mercredi 9 novembre 2011
Tartelettes à la framboise sur double ganache chocolat au lait croquante
Euh encore du chocolat ? ben oui, je vous aurais bien mis des choux de Bruxelles, mais c'est pas mon truc. Tandis que le chocolat ouiiiiiiiiiii ! Mais vous l'avez sans doute remarqué ;-))
Et puis c'est sans doute encore un reste du salon du chocolat, encore envie d'en parler, comme s'il me fallait une excuse pour cuisiner du chocolat ;-)
bref !
Tartelettes à la framboise sur double ganache chocolat au lait croquante
(pour environ 40 mini tartelettes, ou une grande tarte)
Pour la pâte brisée (de mon amie Linda) :
150g de beurre à température ambiante
300g de farine
3 à 4 cuillères à soupe d'eau froide.
Pour la ganache au chocolat au lait croquante :
200g de chocolat au lait à pâtisser
150g de crème liquide entière
10g de beurre
4 à 6 cuillères à soupe de pralin
et des framboises (400g environ)
Préchauffez votre four à 160°C.
Mélangez la farine et le beurre du bout des doigts, ou au robot.
Sortez ce mélange du robot si vous l'avez utilisé et ajoutez l'eau progressivement, jusqu'à ce que le mélange soit homogène et forme une boule. Vous pouvez utiliser un gant fin pour faire ce mélange afin de ne pas vous en mettre plein les doigts et les ongles.
Etalez la pâte sur une épaisseur de 3 mm environ.
Si vous optez pour des mini tartelettes, utilisez un emporte pièce adapté et posez vos ronds de pâte dans vos petits moules, en faisant adhérer aux parois. (j'ai choisi cette option avec des moules en silicone mini tartelettes)
Sinon posez votre pâte dans un cercle ou dans un moule à tarte.
Piquez vos fonds de tartes et mettez des légumes secs dessus. Cuisez entre 20 et 40 min en fonction de l'option choisie.
Pendant ce temps préparez votre ganache : chauffez la crème liquide. Versez le chocolat dans la crème, hors du feu. Mélangez afin que le mélange soit homogène. Ajoutez le beurre.
Laissez refroidir.
Séparez votre ganache en 2.
Dans l'une des moitiés versez le pralin, remuez.
Quand les tartelettes sont cuites, sortez-les. Laissez refroidir. Retirez les légumes secs.
Versez une cuillère ou 2 à café de ganache croquante. Puis complétez par de la ganache simple.
Terminez par une framboise.
Faites ainsi pour toutes les mini tartelettes.
Réfrigérez.
Si jolies et tentante! J'ai la même assiette que toi... ;-P
RépondreSupprimerBises,
Rosa
J'adore l'alliance du chocolat et des framboises, c'est toujours une réussite.
RépondreSupprimerVraiment magnifique!!!!:)))
RépondreSupprimerBacione
Ta dernière photo, un vrai supplice !
RépondreSupprimerMagnifiques ces tartelettes! En plus chocolat et framboises forment la pair idéale!
RépondreSupprimerBises
sono fantastiche queste tartellette così invitanti!
RépondreSupprimerTrès gourmand, hummm tout ce que j'aime ! Tu nous tentes trop !!!
RépondreSupprimerBonne journée. Bisous
J'aime beaucoup l'association chocolat/framboise, un pur régal !
RépondreSupprimerMiam miam, j'adore! Et une fois de plus les photos sont superbes!
RépondreSupprimerTrès gourmandes ces jolies tartelettes, une belle association de saveurs !! bises
RépondreSupprimerQu'est-ce qu'elles sont mignonnes tes tartelettes Marie. Je suis comme toi par rapport au chocolat, j'en ai rarement assez. Puis, ce type de tartelette plaît à tout le monde, pas vrai?
RépondreSupprimerj'arrive juste....j'ai mon café dans l'autre main....je peux ? merci et bonne journée...;(c'est trop tentant...)
RépondreSupprimergourmandes à souhait
RépondreSupprimerbisous
délicieusement tentantes ! biz biz
RépondreSupprimerquelle belle gourmandise!!
RépondreSupprimerLa tentation est trop grande, j'en croque une ;).
RépondreSupprimeroulala elles font vraiment leur petit effet ces tartelettes ça a l'air délicieux et l'association framboise, chocolat c'est une valeur sûre ! merci pour le partage.
RépondreSupprimerelles font terriblement envie test tartelettes en plsu que cherche des idées de mignardises ça tombe bien!
RépondreSupprimerje te rassure je ne m'en lasse de tes recettes au chocolat
RépondreSupprimerelles sont superbes bravo !!
bonne soirée
hervé
Vraiment très joli et pur régal
RépondreSupprimerJe te souhaite une belle soirée
Valérie.
Elles sont trop jolies ces petites tartelettes!!!
RépondreSupprimerBravo
Isabelle
Tu as un vrai don pour mettre l'eau à la bouche avec tes photos...
RépondreSupprimeroh la la quelle tuerie
RépondreSupprimerfabuleuses ces tartelettes
RépondreSupprimerje n'y resiste pas
bisous
Delphine
J'avais une envie de faire des tartelettes salées, mais ça m'a passé, d'un coup...???
RépondreSupprimerJ'en ferai qu'une bouchée :)
RépondreSupprimerQuel super mélange chocolat-framboises.......j'adore!!! Nous aurions pû nous rencontrer au salon!!!! Bonne soirée.
RépondreSupprimerc'est le genre de petites bouchées auxquelles on ne résiste pas !
RépondreSupprimerHum un délice ces mignardises!
RépondreSupprimerEncore du chocolat? moi, ça ne me gène pas, tu peux faire autant de recettes comme celle-là que tu voudras, je suis preneuse! surtout avec des framboises, c'est trop bon! (je te laisse l'honneur de gouter à l'association choux de Bruxelles+chocolat)
RépondreSupprimerUn véritable délice :)
RépondreSupprimerhum, ca donne trop envie, j'en salive
RépondreSupprimerhum, ca donne trop envie, j'en salive
RépondreSupprimertrop mimi tes tartelettes !
RépondreSupprimerWow, looks gorgeous!
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