mardi 6 décembre 2011

Sablés croustillants citron-pavot de Martha Stewart



J'ai rouvert mon livre de Martha sur les petits biscuits, pour commencer à confectionner les sablés qui accompagnent cette période festive de l'année.

Je n'avais jamais essayé ceux-ci.  Ils sont très citronnés, et après le chocolat mon dévolu allant au citron, je les ai donc trouvés excellents.


Pour 30 biscuits

60 ml de jus de citron
230g de beurre
280g de farine
1 cuillerée à café de levure chimique
1/2 cuillerée à café de fleur de sel
300g de sucre en poudre
1 gros oeuf
2 cuillerées à café d'extrait naturel de vanille
3 1/2 cuillerées à café de zeste finement râpé de citron
1 cuillère à soupe de graines de pavot, plus un peu pour saupoudrer.

Préchauffer le four à 180°C. Mettez le jus de citron dans une petite casserole et portez à ébullition. Faites le réduire de moitié. Ajoutez 120g de beurre. Mélangez jusqu'à ce qu'il ait fondu.

Avec un fouet, mélangez la farine, la levure, le sel dans un saladier.
Mettez le reste de beurre et 200g de sucre dans le bol du robot. Battez 3 minutes. Ajoutez l'oeuf et le beurre citronné. Battez 3 minutes pour que le mélange blanchisse.
Incorporez l'extrait de vanille, les graines de pavot et 2 cuillerées à café de zeste de citron.

Mélangez le reste de sucre, de zeste et de graines de pavot, dans un bol à part.
Formez des boulettes de pâte de 3 cm de diamètre (si le mélange est trop collant, entreposez la pâte au frigo le temps qu'elle durcisse un peu).
Roulez-les dans le sucre citronné.
Disposez-les sur des plaques à pâtisserie, recouvertes de papier sulfurisé, en les espaçant de 5 cm. Pressez chaque boulette avec le fond d'un verre trempé dans le sucre citronné, pour obtenir des biscuits de 6mm d'épaisseur.

Faites cuire 12 à 13 minutes, jusqu'à ce que les bords commencent  dorer.
Ces sablés se conservent 1 semaine dans une boite hermétique.




19 commentaires:

  1. Mmmhhh, un vrai délice! J'adore les sablés au citron et cet ajout de pavots est bien sympathique.

    Bises,

    Rosa

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  2. Toi aussi tu craques pour le citron, c'est tellement bon. Tout comme le chocolat en fait ! Tes sablés sont parfaits pour la Saint Nicolas.

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  3. Tes sablés sont magnifiques!

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  4. Divines ces petites gourmandises, j'adore, merci, bises!

    Un petit vote pour mes petits champignons :
    http://www.mykitchen.lu/index2.php/?cat=210
    Merci

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  5. je craque pour ce croustillant et ce mélange citron-pavot!
    merci pour la recette!!

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  6. J'adore le citron et le pavot donc ta recette ne peut que me plaire !!! Bises
    caro'

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  7. Ils sont très gourmands
    Bonne journée
    valérie

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  8. Je n'ai pas encore fait de sablé de Noël, le temps file :) Les tiens sont très tentants :D

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  9. Ces sablés sont donc à faire puisque moi aussi je suis très citron!

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  10. on dirait que nous nous sommes mises d'accord....à part le chocolat, juste après ou avant (selon le repas...) salé ou sucré, l'après-midi, le matin il y a le citron dans ma vie et je vais ajouter cette recette !

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  11. un vrai délice ! biz biz

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  12. absulement deliceux ces petits sablès!

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  13. Le goût fort en citron et le léger croustillant des graines de pavot font de ces sablés une touche originale et très irrésistible !

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  14. j'ai déjà vu ces sablés sur la blogosphère, les tiens sont particulièrement réussis !
    bonne soirée !

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  15. ils sont magnifiques mais j'ai un blocage devant les quantités de suce dans les biscuits de martha stewart!

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  16. Ils ont l'air bien bons, bien riches : c'est le temps des Fêtes et c'est le temps d'en profiter!
    Lou

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  17. Je te suis complètement dans le choix de cette recette...Pavot/citron un beau mélange.
    J'avais fait l'année dernière citron /réglisse cela fonctionne bien aussi.
    A bientôt.

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  18. J'avais déjà essayé une recette de sablés au citron de Martha, qui venait de chez toi me semble-t-il d'ailleurs... avec du pavot ça doit apporter quelque chose d'intéressant :)

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