vendredi 22 octobre 2010

Profiteroles au chocolat, glace vanille




Une fois la pâte à choux maitrisée on peut se lancer dans ce dessert mondialement connu qu'est la profiterole !

Quand la pâte à choux est bonne, j'avoue que ce dessert est délicieux. Ah oui il faut aussi une excellente glace vanille, rien d'industriel.

C'est pourquoi je ne prend jamais ce dessert au restaurant. Ou la pâte est sèche, ou la glace est de mauvaise qualité.

Ici tout sera bon.

Pour la glace vanille, à préparer à l'avance :

500g de lait entier frais (de préférence)
100g de crème fraiche entière
100g de sucre
1 gousse de vanille de qualité
5 jaunes d'oeufs.

Préparez une crème anglaise :

Mélangez le sucre avec les jaunes d'oeufs au fouet jusqu'à blanchiment.
Pendant ce temps faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 et grattée..
Retirez la gousse et versez le lait progressivement sur les oeufs en fouettant sans cesse.
Versez ce mélange à nouveau dans la casserole et chauffez à 85°C en mélangeant sans cesse.
Si vous n'avez pas de thermomètre-sonde faite bouillir à petite ébullition et dès que ça épaissie, coupez le feu.

Si jamais le mélange devient granuleux, pas de panique, mixez le mélange avec un mixeur plongeur ou un blender.
Une fois la crème anglaise réalisée, versez la crème fraiche froide. Laissez refroidir en mettant un film au contact de la crème.

Une fois la crème refroidie, mettez là au réfrigérateur au moins 2H. Puis turbinez en sorbetière et réservez au congélateur.

Pour la pâte à choux la recette de Conticini est parfaite à mon sens :

pour la pâte à chou : 

2 oeufs entiers (100g)
50g d'eau
50g de lait demi écrémé
44g de beurre
57g de farine
1 cuillère à café bombée de sucre semoule
1 cuillère à café rase de sel


Dans une casserole, versez le lait et l'eau, puis le beurre coupé en morceaux.
Portez à ébullition. Versez, en une seule fois, les poudres (farine, sel, sucre), tamisées.

Mélangez bien, à feu moyen environ 5 min pour assécher la pâte.
Versez cette dernière dans le robot, puis pétrissez avec le batteur plat du robot, en y incorporant un à un les oeufs.
Vous devez obtenir une pâte à chou souple et luisante.

A l'aide d'une poche à douille (12 mm pour moi), pochez des boules de pâte (de la taille d'une boule de glace environ), sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Quand les boules sont formées, faites-les cuire à 170°C pendant 25min à 30min.
 
Laissez refroidir un peu les choux.
Entaillez les choux et remplissez-les chacun d'une boule de glace vanille.

Vous pouvez les stocker au congélateur en attendant de les servir.

Préparez le coulis de chocolat :


200g de chocolat à 60%
50g de crème liquide

Chauffez la crème liquide, versez le chocolat en morceaux dessus. mélangez bien.

Maintenez la sauce chaude et servez les choux accompagnez de cette sauce.



47 commentaires:

  1. Alors là tu m'achéves Marie, quelle tuerie ! Ta première photo est sublime

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  2. Je crois que si mon homme tombe sur cette recette, il va m'en demander pour ce soir...je ferais mieux d'aller acheter de la glace vanille tout de suite...en même temps,c'est son anniversaire je ne peux rien lui refuser...

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  3. Un Régal!! J'ai l'eau a la bouche!!
    Excellentes photos!

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  4. le dessert prefere de ma fille ! ^^
    superbe realisation, comme toujours, g envi de dire, l'assiette est elle aussi très belle =)

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  5. MMMMMMMMMMMMMmmmmmmmmmmmmmmmm
    MMMMMMMMMMMMmmmmmmmmmmmmmmmmm....
    délicieux!!!!!!
    Bisous :-D

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  6. Honnêtement je n'adore pas les profitéroles (surtout pour les dents, ou en tous cas, mes dents qui morflent avec le chaud/froid) mais j'en connais (beaucoup) d'autres qui craqueraient à mort pour ça : ma marraine, ma grand-mère, mon papa, mon homme !!! Un de ces 4, je leur ferais ! Je serais couverte de baisers !!! Loooooool

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  7. tu es dur avec nous ce matin!!
    comment resister a cette gourmandise
    c'est magnifique
    merci pour le partage

    bises et belle fin de semaine

    Delphine

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  8. Tes profiteroles sont superbes! Un pur délice.

    Bises et bon vendredi,

    Rosa

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  9. mon dieux, quelle peché tu a poster dans ton blog!!!!!
    ils sont tout simplement magnifique, sa donne eua à la boueche, bravo

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  10. Je pense que je viens de trouver le dessert à faire lorsque belle-maman viendra dîner à la maison ;o) Pourrais-tu me dire environ combien tu as eu de petits choux avec cette quantité de pâte ?
    Merci & encore bravo,
    Alex

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  11. Sab et philo merci les filles :-)

    Miss Crumble en effet si c'est son anniversaire va falloir lui faire plaisir ;-)

    merci cherine c'est adorable

    magaliJ quelle gentillesse, oui moi aussi j'ai un faible pour cette assiette ;-)

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  12. alimenta, les onomatopées sont parfois plus parlantes que les mots ;-)

    fillededécembre, tu vas pouvoir faire plaisir autour de toi avec ce dessert.

    delphcotecuisine pas de résistance c'est tout ;-)

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  13. Rosa, beth merci !!!!

