Pour cette recette je me suis inspirée de la recette de Valrhona.
J'ai apporté quelques modifications, car je ne voulais pas de mousse chaude (même si ça doit être excellent). En effet je souhaitais pouvoir terminer le dessert la veille, et ne plus y revenir ensuite, afin de passer plus de temps sur le reste du repas.
Ce dessert vous pouvez tout à fait le servir pour votre repas de Noël (ça changera de l'éternelle bûche), les proportions sont pour 6 verrines de 100ml, ce qui fait un dessert léger en quantité, mais suffisant vu ce que vous aurez mangé avant ;-)
Sinon doublez les doses bien sûr. Ou accompagnez-le de quelques mignardises, macarons, truffes, sablés, financiers...
2 jaunes d'oeufs
40 gr de sucre semoule
200ml de crème liquide entière
1/2 gousses de vanille
Ouvrez la 1/2 gousse de vanille, raclez les graines et mettez les graines et les gousses dans la crème, faites chauffer doucement.
Dans un saladier mélangez les jaunes et le sucre puis ajoutez la crème bouillante remuez en tachant de faire le moins possible de mousse puis passez au chinois fin en posant délicatement la crème sur votre passoire (toujours pour ne pas avoir de mousse sur les crèmes).
Préchauffez votre four à 100° C. Versez doucement la crème dans vos verrines. Cuisez environ 45min à 1h, la crème doit être tremblante au centre (juste prise).
Laissez refroidir. Puis mettez au réfrigérateur.
Pour le confit framboise-myrtille
50g de sucre
50g de framboises
40g de myrtilles
Dans une casserole, faites bouillir le sucre et les framboises 1 à 2 min, puis ajoutez les myrtilles, laissez bouillir quelques minutes. Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur.
A ce stade, mettez 2 cuillères à café de confit sur les crèmes brûlées en étalant le confit sur toute la crème.
Puis confectionnez la mousse.
Pour la mousse au chocolat sans oeufs
165g de chocolat à 60%
2g de gélatine
125 ml de lait entier
250 ml de crème liquide entière
Faites tremper la gélatine dans un récipient rempli d'eau froide.
Hachez le chocolat et faites le fondre au bain-marie. Dans une casserole portez le lait à ébullition puis ajoutez la gélatine essorée.
Versez lentement 1/3 du lait chaud sur le chocolat fondu. A l'aide d'une maryse mélangez vivement. Incorporez le 2e tiers, mélangez. Puis le 3e tiers, mélangez de nouveau.
Fouettez la crème liquide bien froide en chantilly mousseuse (pas ferme).
Lorsque le mélange a tiédi (40°C environ), incorporez la crème dans le chocolat progressivement et en soulevant la masse.
Mettez la mousse dans un récipient type verseuse ou pot à lait ou encore dans une poche à douille, puis versez la mousse sur les crèmes garnies de confit.
Réfrigérez quelques heures.
PS : il vous restera sans doute un peu de mousse au chocolat, mais les gourmands en mangeront le lendemain...
Je vous rappelle également avec ce billet notre concours Noël Gourmand qui se termine le 10 décembre, avec à la clé un joli colis gourmand. Toutes les infos ici .
Des verrines bien sympathiques. Merci pour ce partage!
RépondreSupprimerMmh! Un dessert tri-couches d'une gourmandise absolue !
RépondreSupprimerJe vois que ta crème brûlée est faite uniquement avec de la crème c'est ainsi qu'elle est la meilleure à mon goût, l'acidité des fruits ensuite et la douceur du chocolat, pour moi cette verrine est parfaite.;-)
RépondreSupprimerChocolat et fruits rouges, c'est un très beau mariage, je confirme !
RépondreSupprimermagnifique et avec des saveurs que j'adore !
RépondreSupprimerBonjour, je suis un peu stupide mais vos proportions sont pour combien de verrines de 100ml ? Elles sont magnifiques et je compte les faire rapidement. Merci.
RépondreSupprimersimples et raffinées...effectivement parfaites pour un repas de fête...
RépondreSupprimerMarie tu nous régales encore une fois ! En plus elles sont supers belles
RépondreSupprimerCrème brulée + mousse de chocolat... j'adore!!
RépondreSupprimerCes verrines sont magnifiques!!
