lundi 1 octobre 2012
Cake léger au chocolat, ricotta et rhum
Voilà un cake au chocolat pas très riche en beurre, mais pourtant très moelleux et très parfumé avec le rhum, exactement comme je les aime quoi !
200g de chocolat à 70%
100g de pépites de chocolat noir (facultatif)
3 oeufs
250g de ricotta
120g de farine
1 sachet de levure
50g de beurre
100g de sucre
3 bouchons de rhum brun
1/2 cuillérée à café de fleur de sel
Préchauffez le four à 180°C.
Concassez les 200g de chocolat, mettez-le dans un saladier avec le beurre. Faites-les fondre au bain-marie.
Dans le bol d'un robot, mettez les oeufs et la ricotta. Mélangez bien au fouet. Ajoutez le sucre, la farine, la levure, le sel, le rhum. Mixez bien. Versez le mélange chocolat et beurre fondus dans le bol et mixez de nouveau.
Ajoutez les pépites de chocolat et mélanger à la spatule.
Versez la préparation dans un moule à cake beurré et enfournez pour 40 minutes
Bonjour! J' aîme ton blog! La recette est très bon! Hmmmm! Je vais essayer faire le gâteau! Bonne journée!
RépondreSupprimerTrès sympathique cette recette! J'adore l'utilisation de la ricotta dans ce cake...
RépondreSupprimerBises et bonne semaine,
Rosa
una magia golosissima!
RépondreSupprimerje vais garder cette recette qui me tente beaucoup ! biz biz
RépondreSupprimerMais il a tout pour me plaire, ce cake !! à tester dès le week-end prochain !
RépondreSupprimerBises.
sans rhum pour moi
RépondreSupprimerJ'enlève le rhum, et cette recette est sublime!!
RépondreSupprimerTrès bonne recette! J'adore tout ce qui est au chocolat. J'achète des gâteaux au chocolat toutes les semaines chez un chocolatier près de chez nous à Lyon. Merci pour la recette, je vais la refaire chez moi, si j'y arrive.
RépondreSupprimerTrès sympa ce cake! J'aime! Belle journée.
RépondreSupprimerMerveilleusement gourmand ce joli cake, à tester sans faute !! bises
RépondreSupprimerChe delizia, lo voglio assolutamente provare!
RépondreSupprimerSuperbe cake Marie, bien chocolaté!
RépondreSupprimerj'ai réalisé ce cake hier soir et je le deguste o petit dèj
RépondreSupprimeril est tout ce que j'aime ! moelleux et leger..
g toutefois supprimé les pépites et allégé en sucre (80g)
Un bon cake moelleux, j'adore la texture que donne la ricotta, merci pour cette belle recette :)
RépondreSupprimerUn trio top pour un cake fondant à souhait !
RépondreSupprimersuper recette - bonne soirée fleurie
RépondreSupprimeraussitôt vu aussitôt fait, par contre je n'avais pas de rhum, j'ai mis de la liqueur de chataigne et j'ai remplacé 20 g de farine par le même poid de farine de chataigne pour un gout plus automnal, krokro bon fondant, léger et addictif
RépondreSupprimerMERCI
Un cake tout léger et fort en chocolat, une douceur raisonnable avant les riches déferlantes de la fin de l'année.
RépondreSupprimermerci pour tous vos commentaires et ravie que celles qui l'ont testé aient apprécié :)
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup la texture de ce cake gourmand! Il me donne envie de gouter de nouveau, alors qu'il n'est pas l'heure du tout!
RépondreSupprimerMmh j'ai une envie de chocolat maintenant! ^^
RépondreSupprimersuper gourmand ce cake!
RépondreSupprimerEssayé et adopté!
RépondreSupprimerMerci pour cette recette!
Bonsoir Trinidad
RépondreSupprimerest ce que tu penses que je pourrais remplacer le mascarpone par des petits suisses ou plutôt par du fromage type kiri ?
merci pour ta reponse
piroulie, je pense que ça devrait fonctionner :)
RépondreSupprimerBonjour Trinidad,
RépondreSupprimerJ'ai testé ton cake : un délice.
http://les-delices-d-alice.blogspot.fr/2012/11/cake-leger-au-chocolat-et-la-ricotta.html
Merci pour cette jolie recette,
Alice
Merci pour cette recette. bon travail
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