dimanche 23 mars 2008

Crèmes au chocolat sans oeuf de mon enfance







Et voici une nouvelle petite recette de l'ami nico, c'est une petite madeleine de proust à moi, de quand j'étais enfant. J'adorais ces petites crèmes que ma maman achetait chez les parents de l'ami nico. Je ne pensais pas pouvoir un jour les refaire moi même, mais si mais si !! comme quoi ça a du bon de retrouver ses amis d'enfance. :-)

100g de beurre
100g de sucre
100g de farine
100g de chocolat noir (j'en ai plus, mes goûts ont évolué apparemment, 140g environ)
1l de lait entier de préférence

Faire un roux avec le beurre et la farine sur feu doux. Chauffer le lait avec le chocolat et le sucre.
Incorporer petit à petit le lait chocolaté au roux, sur feu doux. Quand tout est bien incorporé, verser dans des coupelles et laisser refroidir.

Mettre au frais plusieurs heures !!

et déguster !

Les crèmes doivent se conserver au moins 2 jours, voire 3 ou 4 car elles ne contiennent pas d'oeuf. Elles sont plutôt crémeuses.

28 commentaires:

  1. J'adore trop les petites crèmes au chocolat, et les tiennes m'ont l'air fameuses, c'est bien d'avoir retrouvé cet ami d'enfance ! ;)

    RépondreSupprimer
  2. Elles ont l'air extra ! Elles se conservent combien de temps ? Et la texture, une fois réfrigéré, reste onctueuse ?

    Je les testerai !!

    Bisous et merci de ce partage :)

    Bonne soirée,

    RépondreSupprimer
  3. hum!slurp..miam..

    b i z !

    RépondreSupprimer
  4. sympa cette recette!

    elles ont quelle texture ces petites crèmes?

    RépondreSupprimer
  5. Tout pour me plaire ces crèmes...

    RépondreSupprimer
  6. j'en prendrai bien une cuillère!

    RépondreSupprimer
  7. C'est un supplice ces petits pots, à essayer trés vite ;o)

    RépondreSupprimer
  8. Elles me donnent faim, la tout de suite tes petites crèmes !!

    RépondreSupprimer
  9. Je veux bien le petit pot là sur l'herbe stp !!! faut vraiment que je les prépare !!!
    Bonne nuit

    RépondreSupprimer
  10. Sympas ces retrouvailles avec cet ami d'enfantce, si en plus il est passioné de cuisine aussi depuis !! je note cette recette, à tester pour mes petits gourmands bien vite !!

    RépondreSupprimer
  11. Hum, elles me plaisent ces tites crèmes !

    RépondreSupprimer
  12. Rien de mieux que les souvenirs gustatifs de l'enfance et si en plus ils sont chocolatés...

    RépondreSupprimer
  13. Elles sont divines tes crèmes!
    Je t'en chiperais bien une!
    merci

    Bizzzzzzzzz

    RépondreSupprimer
  14. Elles ont l'air délicieuses!

    RépondreSupprimer
  15. facile à faire et sûrement bon. à faire rapidement . bravo pour les belles photos

    RépondreSupprimer
  16. superbes ces crèmes

    RépondreSupprimer
  17. Des petites crèmes comme je les aime.

    RépondreSupprimer
  18. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

    RépondreSupprimer
  19. Ton blog est un véritable supplice pour moi. En effet, je suis au régime, car quelques kilos à perdre de ma dernière grossesse et j'ai eu envie de gouter à la quasi totalité de tes plats.
    Je t'ai tout de même mise en favoris et je ne manquerai pas de venir te visiter régulièrement d'autant plus que j'habite également la cité phocéenne.
    Dès mon régime terminé, je m'y mets et je cuisine et goute tes recettes.
    Félicitations et continue à nous faire saliver.

    RépondreSupprimer
  20. elles ont l air ferme et onctueuse à la fois, une vraie creme reussie quoi!!! il faudra que je tente, j aime ça !

    RépondreSupprimer
  21. Moi aussi j'ai fait un tour d'horizon de ton blog et je vois une seule chose : du soleil sur toutes les photos ! 2 explications soit il fait beau 365 jours par an à Marseille, soit tu cuisines exclusivement quand il fait beau ;-)

    RépondreSupprimer
  22. Hummm du chocolat! très jolies photos et magnifique souvenirs! Bises Pat

    RépondreSupprimer
  23. je peux goûter je note ta recette elle est original et délicieuse.

    RépondreSupprimer
  24. Oh ça me rappelle la "bouillie" au chocolat qu'on se faisait avec ma cousine... Complètement régressif !

    RépondreSupprimer
  25. Mmmmmmmmm j'en prendrai bien une cuillere ca doit etre super super bon !!

    RépondreSupprimer
  26. J'en prendrais bien une de ces petites crèmes allongée au soleil!!J'adore la photo!

    RépondreSupprimer
  27. mum ... elles ont l'air extra et parfaite pour ma fille allergique à l'oeuf !
    en espérant lui créer des jolis souvenirs d'enfance avec ces jolies crèmes ;-)
    merci de ta visite !

    RépondreSupprimer
  28. terrible cette recette, merci

    RépondreSupprimer