L'assemblage des couleurs est pétillant, nul doute que celui des saveurs explose en bouche ensuite :-)
RépondreSupprimerBonne semaine Marie :-)
Des verrines magnifique! Ce dessert doit être exquis.
RépondreSupprimerBises et bon lundi,
Rosa
Ces verrines sont une dessert des dieux...Je mange un?
RépondreSupprimerBijoux,
Rita
http://bembons.blogspot.com
Même à 10 h du matin, tes petites verrines me font saliver !
RépondreSupprimersuperbe recette !!
RépondreSupprimerBonjour, Magnifiques verrines qui semblent exquises et qui sont en effet une alternative bienvenue à la classique bûche souvent trop lourde après un repas copieux. A ce titre aussi, l'idée de les présenter glacées est aussi chouette car un dessert froid parait tjs plus léger, non ? Excellente journée, Françoise
RépondreSupprimerSuperbes verrines!!! et surtout ces différentes couches me font bien envie!!
RépondreSupprimerque genial, siempre quise saber como hacer una mousse sin huevos! precioso y seguro que está de rechupete!
RépondreSupprimerMerci Babouchka, partagé avec grand plaisir !
RépondreSupprimerL'étudiante, absolument ;-)
Choupette, jamais de lait ds ma crème brûlée, moi aussi c'est comme ça que je l'aime ;-) merci pour la perfection :-)
Laurent, merci de ton soutient :-)
Clémence entre gourmandes on se comprend.
Anonyme, tu n'es pas stupides du tout, j'ai corrigé mon omission :-) merci à toi.
Carine, je trouve aussi. merci.
Philo, mille merci ma jolie.
RépondreSupprimerCherine, un grand merci, vraiment.
Florence, tu as bien compris la substance de cette verrine.
Rosa, oui à tester absolument, bon lundi aussi :-)
Ana rita sers toi !! pas de problème ;-)
Flo, il faut que j'arrête aussi de les regarder car je suis comme toi, et il m'en reste ds le frigo, alors la tentation peut etre vite assouvie.
Angelu, merci !!!
Françoise, tu as tout bien résumé. très bonne journée à toi, bises
Superbes et sûrement délicieuses !! Bisous Trinidad
RépondreSupprimercharlotte, c'est très agréable ces différentes couches, tu verras...
RépondreSupprimerColores, ahora ya sabes !! son de categoria ! ;-)))
kakou merci ma jolie ;-)
tres tres tentantes tes petites verrines,
RépondreSupprimerbises
Delphine
Tu sais marie que lorsque j'ai fait mes fondants à la crème de marrons j'ai pensé à toi =)
RépondreSupprimerTes petites verrines sont très tentantes!! Ta mousse est sublime! C'est des feuilles d'or dessus?
bises marie
merci Delphine!!
RépondreSupprimerMargaux, adorable de penser à moi ;-) merci !!
oui des feuilles d'or dessus, enfin des paillettes d'or, il ne m'en reste presque plus, faut que j'en retrouve ;-)))
Superbe Marie! Ce sont des verrines tout à fait festives qui doivent être vraiment délicieuses! J'adore le mélange des saveurs, miam! Bien meilleur que de la buche:)
RépondreSupprimerTes verrines sont une fois de plus superbes... et superbement appétissantes!
RépondreSupprimerPetite question d'ordre pratique: as-tu des verrines spéciales pour le four? Ou des verrines classiques "tiennent le choc" lors d'une cuisson à 100°? Merci beaucoup d'avance de ta réponse!
Délicieusement gourmande et tellement jolie à regarder! Bonne après-midi. C
RépondreSupprimerOh que c'est bon dessert!:)))
RépondreSupprimerBacione
Kim, tu as raison, ça change des bûches ;-)
RépondreSupprimerHèle Heldé, merci!!! sinon pour les verrines, elles sont tout à fait simples, 100°C ce n'est pas bien chaud.
Chrystel, c'est vrai que visuellement c'est joli, c'est déjà une jolie promesse de gourmandise.
Magnifique!!! J'aime bien l'idée de la mousse sans oeufs. Avec toutes ces recettes de desserts, je vais finir par faire un réveillon totalement sucré!
RépondreSupprimerbon D-eu!! ça donne envie de passer par l'écran!!!
RépondreSupprimersuperbe!
