Je suis une fan de crèmes au chocolat. Bien plus que de mousses. J'aime l'onctuosité d'une crème.
Je fais maintenant depuis longtemps cette recette de crèmes au chocolat. Elles sont divines.
Et j'aime les décliner.
Aujourd'hui j'ai tenté avec du chocolat au lait au caramel et j'ai osé un fond de caramel au beurre salé dans le fond.
C'est à se rouler par terre ;-)
Sublimes crèmes au chocolat et caramel beurre salé
Ingrédients pour 6 personnes
- 1/2 gousse de vanille fendue- 360 ml de lait, de préférence entier (mais le demi-écrémé donne de bons résultats)- 120 ml de crème liquide - 60 g de sucre- 160 g de chocolat au lait au caramel coupé en petits morceaux- un pot de caramel au beurre salé.
Ingrédients pour 6 personnes
- 1/2 gousse de vanille fendue- 360 ml de lait, de préférence entier (mais le demi-écrémé donne de bons résultats)- 120 ml de crème liquide - 60 g de sucre- 160 g de chocolat au lait au caramel coupé en petits morceaux- un pot de caramel au beurre salé.
5 gros jaunes d'oeufs
Préparation
Préchauffer le four à 135°C. Placer le lait, la crème et le sucre dans une grande casserole. Récupérer les grains de vanille à l'aide d'une pointe de couteau et les ajouter au lait avec la gousse. Porter à ébullition en mélangeant à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Ajouter le chocolat en morceaux et mélanger jusqu'à ce que tout le chocolat soit fondu. Retirer du feu.
Verser le mélange dans un bol et placer le tout dans un bol plus grand rempli d'eau glacée. Laisser refroidir en fouettant régulièrement jusqu'à ce que le mélange soit à température ambiante, 5 à 10 minutes. Pendant ce temps, mettre de l'eau à bouillir pour le bain-marie.
Ajouter les jaunes d'oeufs en prenant soin de bien les incorporer. Retirer la gousse de vanille. Mettez au fond des ramequins 1 grosse cuillère à café de caramel au beurre salé. Répartir le mélange au chocolat dans les ramequins. Faire cuire les crèmes au bain-marie jusqu'à ce que celles-ci soient fermes et qu'elles restent figées en les bougeant, 1 heure environ.
Laisser refroidir 1h au bain-marie avant de réfrigérer jusqu'à ce que les crèmes soient bien froides, 1h environ.
Préparation
Préchauffer le four à 135°C. Placer le lait, la crème et le sucre dans une grande casserole. Récupérer les grains de vanille à l'aide d'une pointe de couteau et les ajouter au lait avec la gousse. Porter à ébullition en mélangeant à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Ajouter le chocolat en morceaux et mélanger jusqu'à ce que tout le chocolat soit fondu. Retirer du feu.
Verser le mélange dans un bol et placer le tout dans un bol plus grand rempli d'eau glacée. Laisser refroidir en fouettant régulièrement jusqu'à ce que le mélange soit à température ambiante, 5 à 10 minutes. Pendant ce temps, mettre de l'eau à bouillir pour le bain-marie.
Ajouter les jaunes d'oeufs en prenant soin de bien les incorporer. Retirer la gousse de vanille. Mettez au fond des ramequins 1 grosse cuillère à café de caramel au beurre salé. Répartir le mélange au chocolat dans les ramequins. Faire cuire les crèmes au bain-marie jusqu'à ce que celles-ci soient fermes et qu'elles restent figées en les bougeant, 1 heure environ.
Laisser refroidir 1h au bain-marie avant de réfrigérer jusqu'à ce que les crèmes soient bien froides, 1h environ.
Ces crèmes ont l'air exquises! J'adore le caramel au beurre salé.
RépondreSupprimerBises et bon lundi,
Rosa
Un dessert qui me fait bien envie !
RépondreSupprimermerci Rosa et philo :-)
RépondreSupprimerSuper Marie, typiquement le genre de dessert auquel je ne résiste pas... Je dois avoir du caramel au beurre salé dans le sang! Bises...
RépondreSupprimerche buonoooooooooooooo!!! quanto vorrei spalmarlo sul mio pane caldo! complimenti! :)
RépondreSupprimerElles sont magnifiques...Moi aussi je suis fan des crèmes au chocolat! ♥ bonne soirée
RépondreSupprimerJe choisis au beurre salé.
RépondreSupprimerBonne soirée
Chocolat et sel... j'adore! J'aime beaucoup aussi ta présentation dans les pots!
RépondreSupprimerBises
oui j'adore
RépondreSupprimerVraiment à se rouler par terre! On va les eassayer, ça doit être sublime!
RépondreSupprimerà tester!!
RépondreSupprimerBonsoir,
RépondreSupprimerUne bonne idée pour utiliser le caramel au beurre salé ramené de Bretagne ... On a envie d'y plonger la cuillère!!!
Isabelle
golosissimo, da affondarci subito il cucchiaino!!!
RépondreSupprimerQuand je vois ton titre mes papilles me parlent !!!!
RépondreSupprimerAvec le caramel au beurre salé c'est un délice!
RépondreSupprimerAssurément Marie, je vais préparer ces divins petits pots de bonheur. Superbes!
RépondreSupprimerEn lisant le titre puis la recette, c'est un peu l'idée qui m'était venue : elle est à se rouler par terre ta crème !
RépondreSupprimerc'est superbe !!!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerAssociation qui remporte toujours un franc succès !
RépondreSupprimerbelle journée
Sublimes c'est le mot juste! et alléchantes aussi!
RépondreSupprimerOui j'imagine très bien le cycle gourmand : le chocolat appelle le caramel qui appelle le goût salé... envie de sucré... chocolat où es-tu ? bise, Fançoise
RépondreSupprimerElles semblent succulentes!!
RépondreSupprimerJe craque complètement pour le chocolat et le caramel quand ils sont séparés mais ensemble ce doit être terrible !
RépondreSupprimerMoi aussi c'est le genre de parfums qui me font vite "rouler par terre"...
RépondreSupprimerEffectivement, ces crèmes m'ont l'air d'être une tuerie ! Et la couche de caramel dans le fond, my gosh ! Bises, bonne journée :)
RépondreSupprimerDelphine
Une bombe calorifique qui va encore devenir ma meilleure amie de cet hiver ; je le sens bien. :)
RépondreSupprimerLa gourmandise à l'état pur ! Je garde cette recette pour les moments off, où un peu de "comfort food" me feront du bien !!
RépondreSupprimerUne association qui ne peut que me conquérir
RépondreSupprimerJe te souhaite une belle soirée,
Valérie.
Wow superbe recette!! Yum!
RépondreSupprimerC'est vrai qu'elles ont l'air sublimes
RépondreSupprimerquel délice cette crème !
RépondreSupprimerSans hésiter, je plonge ma cuillère dans tes délicieuses petites crèmes !
RépondreSupprimerBises
Dan
humm, effectivement ça doit-être sublime!
RépondreSupprimerElles sont superbes, tes photos donnent envie d'y plonger une cuillère
RépondreSupprimerbises
jojo
Je te souhaite un beau jeudi
RépondreSupprimerValérie
a¨e mais pourquoi je fais un saut chez toi ce matin moi! je me liquéfie là!!!
RépondreSupprimerMes felicitations! Votre blog est tres joli! Un bon WE, Paula (São Paulo, Brasil)
RépondreSupprimerc'est à tomber
RépondreSupprimerje suis sûre que cela me plairait beaucoup
RépondreSupprimerVenant de faire un achat incontrôlé de Caramelia, c'est la recette qu'il me faut. Merci.
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