lundi 12 mars 2012

Tajine de légumes d'hiver aux épices




Enfin du salé sur le blog !! C'est pour soulager un peu vos papilles de ce trop plein de gourmandises sucrées ;-)
Vous n'êtes pas trop légumes ? ou vos enfants ? vos maris ? Je suis sûre qu'ils vont succomber à ce tajine, ultra fondant et parfumé, avec une petite touche de croquant grâce aux amandes grillées et de fruité grâce aux raisins secs. Ici tout le monde s'est régalé, et l'hiver s'est de suite ensoleillé :-)

 Tajine de légumes d'hiver aux épices
  • 80 g de pois chiches secs
  • 500 g de courge
  • 300 g de carottes
  • 400 g de navets
  • 1 grosse échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 60 g de raisins secs
  • 30 g d'amandes effilées
  • 1 orange non traitée
  • 2 Marmites de Bouillon Légumes Knorr
  • 1/2 c. à café de cumin
  • 1/2 c. à café de cannelle en poudre
  • 1/2 c. à café de piment d'espelette
  • coriandre fraîche
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel



La veille :

Dans un bol d'eau froide, versez les pois chiche et laissez-les gonfler toute une nuit.

Le jour même :

Pelez la courge, les carottes, les navets et coupez-les cubes.
Lavez l'orange, prélevez-en le zeste et pressez la.
Dans un faitout, faites chauffer l'huile d'olive, ajoutez l'ail écrasé et l'échalote émincée.
 Faites revenir quelques instants puis versez tous les légumes en morceaux, mélangez bien.

Ajoutez un verre d'eau, le zeste et le jus d'une orange, ainsi que les pois chiche et les raisins secs.
Salez, ajoutez le piment, le cumin et la cannelle.

Couvrez le faitout et faites cuire le tout à feu très doux pendant 2 heures.

Vérifiez régulièrement qu'il y ait toujours un fond de jus et mélangez les légumes régulièrement.

10 minutes avant la fin, ajoutez 2 Marmites de Bouillon Légumes Knorr. Mélangez.

Au moment de servir, faites dorer à la poêle à sec les amandes effilées.

Servez les légumes en les parsemant d'amandes et de coriandre fraîche.


Attention, la courge a tendance à cuire plus vite que les autres légumes, pour éviter qu'elle ne fonde trop vite, vous pouvez ajouter les cubes de courge dans le faitout, une heure après les autres. 


Cette recette est la première d'une trilogie que j'ai réalisée pour CuisineAZ et Knorr sur le thème : Les toqués de la Marmite

Mon avis sur la marmite bouillon de légumes Knorr : 
Elle a aromatisé et velouté la base à l'orange du tajine déjà riche en saveurs et épices et elle en a intensifié tous les parfums. Un dépaysement garanti !


26 commentaires:

  1. délicieuse cette tajine :) merci , bon lundi

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  2. Un tajine qui à l'air bien savoureux! J'adore ton assiette.

    Bises,

    Rosa

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  3. Très tentant, comme les currys de légumes, je trouve que ce genre de préparation leur donne une autre dimension!

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  4. Même le salé à l'air gourmand :)

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  5. Un plat riche en saveurs méditerranéennes merci ma belle !

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  6. Fran Viva12/3/12 12:28

    Quel joli plat ! On a qu'une envie, s'en prendre un peu ! Bravo pour les magnifiques photos :)

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  7. Très beau tajine qui me plaira certainement!

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  8. Vraiment superbes tes photos, avec les rayons du soleil qui pointent leur nez en ce moment, c'est idéal ! J'aime beaucoup cette idée du tajine de légumes, bien épicé et relevé ça doit être délicieux !
    Des bises & une belle journée à toi !
    Delphine

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  9. Vraiment superbes tes photos, avec les rayons du soleil qui pointent leur nez en ce moment, c'est idéal ! J'aime beaucoup cette idée du tajine de légumes, bien épicé et relevé ça doit être délicieux !
    Des bises & une belle journée à toi !
    Delphine

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  10. Chez nous pas de problème pour la consommation de légumes. J'ai très envie de tester ta recette avec les derniers légumes d'hiver. C'est le jus d'orange qui m'intrigue et c'est une saveur que j'ai bien envie d'expérimenter avec des légumes.
    Michèle

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  11. miammmmmm une tajine pleins de saveurs =D

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  12. Une délicieuse façon de cuisiner ces beaux légumes !! Bises

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  13. tout a fait le genre de plat que j'aime faire et manger !

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  14. Ah j'utilise aussi ces petites merveilles que sont les marmittes de bouillon de Knorr, c'est vrai qu'elles intensifient bien les saveurs, je l'utilise souvent dans les purées ou dans des plats mijotés de légumes à la poêle...un classique presque ! :)

    Ameline,
    http://journalduneame.fr

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  15. Si Il ne tenait qu'à moi, tu peux ne publier que du sucré ! Un tagine de légumes aussi parfumé ne peut me faire que du bien.

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  16. Un bel hommage à ces légumes d'hiver bientôt remplacés !!
    Je te souhaite une journée ensoleillée

    Valérie.

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  17. Bonjour Trinidad!
    Très jolie recette! Parfaite pour mes menus ... Je l'y ai donc intégrée! Mon seul bémol c'est le bouillon ... J'opterai quand même pour mon bouillon bio! ... Les photos sont toujours aussi belles! Un vrai plaisir !
    Merci!
    Bonne semaine ...

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  18. Ces marmites de bouillon sont bien intéressantes et certainement très pratiques
    jolies photos (même pour le salé);-)
    bises
    jojo

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  19. Miaam!! il a l'air délicieux ce tajine!

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  20. Moi aussi j'adhère! Envie de légumes en ce moment!

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  21. Miam un délicieux tajine!! Bonne nuit.

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  22. Je viens de découvrir par hasard votre votre blog en recherchant une recette de flan sans pâte (zut je l'ai raté finalement ;) ) je suis tombée amoureuse de votre cuisine !

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  23. J'aime beaucoup ce petit tajine en sucré salé, le jus et le zeste d'orange doivent vraiment donner une petite touche sympa à ces légumes. merci pour le partage :)

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  24. J'adore ta cuisine! et tes photos!! bisous bonne soirée

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