) merci !!! vraiment !!! tu sais ce que 'il te reste à faire pour avoir et l'image et le goût ;-)))
Heavenly Housewife, you're so nice, thank's a lot my dear !!!
Mama, juste sincèrement merci.
Mamie caillou, oui elle est divine !!
Kim, merci beaucoup, je suis d'accord avec toi pour le ménage ;-)
Ely, grazie !!! ciao
Anonyme, gracias a ti !!
Angy, merci, vraiment, et aussi pour les photos.
Au gré du marché, quelle gentillesse merci beaucoup.
Colores, que simpatica eres, muchas gracias a ti querida.
Laëti, oui le cassis ets là pour nous titiller un peu ;-)
Martine, merci vraiment beaucoup !
2 couches, 2 gouts différents, un seul plaisir, ça me donne l'eau à la bouche!
RépondreSupprimerOuch ! qu'est-ce que c'est beau et que ça a l'air bon cette affaire... !
RépondreSupprimerMais comment fais-tu pour faire de si belles photos???!
RépondreSupprimerEt voilà encore un merveilleux dessert gourmand! Merci pour tout cela!
Quelle plaisir de visiter ton site. Cette tarte est une merveille à admirer. Il ne reste plus qu'à la déguster. Merci pour la recette!
RépondreSupprimermiss crumble, merci !!! ça se marie bien en plus :-)
RépondreSupprimerValérie, c'est une affaire qui roule !!! :-)))
Hele heldé, mais comment fais tu pour laisser des commentaires aussi gentils !!! merci à toi !
Danièle, vraiment ça me touche que des amis aussi gentils que toi viennent me rendre visite et en plus me laisse un petit message, c'est juste adorable. Je ne vois pas de lien, tu as un blog ? bisous
magnifique et gourmand ! j'adore !
RépondreSupprimerbises
Au départ je croyais que c'était un jeu de lumière mais non, il y a bien deux couches! Il a l'air super ce gâteau.
RépondreSupprimerBeautiful dessert with a great photo... lovely blog.. glad I stopped by!
RépondreSupprimerThis is a beautiful dessert. I like the idea of sweet and tart combined.
RépondreSupprimerQuel talent !
RépondreSupprimerAussi parfaite en cuisine qu'en photographie
Félicitations, continue de nous faire rêver. Merci
Delphine
Coucou, j'ai très envie de faire cette magnifique tarte, mais j'ai une question sur la quantité de crème pour la ganache lait, tu mets seulement 15 g de crème ???
RépondreSupprimerMerci Et j'en profite pour te souhaiter d'excellentes fêtes de fin d'année
Marie-Pierre et ses nuits blanches !!!!
Marie-pierre c'est une coquille bien sûr, merci à toi, c'est bien 150g, j'ai corrigé. Bonne fêtes aussi à toi !
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