mardi 12 avril 2011
Amaretti fondants aux noisettes et myrtilles séchées
Des blancs d'oeufs qui trainent, pas le temps ni l'envie de faire des macarons garnis, alors vite des amaretti, une valeur sûre ici.
J'ai voulu varier les plaisirs par rapport à ceux que je fais d'habitude, j'ai utilisé de la poudre de noisettes, et j'y ai incorporé des myrtilles séchées en provenance directe du Canada, merci Citron pour ce joli cadeau que tu m'as fait.
Pour une vingtaine d'amaretti fondants
200g de noisettes en poudre
180g de sucre en poudre
2 blancs d'oeufs
1 cuillère à café d'extrait d'amande amère
60g de myrtilles séchées
sucre glace
Mélangez la poudre de noisettes et le sucre. Rajoutez les blancs d'oeufs, l'amande amère.
Mixez bien jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Mettez au frais recouvert de film pour 1 heure minimum (je fais la pâte le soir pour le lendemain, ça marche très bien).
Une fois la pâte refroidie, façonnez des boules de pâte, les posez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Mettez du sucre glace dessus. Laissez croûter 1h (facultatif).
Aplatissez légèrement les amaretti et enfournez à four préchauffé à 160°C.
Cuisez 15 min environ. Ils ne doivent pas dorer (ou peu).
Ils se conservent plusieurs jours dans une boite hermétique.
T'as oublié l'incorporation des myrtilles ... ;)
RépondreSupprimerJe voulais en refaire, ils m'ont l'air pas mal !
Une jolie variante ! Miammm !
RépondreSupprimerj'adore ta variante des amarettis.
RépondreSupprimerà faire!
bises
la tu me donnes envie
RépondreSupprimerJolie déclinaison.
RépondreSupprimerPasse une bonne journée.
Sympa cette version. Un pur délice!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Ces petites gourmandises portent très bien leur nom bravo
RépondreSupprimerCes petites gourmandises portent très bien leur nom bravo
RépondreSupprimerTrès tentants tes amarettis... je fais chauffer l'eau pour un thé, tu viens?
RépondreSupprimerMiam quelle gourmandise !!!
RépondreSupprimerBisous
CarO'
Ils ont l'air délicieux! Très bonne idée de variante!
RépondreSupprimerC'est un beau parfum que tu nous proposes. Ces petits gâteaux peuvent accompagner compote, salade de fruits, glaces... génial !
RépondreSupprimerBonne journée.
Je t'en pique 1 ou 2...ou plus même :)
RépondreSupprimerGourmands, fondants, tout simplement tentants! C
RépondreSupprimerHum! je vais essayer ta variante, j'aime beaucoup en faire, tout le monde les apprécie!
RépondreSupprimerJe note cette recette pour utiliser les blancs d'oeufs. Ca changera des financiers même si j'adore ça.
RépondreSupprimerje testerai bien! les myrtilles sechés me tentent bien!
RépondreSupprimerTu n'as pas le droit de me faire ça ! Ca donne trop envie !! Je vais devoir tenter de trouver des myrtilles séchées... Enfin ici ils ne connaissent pas les pépites de chocolat, alors les myrtilles séchées... Snif !
RépondreSupprimercomplimenti per questi biscotti, sono davvero golosissimi! baci!
RépondreSupprimerUne belle idée avec des myrtilles !
RépondreSupprimerMonique
Ils sont superbes ces amarettis! J'aime beaucoup le fait que tu y aies incorporé des bleuets séchés, ils doivent être délicieux!
RépondreSupprimerQu'ils sont tentants ces amarettis. J'adore la noisette alors je craque forcément ! Si je les fais, faute de myrtilles séchées, ce sera des cranberries séchées !
RépondreSupprimerBises
très tentants ! bises
RépondreSupprimerOh la la, noisettes myrtilles miam miam ! En plus ils sont vraiment très beaux, tout arrondis comme ça, superbes ! ;)
RépondreSupprimerQu'ils sont beaux tes petits amarettis!!
RépondreSupprimerTrès jolie version
RépondreSupprimerje suis toujours sous le charme de tes clichés.
Hum j'adore cette recette! Et avec des vraies myrtilles séchées!
RépondreSupprimerUne façon gourmande de transformer les blancs d'oeufs.
RépondreSupprimerà l'heure du thé ils seront parfait merci :)
RépondreSupprimerje me suis lancée un défi culinaire, tu peux aller me dire ce que tu en penses ? Merci et bonne journée
Je n'ai jamais fait d'amaretti, mais voilà que tu me donnes à nouveau envie d'essayer un de ces jours!
RépondreSupprimerMerci!
très gourmands! bien fait :) bonne soirée, ciao :))
RépondreSupprimerhummm, difficile d'y résister...Bravo !
RépondreSupprimerMerci...A bientôt !
Mais avec plaisir, Marie! Et merci pour le gentil clin d'oeil! Tes amaretti sont franchement bien réussis. Quant à moi, j'ai bien hâte au mois d'août pour les petites myrtilles sauvages fraîches. Il te faudra par contre venir me visiter pour en déguster, car par la poste... ;-) Bise.
RépondreSupprimerDes amaretti maison ! ils doivent être à tomber....
RépondreSupprimerJe note tout de suite
A bientôt
Miam, j'aime les amarettis traditionnels, et les myrtilles, donc les deux associés ca doit être bon. J'ai essayé votre recette de crème brûlée (les photos sont sur mon blog), c'était trop bon.
RépondreSupprimerA bientôt,
Isabelle
très sympa ! ca donne envie !
RépondreSupprimerTrop gourmand!!!
RépondreSupprimerSympa cette idée de mettre des petits fruits rouges dans les amarettis. je ne les connais que nature.
RépondreSupprimerBises
Miam, très bonne assiciation !
RépondreSupprimerils m'ont l'air délicieux ! j'adopte
RépondreSupprimer