jeudi 16 février 2012

Tarte aux pommes rustique à la noisette




Une tarte aux pommes ça vous tente ? ou mais avec une pâte avec de la noisette et de la compote de pommes parfumée aussi à la noisette.

Pour la pâte:

60g de farine complète ou intégrale
100g de farine blanche
40g de poudre de noisettes torréfiées de préférence
30g de sucre complet (j'ai utilisé du rapadura)
1/2 cuillère à café de fleur de sel
2 cuillère à soupe d'eau glacée (voire plus en fonction de votre pâte)
100g de beurre froid

3 pommes
1 cuillère à soupe de purée de noisette (en magasin bio)
ou à défaut de poudre de noisette
1 cuillère à soupe de sucre

Mélangez les farines, le sel,  le sucre et la poudre de noisettes.
Incorporez du bout des doigts le beurre en petit morceaux.
Ajoutez l'eau glacée progressivement, en amalgament grossièrement la pâte.
Mettez en boule et réservez au frais si possible 30 min, enveloppée dans un film alimentaire.

Pendant ce temps préparez la compote avec 1 pomme, pelée et coupée en petits morceaux et la cuillère de sucre. Mettez dans une casserole et faites réduire une quinzaine de minutes. Laissez refroidir. Incorporez la cuillérée de purée de noisette et mixez pour avoir une purée lisse..

Pelez les 2 autres pommes et coupez-les en lamelles fines.
Sortez la pâte de son film et étalez-la en cercle, pas trop finement sur une plaque à pâtisserie, recouverte de papier sulfurisé.
Posez au centre la compote en laissant un bord libre tout autour, de 5 cm environ. Recouvrez de lamelles de pommes. Rabattez le surplus de pâte sur les pommes.
Saupoudrez éventuellement de sucre en poudre et enfournez à four préchauffé à 180°C pour environ 35 min.




26 commentaires:

  1. Une tarte alléchante!

    Bises,

    Rosa

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  2. une divine tarte aux pommes!merci

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  3. Que ricas las tartas de manzana! Me gusta con ese toque rústico de la galette

    Besos

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  4. la tarte de pomme cést un classique toujours tres apprecieé

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  5. Fran Viva16/2/12 11:11

    L'eau m'en monte à la bouche ! Merci pour cette recette... Délicieuse sans aucun doute :)

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  6. elle porte bien son nom et doit être appétissante ! biz biz

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  7. Bonjour Trinidad,

    J'aurais aimé savoir pourquoi tu avais mélangé farine blanche et complète et que tu n'avais pas utilisé uniquement de la complète ?
    Je cherche à en utiliser de plus en plus et me pose donc la question d'une pourquoi pas "tout complet" !
    Merci par avance pour ta réponse,

    Didie

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  8. Une bien jolie tarte qui me fait de l'oeil, moi qui adore la noisette !
    Bises
    caro'

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  9. Bonjour Trinidad,

    Ayant découvert récemment l'intérêt nutritionnel et "diététique" de la farine complète, je cherche à remplacer un maximum la farine blanche par de la complète...
    Pourrais tu me dire pourquoi tu as choisi de mixer les deux et non de faire juste avec de la complète ?
    Merci par avance.

    Didie

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  10. Miam! Vraiment cette tarte est superbe et a de super parfums!!!!

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  11. didie, j'ai utilisé de l'intégrale et de la blanche, mes enfants n'aiment pas trop qd c'est "tout intégrale", c'est l'unique raison :-)

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  12. terriblement gourmande cette tarte! Le mélange des farines c est une très bonne idée je fais de même avec mes blinis!

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  13. je suis sûre qu'il ne reste plus une miette de cette tarte!

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  14. Quelque soit les tartes elles sont toujours bien appétissante, la tienne est à croquer
    Je te souhaite une bonne soirée

    Valérie

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  15. Quelle est belle cette tarte
    et, que dire des sublimes photos.... ;-))
    bises
    jojo

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  16. Merci beaucoup Trinidad pour votre réponse ! c'est vrai que parfois enfants (et conjoint ;)) ont plus de mal à valider l'aspect santé de nos choix alimentaires ;)

    Didie

    (Désolée pour le doublon de question, mon commentaire avait "disparu" et du coup j'avais cru avoir mal fait)

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  17. J'adore les tartes aux pommes rustiques, c'est celles que je préfère d'ailleurs. Pommes, noisettes et rappadura une merveilleuse association.
    Félicitations
    Michèle

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  18. J'adore les tartes aux pommes rustiques, c'est celles que je préfère d'ailleurs. Pommes, noisettes et rappadura une merveilleuse association.
    Félicitations
    Michèle

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  19. quelle est belle cette tarte!!

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  20. je les aime décliné de toutes manières! bravo :-))

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  21. originale l'association pommes noisettes pour cette tarte. une variante pleine de saveurs

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  22. Trinidad,
    Essa tarte de maca esta com um aspeto delicioso.

    Beijinhos
    Catarina

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  23. what a lovely idea to incorporate hazelnuts to the tart shell, it does looks like a fantastic sweet treat.

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  24. Une très bnne idée ! J'essayerai bien mais pour ma part avec des poires, je préfère d'autant plus le mélange poire noisette !
    Très bonne continuation à vous !

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