vendredi 28 mars 2008

Merveilleuse brioche pomme-cannelle, glacée à l'érable




Merveilleuse brioche pomme-cannelle, glacée à l'érable de... carotte !! et oui je l'ai zieutée chez elle l'autre jour et voilà j'ai pas perdu de temps !! et j'ai bien fait !! elle est succulente et filante !!!

Comme je n'avais plus de beurre normal j'ai mis du 41%, et ça fonctionne aussi du tonnerre (je le fais souvent dans mes brioches)

je vous remet la recette :

La veille

300g de farine t45 ou t55
10g de levure de boulanger sèche
180g de beurre pommade (j'ai mis du 41%)
3 oeufs
50 ml de lait
30g de sucre
5g de sel

Battre les oeufs. Mettre tous les ingrédients dans l'ordre indiqué de la MAP
Programmer "pâte seule".
A la fin du programme, dégazer et mettre la pâte très collante avec un peu de farine dans un bol. Couvrir et laisser une nuit au frigo. La pâte va doubler de volume.

Le lendemain:

pâte à brioche
125ml de compote épaisse
2 cuillères à café de cannelle ou plus
sirop ou gelée d'érable
sucre perlé

Fariner le plan detravail et abaisser la pâte en rectangle à 1/2 cm d'épaisseur.
Mélanger la compote et la cannelle et étendre le mélange sur la pâte.
Rouler la pâte (comme une bûche) et couper des tronçons de 3cm d'épaisseur environ.
Les déposer en les espaçant légèrement dans un plat allant au four.

Saupoudrer de sucre perlé.
Laisser lever 2h dans le four avec une casserole d'eau très chaude pour créer une étuve.
Préchauffer le four (mais retirer la brioche avant...) à 180°C
Enfourner pour 25 min.
Faire chauffer la gelée 20 secondes au micro-ondes
Glacer les brioches avec la gelée et laisser refroidir.

31 commentaires:

  1. elle sey vraiment magnifique cette brioche une mie tres aeree comme j'aime

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  2. Elle est superbe et donne sacrément envie! Mmmhhh, pomme-cannelle-érable... Une combinaison gagnante!

    Bises,

    Rosa

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  3. Terrible cette brioche, cette association me plait particulièrement! Je garde la recette.

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  4. Très belle brioche! Avec le soleil en plus, quelle chance!

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  5. ohhh merveilleuse cette brioche avec sa mie super aérée !!!
    Je ne peux que être tentée de la refaire
    Bonne journée

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  6. ta brioche est très belle, très aérée, avec un chocolat chaud! miammmmmmmmmm

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  7. ohlalalallalalalalallalalalalalallalaaaaaaaaa!!!!

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  8. hou la la , ça m'a l'air délicieusement bon !!!

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  9. Je compte l'essayer tres bientot, d'autant plus que j'ai teste plusieurs recettes de Carotte et qu'elles sont vraiment delicieuses. Des valeurs sures!

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  10. super, on m'a offert tout récemment du sirop d'érable du québec, je vais la tenter, tu sais que la boulange j'adore!

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  11. Tu as été plutôt rapide ! Elle me fait craquer aussi celel là !

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  12. Cette brioche porte bien son nom car elle semble effectivement être merveilleuse.

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  13. Hummmm quelle jolie brioche, j'en ferais bien mon petit dej et mon 4h :)

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  14. pas de map mais ça ne m'empêche pas d'apprécier à cette heure ci cette petite merveille!

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  15. Hmmmmmmmmmmmmmm!!
    Je te prendrais bien un morceau aussi!
    Mais.....je n'ai pas de MAP, puis-je la faire à la main et faut-il changer quelque chose aux ingrédients?
    Merci si tu me réponds.
    Bizzzzzzzzz

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  16. J'ai également repéré cette recette moelleuse à souhait, voilà que tu me donnes très envie de la réaliser au plus vite !

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  17. Merci pour cette belle recette (à tester très vite c'est sûr!) j'étais passée à côté sur le blog de Carotte!

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  18. Terrible !! très belle réussite

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  19. Je l'avais effectivement repéré chez Carotte. Elle a l'air moelleuse à souhait!

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  20. terrible pour débuter le lundi

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  21. super elle a l'air délicieuse je n'ai jamais osé en faire mais là ça donne envie...

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  22. Je suis sûr qu'elle est délicieuse, miam!

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  23. C'est une pure merveille cette brioche !

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  24. SIMPLEMENT EXQUISE

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  25. Oh je l'avais ratée, et pas vue non plus chez Carotte ( je vais découvrir son blog !) mais je la note de suite, elle a l'air extra, et le sirop d'érable, j'en trouve plein ici hi..hi...et oui ;-)

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  26. elle est terrible cette recette! Il faut absolument que je me la teste, tes photos me mettent l'eau à la bouche...

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  27. Je n'avais pas vu que tu l'avais essayé! Je suis ravie qu'elle t'aie plu. La recette de base est incontournable chez nous. J'aime bien l'idée du beurre allégé, ça déculpabilise un peu surtout si ça marche aussi bien!

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  28. Que de belles et bonnes choses tu nous a concocté là !!!! Du beau boulot depuis ma dernière visite !!!!
    Marie-Pierre

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  29. incroyable ! je pensais hier soir justement à faire une brioche glacée au sirop d'érable. je suis convaincue avec ta recette !

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  30. miam miam et re-miam !!

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