lundi 4 avril 2011

Flan de huevo casero al limon (flan espagnol au zeste de citron)



C'est un dessert que j'avais l'habitude de manger enfant, quand je partais passer les vacances en Espagne.
Je continue à en manger quand j'y retourne, car il me rappelle justement mon enfance.
Georgiana qui était à la maison l'autre jour m'a dit qu'il lui rappelait celui de sa maman qu'elle mangeait enfant... Comme quoi ...

Je n'avais jamais songé à en préparer moi même. C'est chose faite et pour lui donner encore un peu plus un air estival j'ai mis du zeste de citron, ça se marie très bien.



Pour un moule à flan ou à brioche (c'est parfait aussi)

5 oeufs
750 ml de lait entier
10 cuillères à soupe de sucre

pour le caramel j'ai utilisé 1 cuillère à soupe de glucose, 1 cuillère à soupe de sucre en poudre, et 1 cuillère à café d'eau. Mais vous pouvez utiliser votre recette de caramel.

Faites cuire le sucre, le glucose et l'eau dans une casserole à fond épais.
Dès qu'il dore versez le caramel dans le moule.

Chauffez le four à 200°C avec un bain-marie dans lequel vous mettrez votre moule à mi hauteur.

Fouettez les oeufs, le lait et le sucre. Ajoutez le zeste d'un citron.

Versez ce mélange dans le moule et enfournez dans le four, dans le bain marie.
Cuisez environ 1H. Laissez refroidir, démoulez et mettez au frais avant dégustation.



Merci à El aderezo pour la recette de base :-)

34 commentaires:

  1. Sympa ce flan!

    Bises et bonne semaine,

    Rosa

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  2. très sympa ce flan !!!!! miammmmm bises miss

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  3. adorabile e immagino sia profumatissimo!

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  4. Avec du citron, pas mal du tout!

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  5. Ton flan à l'air très bon! J'ai toujours goûté celui à la vanille, au citron ça doit être tout aussi bon!

    Bises

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  6. souvenir d'enfance pour moi aussi !

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  7. C'est un peu comme la crème aux oeufs ? :)

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  8. Super sympa ce flan, ça me donne envie... :)

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  9. Il est très beau ce flan et parfumé au citron, il doit être délicieux!

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  10. Eh bien moi aussi il me rappelle vraiment celui de mon enfance. Ma mère n'y mettait pas de citron, mais je crois bien que c'est le même. On aimait beaucoup !
    Pour moi ce sera aussi avec citron.
    Bisous

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  11. Bonjour . Un petit bémol: Votre flan ne devrait pas avoir cet aspect piqueté mais être bien lisse à la vue et au goût. Je vous donne le "coup de main" de ma grand-mère qui aurait 122 ans cette année: battre les oeufs en omelette, faire CHAUFFER le lait avec le sucre et le zeste de manière à ce que le sucre soit dissout puis verser le lait chaud (environ 70°) sur les oeufs tout en fouettant énergiquement . Ensuite passer la préparation au chinois . Je pense également que votre four est trop chaud . Essayer avec un four à 150° et en y mettant le bain-marie tiède en même temps que le flan ...Cette recette est également très bonne avec des grains d'anis (une cuillère à café à faire infuser dans le lait).

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  12. Un souvenir d'enfance pour moi aussi mais sans citron !j'essaierai ! ça change...

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  13. El flan de huevo es una de las recetas que nunca me cansan para postres, al ser tan suave pasa muy bien y debo decir que te ha quedado perfecto!

    Un beso :)

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  14. j'en veux bien une part ...

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  15. Ils sont toujours agréables à déguster ces bons flancs parfumés!
    Lou

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  16. C'est tout? Juste des oeufs du lait et du sucre? C'est magnifique et ça donne envie de le partager en famille!

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  17. me gusta mucho. simple y delicioso!
    :)

    bises à toi!

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  18. C'est une belle version qui change du flan à la vanille !
    La cuisine méditerranéenne est ma préférée.
    Bonne soirée.