Bravo trinidad, en6 d'être belles elles doivent être divines! la dernière photo est sublime!
RépondreSupprimerquelle merveille!
RépondreSupprimerDes verrines de rêves, les saveurs, la présentation...on se sent dans un conte :-) Bises
RépondreSupprimerCarrément gourmand et qui change agréablement de la bûche que de toute façon nous ne consommons jamais. Une jolie alliance de goût et de couleurs.
RépondreSupprimerTes verrines sont de vraies p'tites merveilles
RépondreSupprimermerci pour le partage
bises
jojo
Alors là c'est splendide : ça donne super envie d'y tremper sa cuillère
RépondreSupprimerBelle association et superbe présentation : ça sent les fêtes.
Et puis sans les oeufs c'est moin calorique (bon sauf avec la crême jaja) donc psychologiquement ca donne encore plus envie !!!
RépondreSupprimerbises
Danièle, quelle belle idée un diner sucré !!!
RépondreSupprimerEleonora, viens je t'attend !! ne te blesse pas ;-)
Mouni merci bq, ça me touche !
C&G, merci beaucoup beaucoup !!
Edda, il était une fois... merci infiniment !
Boljo tu me rassures, je ne suis pas seule à ne pas consommer de bûche !
jojo, merci à toi d'être passée!
Macaronnette, oui ça sent les fêtes, et c'est plaisant :-) merci !
Sophie, quelle belle excuse moins calorique !! tu me fais rire !! En tout cas c'est moins lourd c'est sur :-))) merci en tout cas !!
Mousse au chocolat sans oeuf ça c'est de l'idée! Et en plus ça a l'air tellement onctueux!
RépondreSupprimertrois épaisseur de gourmandises, rien que ça ! tu sais que je convoite ta table ? si tu m'adoptes je promets d'être sage et de finir toutes mes assiettes ;-))))))))
RépondreSupprimerbisous loloche
Comme toujours : une superbe gourmandise
RépondreSupprimerComme toujours : une superbe gourmandise
RépondreSupprimerOui, comme je te l'écrivais il y a quelques minutes, on a du mal à y résister, à ces verrines ! ;o)
RépondreSupprimerTu sais Trinidad que je suis la 45e personne à laisser un commentaire? Ça, ça ne ment pas! Bravo. Super boulot! Il s'agit effectivement d'une alternative rafraîchissante aux fameuses bûches.
RépondreSupprimerMerci!
Quel plaisir de découvrir de telle recette alliant la gourmandise à la beauté. Et ce mélange de saveurs est irrésistible. Vivement la prochaine recette !
RépondreSupprimertrès gourmand et élégant ! j'adore !
RépondreSupprimerbisous
Gen, c'est très onctueux, un vrai plaisir !
RépondreSupprimerLoloche, amène les papiers pour l'adoption !
cocopassions, merci !!!
merci Hélène
Merci Citron pour ta gentillesse :-)
Virginie, merci pour tous ces compliments! tu es adorable !
Cécile, merci merci !!! bisous
Superbe présentation pour un dessert tout à fait festif!
RépondreSupprimerLou
Elles sont superbes tes verrines et comme tu dis, après un repas copieux ça passe beaucoup mieux qu´un gâteau!!
RépondreSupprimerEst-ce que vous cuisez le crème brulée au bains marie ou pas.Merci pour cette précision!
RépondreSupprimerIls ont l'air délicieux, je les ferai dimanche, en teste pour ev le dessert de noel!
Plus que sublime!
RépondreSupprimerkouka, absolument :-))
RépondreSupprimeranonyme, non pas de bain marie, à 100°C au four à chaleur tournante.
merci j'attends ton retour.
Provence, merci !
Mmm... Une belle gourmandise !
RépondreSupprimerUn trio de saveurs qui doit être un vrai régal!!! Ces verrines me font terriblement envie!!!!
RépondreSupprimerTa déssert est trés joli est un belle gourmandise.Me encantó tu blog y me quedo por aquí, para seguir viendo tus recetas maravillosas,nos vemos pronto y te deseo muchas bendioiones ,abrazos de una Chilena,cariños.
RépondreSupprimerMuchas bendiciones para tí,muy rico postre,me quedo en tu blog,muchos cariños.(disculpa me equivoqué al escribir mi apellido)muchos cariños
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