mardi 18 octobre 2011
Sablés salés à la mimolette vieille, sésame toasté et pavot
En faisant le tri dans mes magazines de cuisine, je suis tombée sur cette recette de sablés salés, dans un Saveurs.
Ils m'ont tout de suite séduite et je me suis mise à leur fabrication en 2 temps 3 mouvements ;-)
J'ai trouvé qu'ils étaient délicieux, il manquait peut être un peu de peps, je mettrai un peu de piment d'espelette la prochaine fois.
Pour une quarantaine de sablés
200g de farine
80g de mimolette vieille
70g de beurre mou
1 oeuf
3 bonnes pincées de sel
2 cuillères à soupe de sésame toasté (ou non)
1 cuillère à soupe de graines de pavot
1/2 cuillère à café de piment d'espelette (pour mon goût)
Rapez finement la mimolette ou hachez-la au mixer.
Mélangez la farine, la mimolette et le sel dans une jatte (ainsi que le piment si vous décidez d'en mettre).
Incorporez le beurre en travaillant le mélange du bout des doigts (un gant fin pour le mélange vous évitera d'en avoir plein les ongles, je fais toujours comme ça).
Lorsque le mélange est grumeleux mais homogène, ajoutez l'oeuf entier ainsi que 2 cuillères à soupe d'eau (voire plus) pour lier le tout.
Façonnez la pâte en un cylindre de 30 cm de long. Parsemez le plan de travail de graines de sésame et de pavot. Roulez le cylindre dessus, en appuyant légèrement, pour recouvrir toute la surface de graines.
Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et faites durcir 30 minutes au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180°C.
Retirez le film et coupez des tranches de 7mm environ.
Disposez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et faites les cuire 15 à 20 minutes. Laissez refroidir avant de déguster.
Ils se conservent 2 à 3 jours dans une boite en fer.
vraiment exquis !!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerC'est bizarre j'ai les photos sur tes autres billets mais pas sur celui-là même en réactualisant la page.
RépondreSupprimeret bien je les vois bien et ils sont superbes j'ai bien noté pour le peps futur !
RépondreSupprimerIls sont magnifiques ! Et le mélange des saveurs doit être un vrai plaisir.. Je note ;)
RépondreSupprimerOh oui avec le piment d'Espelette, l'accord parfait ! Vive le pep's basque ^^
RépondreSupprimerParfaits pour l'apéro! Ces sablés ont l'air si savoureux.
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Ca c'est un truc que je fais regulierement, et c'est tres bon effectivement avec un peu de piment. J'en ai une version romarin frais/parmesan/mimolette/Espelette si ca te tente. Il y avait aussi un peu de semoule dans la pate pour le croustillant.
RépondreSupprimerparfaits ces petits sablés
RépondreSupprimerbisous
Delphine
très sympa avec ces bulles de mimolette !
RépondreSupprimerho ! mais qu'ils sont beaux!!!! et appétissants...un vrai plaisir...je note également, c'est tellement bon le "fait maison"...
RépondreSupprimerbelle journée
J'adore les sablés salés. Il est certain que je testerai ceux-ci, en plus ils sont si mignons!
RépondreSupprimerUne association de saveurs dont je suis fan!! Encore une belle idée à tester pour un apéro gourmand... C
RépondreSupprimersuperbe!veramente bellissimi e invitanti
RépondreSupprimerQue dire, à part que tes photos sont toujours aussi alléchantes, et que ces sablés ont l'air délicieux ? Je pense que j'ai fait le tour :) Bises !
RépondreSupprimerDelphine
J'adore les sablés salés pour l'apéro, et cette nouvelle version me paraît particulièrement savoureuse! D'accord avec toi pour le piment d'Espelette, vive le pep's!
RépondreSupprimerEt c'est l'heure de l'apéritif... Je grignote...
RépondreSupprimerIls sont très beaux et à croquer illico
RépondreSupprimerJe te souhaite une très belle soirée
Valérie.
Voilà des sablés très gourmands et raffinés!
RépondreSupprimerJe t'ai fait un petit clin d'oeil depuis mon blog en récupérant ta très belle recette de crème brûlée au miel: merci encore! A bientôt!
Je trinquerais bien en dégustant tes petits sablés... tout me plait et pas de problème pour ajouter du piment d'Espelette.
RépondreSupprimerHum alors ça j'adore! La mimolette vieille c'est vraiment excellent!
RépondreSupprimerde vrais bijoux ;-)
RépondreSupprimerje note, c'est à tester ça ;-)
es
jojo
rien qu'à lire le nom, je bave!
RépondreSupprimerUn régal pour l'oeil et les papilles!
RépondreSupprimerLou
Hum je veux bien gouter !
RépondreSupprimerQuel régal à chaque visite de découvrir de si jolies photos !
RépondreSupprimerJ'aimerai bien prendre l'apéro avec toi dans le Sud ;-) Je les avais aussi oubliés et voilà que tu reviens avec ces photos superbes.
RépondreSupprimerP.S. J'ai aussi fait le tri de mes magazine ;-)
Biseeees
Vraiment appétissant ces sablés salés
RépondreSupprimertrès réussis!
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