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  19. El flan es un postre que nunca cansa y siempre gusta desde los niños a los adultos, delicioso.

    saludos.

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  20. J'aime beaucoup les flans de base : dessert de mon enfance à moi aussi, mais je ne connaissais pas cette version espagnole.
    merci de la découverte
    Bises

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  21. Je suis fachee avec le caramel qui me resiste...qui me resiste. Ou trouves-tu le "glucose"?
    Merci pour la recette!

    Sophie de "Et toi, tu manges quoi?"
    De New York a Paris en passant par la cuisine.

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  22. merci Rosa

    poucinette oui c'est bien sympa comme dessert :-)

    lucy, merci !

    mimine oui ça change

    valérie ça vaut le coup d'essayer :-)

    ouiiii Clémence, c'est fou, on est nombreux au final

    karen, exactement mais j'aime bien ce coté moins lisse

    l'étudiante, lance toi !

    kim, merci

    sab, on est 2 !

    françoise, vendu avec le citron !!!

    bernie, merci pour ces indications.
    en effet un aspect lisse est sympa aussi, mais je l'ai tjs mangé comme ça pour ma part, un peu grumeleux et c'est ce qui faisait la différence avec les crèmes aux oeufs françaises, néanmoins, j'ai envie de tester tout de même votre version. Merci en tout cas pour mes lecteurs :-)

    agnes, ça change en effet

    Anniki, gracias a ti, me encanta tambien

    delph, merci

    caroline, sert toi !!

    au gré, je suis d'accord avec toi

    Gen, euh oui c'est tout !!!

    Eleonora, gracias guapa, comme tu vois j'ai retrouvé mon pc ;-)

    Flo, moi aussi

    Ernestina, estoy de acuerdo contigo :-)

    macaronette avec plaisir

    tumangesquoi, moi aussi pas très douée avec le caramel, mdr, le glucose s'achète chez g. detou paris, ou patiwizz et meilleur du chef sur le net.

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  23. lapetitepoupa5/4/11 11:26

    ma maman en faisait souvent. J'adore ce flan. Le tien est très appêtissant. J'en ferais samedi ou dimanche.

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  24. Voilà un flan très gourmand! J'aime beaucoup l'ajout de citron qui doit donner un petit plus bien sympathique!
    A bientôt!

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  25. j'aime beaucoup ce flan, moi aussi a chaque fois que je vais en espagne, j'ai la chance d'en déguster miiam

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  26. Meme que je l'ai goute et meme que ca m'a fait pense a celui de ma maman...sans le citron par contre :)

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  27. Délicieuse recette ! Super gourmand en plus ! Bisous !

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  28. il est très beau. Un dessert parfait pour le printemps, à déguster au soleil, après un bon repas! Giorgia & Cyril

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  29. Superbe ! Ca me met l'eau à la bouche... hummm ! :)

    www.ungoutdetroppeu.fr

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  30. C'est un dessert hebdomadaire chez moi....qui me rappelle mon enfance et mes enfants qui sont eux mêmes parents maintenant pourront en dire autant
    Une astuce pour avoir une crème plus lisse : mettre au bain marie 1h à 15O° ( 2OO° me parait trop fort et précipite la crème) et puis faire infuser un peu de vanille en gousse dans le lait tiédi et verser sur les oeufs. Filtrer la crème au chinois sur le caramel.....Essayez! ça vaut la peine..... on peut varier en faisant fondre 8o à 1OO gr de bon chocolat dans le lait.....
    Merci de nous enchanter par votre blog riche d'échange
    NIC

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  31. J'ai omis de préciser que je mets 3 oeufs entiers et 2 jaunes ( les blancs sont utiles pour réaliser des financiers par ex....ou congolais ou....)
    NIC

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  32. Un dessert très courant en Argentine aussi, sans les zestes de citron of course. Je testerai sans aucun doute ta jolie recette.

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