lundi 5 mai 2008

Bouchées au crabe et aux herbes en habit de dentelles croustillantes







Une entrée tout en fraicheur à servir sur vos jolies tables de printemps : du crabe moelleux, la délicatesse et le croustillant de la feuille de brick enroulée sur elle même, la note verte des herbes...

Bouchées au crabe et aux herbes en habit de dentelles croustillantes

6 pers

3 feuilles de brick
50g de beurre fondu
200g de chair de crabe en boite ou surgelée
2 échalotes
1/2 concombre
1/2 bouquet de ciboulette, coriandre ou cerfeuil
6 cuillères à soupe de mayonnaise
Le jus d'1/2 citron
2 pincées de piment d'espelette
Sel et poivre

Allumez le four à 180°C.
Etalez les feuilles de brick à plat, coupez les en 2. Badigeonnez les de beurre fondu au pinceau.
Pliez les 1/2 feuilles dans la longueur, à nouveau, de manière à avoir un long bandeau. Enroulez cette bande autour de vos doigts de manière à faire un cylindre, que vous poserez si vous avez dans des cercles hauts, sinon dans des moules à muffin par ex, ou encore juste posés ainsi dans un moule à gâteau en veillant à ce que tous les cylindres soit serrés pour qu'ils ne se déroulent pas.
Une fois que les 6 sont faits, faites les cuire, entre 5 et 10 minutes, il faut qu'ils soient dorés.
Sortez les du four et faites les refroidir.

Préparez la farce en mélangeant le crabe, la mayonnaise, l'échalote hachée, le concombre épépiné et en petits dés, les herbes coupées, le citron, sel et poivre, le piment.

Réservez au frais.

Au moment de servir, posez un "habit de dentelle" sur chaque assiette, et mettez la farce à l'aide d'une cuillère à café dedans avec précaution pour ne pas le casser. Décorez avec de la salade, des baies rouges éventuellement. Servez immédiatement.

Les habits de dentelle peuvent se préparer la veille, ainsi que la farce, mais ne les remplir qu'au dernier moment pour ne pas détremper la pâte.




Recette adaptée d'une recette issue de "Saveurs"



25 commentaires:

  1. C'est toujours sympa les recettes avec des feuilles de brick ou filo et ça présente bien. J'aime beaucoup cette garniture au crabe, bien appétissante. J'ai justement des feuilles de filo au réfrigérateur, tu me donnes des idées.

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  2. on dirait que ton roulé va se déshabiller tout seul , ça fait génial comme présentation . j'adore les feuilles de bricks et cette recette doit être très fraîche ! miam
    bises
    anne

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  3. Filo ou brick, j'adore ça! Ta recette est bien gourmande!

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  4. J'adore le croustillant des feuilles avec le moelleux et fondant de l'intérieur, c'est un contraste que j'apprécie beaucoup ! Là en l'occurrence, c'est frais et ensoleillé en plus, cela ne se refuse pas !!

    Bises :)

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  5. Cette recette sent l'été ,le soleil et les soirée à anger dehors !!

    Très tentant ,je croquerai bien dedans ...bravo !!

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  6. Trés jolie présentation à l'assiette, et la feuille de brick ainsi pliée la rend plus sophistiquée, superbe ! la prochaine fois je tente, je m'en sors bien avec les cornets mais là, tu me diras comment faire ;-)

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  7. Magnifique !!!

    présentation superbe avec, finalement, des ingrédients basiques !!!

    Bravo pour cette belle entrée qui "en jette" et qui doit titiller en début de dîner nos papilles gustatives !!

    Je te pique cette recette pour la tester prochainement maintenant que les beaux jours sont de retour ! Merci Trini. !

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  8. J'adore cette idée! Merci

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  9. C'est vraiment ravissant, bravo !

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  10. Moi, ça me va, je n'en ferais qu'une bouchée!!!

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  11. ohhhhhhhhhh c'est une super assiette

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  12. Hmmmm!!Cette recette donne envie: elle a l'air fraiche et pour les yeux c'est un regal aussi!
    Je viens seulement de voir ton message...Pour les cours, dans la region, je n'en ai pris que chez Jerome Cellier pour le moment.
    A bientot? :-)

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  13. génial et si joli, j'adore et j'adopte... Le cookie de la page précédente aussi a l'air terriblement bon.

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  14. cette recette me plait terriblement
    de plus, cet habit de dentelle..... trop mimi

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  15. C'est une jolie recette avec une présentation très sympa!

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  16. je suis séduite aussi , par cette présentation raffinée !

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  17. le crabe en dentelle c'est trés joli et sûrement tès bon. Je trouve ton assiette allèchante. Les lutins

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  18. Très jolie recette toute en finesse :)

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  19. huuuuum! superbe assiette! biises micky

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  20. Je ne sais pas pourquoi mais je n'ai pas de photo mais à la lecture de la recette, je suis très tentée. Les mots "croustillant" et "crabe" me mettent l'eau à la bouche...

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  21. C'est vraiment très joli et ce doit être très frais. Je n'ai encore jamais tenté ces cylindres en feuilles de brick mais c'est vraiment une belle idée de décoration et de présentation. L'été approche ! Avec des idées de garnitures ensoleillées. Je retiens l'idée ! :)

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  22. waouh !!! encore une fois, quelle délicatesse dans la présentation !!! bravo, c'est à croquer !!!

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  23. très bonne recette. qu'elle présentation!!! digne d'un grand chef.

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  24. Elle me fait de l'oeil cette petite recette toute en finesse!
    Bises

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  25. Bonjour Trinidad!
    Elle n'est pas d'aujourd'hui cette belle recette! Mais je viens tout juste de la découvrir ... Et, complètement séduite, je l'ai intégrée dans mes menus de la semaine, en mettant un lien direct ici pour la recette!
    Merci!

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