Avant d’y goûter je me suis extasiée sur leur beauté, ils ressemblent à des bijoux, ou à de la dentelle.
Ensuite vint le moment d’y goûter et là je fus conquise !
Pour 60 cookies
230g de chocolat noir finement haché
180g de farine
50g de cacao non sucré en poudre
2 cuillères à café de levure chimique
1/4 de cuillère à café de fleur de sel
120g de beurre à température ambiante
300g de sucre roux
2 gros oeufs
1 cuillère à café d’extrait naturel de vanille
80ml de lait entier
200g de sucre en poudre
120g de sucre glace
Mettez le chocolat dans un saladier et faites-le fondre au bain-marie. Réservez et laissez refroidir. Tamisez ensemble la farine, le cacao, la levure et le sel dans un récipient.
Dans le bol d’un robot, battez le beurre et le sucre roux 2 à 3 minutes à vitesse moyenne, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux.
Incorporez les oeufs et la vanille, puis le chocolat fondu. Réduisez la vitesse et incorporez la moitié de la farine puis le lait. Ajoutez ensuite l’autre moitié de la farine. Divisez la pâte en quatre et enveloppez chaque morceau dans un film alimentaire.
Placez au réfrigérateur pendant 2 heures environ pour raffermir la pâte.
Préchauffez le four à 180°C. Divisez chaque morceau de pâte en 16 boulettes de 2,5 cm de diamètre. Roulez-les dans le sucre en poudre puis dans le sucre glace. Disposez-les sur des plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé, en les espaçant de 5 cm.
Faites cuire les biscuits 14 min environ, jusqu’à ce que leur surface craquelle, en intervertissant les plaques à mi-cuisson. Posez les plaques sur une grille et laissez refroidir. Ces biscuits se conservent 3 jours dans une boite hermétique.
Source : Martha Stewart
En effet, ces gateaux sont des merveilles à ne pas manquer, et si jolies sur la table !
RépondreSupprimerBisous
Superbes ! 60 cookies ? il en reste alors ? ;)
RépondreSupprimerEn plus d'être sûrement délicieux, tes cookies sont effectivement très beaux!
RépondreSupprimerIls sont superbes !
RépondreSupprimerBonne année !
J'ai moi aussi réalisé ces beaux cookies mais moi je les ai fait en version pralinée, avec du cacao praliné, et avec des éclats de noix de pécan, c'était aussi un véritable délice ! Je voulais d'ailleurs les refaire en version "normale" et tu me le rappelles du coup.. =P Tu les as bien réussis en tout cas, ils sont très beaux. Bonne journée.
RépondreSupprimerOh et puis aussi :
RépondreSupprimerBonne année !! Et meilleurs vœux ! =D
Pour moi, un des meilleurs petits biscuits depuis longtemps !
RépondreSupprimerJe les ai fait avant les fêtes mais pas encore publié , ces gâteaux sont super bons , très étonnants à réaliser mais le résultat est comme tu le dis super beau (les craquelures ) et surtout très bon . Je les aurais bien essayé avec un autre chocolat pour voir ce que cela donné .
RépondreSupprimerMagnifiques ! Exactement comme sur le livre :) J'ai celui de Martha Stewart et il y a des recettes sublimes :)
RépondreSupprimerJ'en ai fait des similaires en 2009, mais pas ceux de Martha Stewart! En tous cas c'est délicieux...
RépondreSupprimerWaouh, ils sont magnifiques ! Transmission de pensée ? J'en ai fait aussi mais les miens sont choco-coco...
RépondreSupprimerbonne continuation
En effet, tu les as bien réussis. Bravo
RépondreSupprimerSuperbes il est presque dommage de les manger.
RépondreSupprimerhervé (lesateliersdhys)
Photo superbes, elles font très après-midi devant une tasse de thé. Et ces biscuits je les adore, c'est la meilleurs recette de craquelés que j'ai testée jusqu'ici (vive Martha! ;-)
RépondreSupprimerBises et bonne journée
Ils sont très esthétiques!!! Bisous
RépondreSupprimertes cookies sont magnifiques ! :) très belle année 2010 :)
RépondreSupprimerOn dirait vraiment la photo du livre enfin le look j'entends !! bravo, je les avais marqués à tester aussi ! un jour peut être......
RépondreSupprimerIls sont magnifiques !
RépondreSupprimerComment as-tu fait pour les manger ? ils sont trop beaux !!!!
Ils doivent etre extras ces cookies!!
RépondreSupprimerIls sont très réussis en tout cas!
Alors ils sont tellement beaux que je les testerais bien ce week end !
RépondreSupprimerAlors ils sont tellement beaux que je les testerais bien ce week end !
RépondreSupprimerC'est vrai qu'ils sont absolument magnifiques tes cookies. Après les avoir admiré, on a envie d'y goûter.
RépondreSupprimerMErci
Bises
Chrys
Qu'est ce qu'ils sont beaux, on n'oserait presque pas y toucher!
RépondreSupprimerBravo ! Tu commences vraiment l'année en beauté ! Ces cookies flattent l'oeil avant les papilles, j'adore ! Je te souhaite une excellente année 2010, pleine de gourmandise, de bonheur, d'amité, d'amour... Bisous.
RépondreSupprimerSuperbe ! rien a dire.
RépondreSupprimerIls sont beaux, ils me font penser à des fossiles d'oursin. Et oui, c'est un compliment. Happy new year
RépondreSupprimerMagnifiques cookies, je ne connaissais pas mais ils ont l'air très bon !
RépondreSupprimerils sont superbes ! je les ai bien remarqué dans le livre de Martha Stewart mais j'avoue ne pas les avoir fait encore. Il y a tellement de recettes gourmandes dans sa bible !!!
RépondreSupprimerOn m'a offert le livre aujourd'hui et je compte bien en faire d'aussi beaux que toi.
RépondreSupprimerBises
encore une belle gourmandise. tes photos sont toujours aussi belles.
RépondreSupprimerJe les ai testé ce week-end, alors que nous avions 20 cm de neige dehors et une folle envie de chocolat. Ils sont superbes et faciles à faire.
RépondreSupprimerMerci pour cette recette qui a rejoint mon classeur
la photo les mets vraiment en valeur! quel talent!
RépondreSupprimerCoucou moi aussi j'ai le livre de Martha !! une mine d'or !
RépondreSupprimerbises
Bonjour,
RépondreSupprimerJ'adore les recettes de ce livre. Vos photos sont superbes. Pourriez-vous me dire si vous avez écrasés les boules de pâte avant de les mettre au four, ou si il elles s'étallent d'elles même à la cuisson. J'aimerais les réussir aussi bien.
Merci d'avance
Virginie
bonjour,
RépondreSupprimerj'ai fait ces delicieux cookies. Ils sont a tomber mais : j'ai fait une 2éme plaque avec 12 Mn de cuisson, ils etaient tendre moelleux, avec 14 mn ils sont dur. Par contre j'aurais aimé lire de faire vite pour former les boules car le chocolat colle aux mains j'en avais de partout !!! avez vous eu ce problème ? Et vous les faites cuire pour qu'ils soient dur ou tendre ???
merci de votre réponse avec toute mon amitié.Jacq
jacq, ils étaient tendres au centre et croquants au bord.
RépondreSupprimersinon en effet la pate colle aux doigts, je suis désolée. prenez un gant en latex la prochaine fois, ça colle qd même, mais on en a pas partout au moins ;-)
Je viens de trouver votre blog et aussi sec, j'ai fait ces cookies savoureux ! Merci pour le partage !
RépondreSupprimerMarie