lundi 5 mars 2012
Tartelettes citron-pavot, crème au citron et fruits rouges
Il faut croire que je suis dans ma période citron-pavot, pourtant ce n'est pas une découverte récente ! ça date d'il y a pas mal d'années, lors d'un voyage au Canada.
Disons qu'en ce moment c'est une... re-découverte ? :-)
J'ai donc mis du zeste de citron et des graines de pavot dans ma pâte, ça apporte un petit plus.
La crème de citron est un lemon curd au beurre (mon chouchou), pour les fruits rouges j'ai choisi groseille et framboise, mais libre à vous d'y mettre vos préférés.
le lemon curd à faire la veille :
160g d’oeuf environ
180g de sucre
1 zeste de citron bio
120g de jus de citron frais
120g de beurre fin
Battre les oeufs et le sucre, puis incorporer le jus de citron et le zeste, faire cuire à 84°C jusqu’à ce que le mélange épaississe comme une crème anglaise en remuant régulièrement.
Retirer du feu et laisser refroidir jusqu’à 60°C. Puis incorporer le beurre en morceau et mixer au mixeur plongeant quelques minutes (le mélange devient plus blanc et épais). Réfrigérer 24H.
Pour la pâte :
150g de beurre ramolli
40g de sucre en poudre
50g de sucre glace
une pincée de fleur de sel
1 oeuf entier
280g de farine
1 zeste de citron non traité
1 cuillère à soupe de graines de pavot
Malaxez le beurre en pommade dans un mixeur. Ajoutez-y les sucres et le sel.
Incorporez l'oeuf puis la farine, le zeste et les graines de pavot. Mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, filmez et mettez au frais une nuit.
Le lendemain sortez la pâte 1h avant de l'utiliser.
Etalez-la, puis mettez la dans un cercle ou dans des cercles à tartelette. Remettez 1/2h au frais.
Préchauffez le four à 160°C. Mettez des haricots blancs ou pois chiches en quantité sur la pâte et enfournez pour environ 30 min. Surveillez, dès qu'elle est légèrement dorée elle est cuite.
Sortez la pâte et laissez refroidir, retirez les légumes secs et démoulez.
Mettez du lemon curd sur chaque tartelette en quantité suffisante. Ajoutez les fruits rouges choisis (prévoyez environ 250g à 350g de fruits rouges) et réservez au frais jusqu'au moment de servir.
De bien jolies tartelettes! Un délice.
RépondreSupprimerBises et bon lundi,
Rosa
frais délicieux!merci ,bisous
RépondreSupprimerComme toi, j'ai du mal à résister au lemon curd. C'est mieux dans une tarte acidulée qu' à la petite cuillère !
RépondreSupprimerTout ce que j'aime !! une vraie gourmandise et magnifique avec ça !!
RépondreSupprimerBon lundi. Bisous.
Une douceur avant de déjeuner ne me fait pas peur :-)
RépondreSupprimerJe te souhaite un agréable lundi
Valérie.
Un vrai régale pour les yeux, c'est super beau est très délicieux!
RépondreSupprimerBisous
Punaise trop beau !
RépondreSupprimerDe bien jolies tartelettes et joliment colorées
RépondreSupprimerSuperbes tartelettes! Elles doivent être extra avec les fruits que tu as choisis!
RépondreSupprimerelles sont trèèèèès appétissantes
RépondreSupprimerDev'essere buonissima!!
RépondreSupprimer....anche le foto sono bellissime, veramente complimenti!
Ciao Annamaria
trop mignonnes ces tartelettes et délicieuses à coup sûr ! biz biz
RépondreSupprimerTes recettes sont originales et les présentations absolument sublimes. Bravo pour ces belles photos qui les mettent si bien en valeur !
RépondreSupprimerMichèle
Elles sont magnifiquement appétissantes tes tartelettes !
RépondreSupprimerElles ont l'air délicieuses, ummmm...
RépondreSupprimerun régal ces tartelettes !
RépondreSupprimertrès belles associations
j'ai fait ta soupe coco-passion-chocolat blanc, une pure merveille, recette aujourd'hui sur mon blog
Quel régal ces petites tartelettes ! elles regroupent tout ce dont j'ai envie en ce moment: du fruité et de l'acidulé ;)
RépondreSupprimerDe petites tartelettes fraiches et acidulées qui annonce doucement l arrivée du printemps...un regal
RépondreSupprimertentatrice! J'aime trop les tartes au citron
RépondreSupprimerC'est une immense tentation pour moi qui adore les tartes...très belle et elle me donne envie d'été :-)
RépondreSupprimerMagnifique!!
RépondreSupprimerVraiment tes photos sont un vrai bonheur! et tes recettes un régal!
RépondreSupprimerBises
Elles ont l'air trop bonnes, magnifiques photos Bonne journée, Carmencita.
RépondreSupprimerJolies comme tout, pleine de fraîcheur et citron + fruits rouges, c'est top !
RépondreSupprimerDécidément, ces petites tartelettes fleurent bon le printemps (voir l'été), et dans les assiettes, ça fait des bien!
RépondreSupprimerTrès belle réalisation! Décidément le mariage citron pavot a tout de gagnant! Bonne journée
RépondreSupprimerTu es la reine des tartelettes! Très inspirantes, celles-ci ;-)
RépondreSupprimerHumm elles sont vraiment appétissante tes tartelettes, j'en prendrai bien une
RépondreSupprimerCitron et pavot, c'est toujours un grand plaisir de dévorer cette association...
RépondreSupprimerMagnifiques ces tartelettes et de belles couleurs!
RépondreSupprimerdes petites tartes trop gourmandes =D je veux bien en piquer moi ;-)
RépondreSupprimerCes tartelettes sont très gourmandes et avec les framboises de mon jardin (pour l instant dans mon congélo)sont pour moi des petites merveilles! L'association citron framboises j adore! bonne après midi!
RépondreSupprimermiam! des photos superbes pour une recette superbe!
RépondreSupprimerComme elles sont belles tes tartelettes!!!!
RépondreSupprimerQUe belles photos!
RépondreSupprimerCes tartelettes sont superbes
RépondreSupprimeret, que dire de tes photos...
bravo
bises
jojo
Superbe dessert ! Ces couleurs et tous ces fruits appellent le printemps ... un très bon weekend
RépondreSupprimerSuperbe !!
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