    Alex je dirais environ pour 4 personnes, une 20 aines de petits choux, merci !

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  14. Les profiteroles font un dessert des plus sublime... De la pâte à choux bien fondante, de la glace à la vanille (ou au café ou au dulce de leche) maison et du bon chocolat bien noir, quoi de mieux??? Quelle belle présentation!

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  15. Les profiteroles sont aussi beau que la vaisselle !!

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  16. miaaaam !! un de mes desserts préférés !
    bises

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  17. Vu sous cette angle du fait maison de A à Z, ça ne peut qu'être totalement gourmand!
    Bises

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  18. un tout petit peu plus de chocolat svp pour moi !
    Ils sont si mignons ces profiteroles!

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  19. une jolie présentation pour un profiterolle alternatif... :-)
    recette très gourmande
    bonne soirée

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  20. Rien que la photo me mets en appétit.
    Tes photos sont un réel plaisir pour les pupilles et les papilles.
    J'ai réalisé enfin la recette pour votre concours, mail envoyé, j'espère que cela vous conviendra.
    Agréable et doux week end.

    Cathy

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  21. ah oui kim, des profiteroles à ce qu'on veut, je vote pour ;-)

    tweet merci pour ma vaisselle ;-)

    cécile c'est un dessert incontournable je pense ;-)

    cécile toi aussi ??? :-)

    Céline je confirme, tt fait maison c'est vraiment très bon.

    lilibox, je double la dose de choc pour toi !

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  22. Sonia, alternatif ? ok le terme me plait :-)

    cathy merci !! et merci pour le gouter, je vais aller voir ça. bises

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  23. Ici tout est bon (pas sera ;-). Moi aussi je ne prends jamais ce dessert au restaurant (à moins que ce ne soit le tien ;-)
    Tu nous fais plaisir avec tes desserts. Bises et bon week end!

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  24. Tout maison ça doit être top !!

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  25. Superbe assiette !!! Et recette aussi !!! Mais j'ai déjà tout mangé... Oups... :'

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  26. oh la la, un des mes desserts préférés! Quelle superbe présentation : tes profiteroles sont mafnifiques et j'ai un gros faible pour la jolie assiette!

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  27. Comment ne pas craquer? succomber?
    bravo
    bises
    jojo

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  28. Trop belles ces profiteroles et super ton blog que je découvre enfin! Les recettes, les photos... j'adore! Je reviendrai!

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  29. Mais quelle tuerie tes profiteroles! Je me régale des yeux à défaut de pouvoir les déguster!

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  30. Rhooo les superbes photos et surtout avec un des desserts préférés de mon mari ;0) si je lui montres...il va en vouloir de suite...remarques, je te comprends sur ce coup là ...tes photos font saliver :0)

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  31. mon dessert préféré!!!!!alors fait maison je craque...rien qu'en regardant les photos ,on salive...pure gourmandise!!!

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  32. Hola, te felicito, me gusta mucho tu página.
    Un saludo.

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  33. ca met en appétit
    www.le-blog-delo.blogspot.com/

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  34. Un régal des yeux par la superbe photo !
    bravo pour cette réalisation

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  35. oui je valide !!!!
    d'ailleurs, laisse tomber le potage, on passe direct au dessert !

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  36. C'est vrai que ça peut être particulièrement mauvais quand c'est industriel... J'adore ta version !!! Superbe photo !

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  37. terriblement gourmand!!!

    Je découvre avec joie ton blog et je le trouve très joli ^^

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  38. Edda tu parles de MON restaurant ??? ;-) pas pour tout de suite ;-)

    bojito, oui ça l'est ;-)

    Laurent-poulet t'es un gourmand !

    miss artichaut ;-) merci !

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  39. nuage de lait, en effet, c'est impossible !! ;-)

    Marjorie merci bq c'est adorable!

    cookies, merci à toi aussi ! tu peux te mettre en cuisine ;-)

    Damedekaro, en as tu fait alors à ton mari ?

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  40. Carole, j'ai l'impression que ce dessert est un des préférés des français !

    Irmina, muchas gracias a ti !! :-)

    elo merci !

    merci lilidel

    Cess tu valides quoi ?? ;-) en tt cas mdr pour le potage, tu as raison qd le dessert est bon, à quoi ça sert de manger autre chose avant !!

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  41. merci de confirmer inoule, et merci pour la photo !

    Ness merci bq, c'est très gentil !

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  42. Le dessert préféré de mon chéri, moi au restau je suis pareil que toi, le choux congelé décongelé je trouve ça immonde.
    Pour la glace j'ai la chance d'avoir une maman qui travaille avec carte d'or, donc la vanille de Madagascar est tout de même bonne.
    Bravo marie en tout cas pour ta réalisation parfaite
    bis et bon dimanche!!

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  43. Wouah! Des profiteroles entièrement faites maison... ça, c'est la grande classe! Trinidad, chapeau!

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  44. Elles sont magnifiques tes profiteroles!!
    Un délice fait maison!!

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  45. L'un de mes desserts préferés!
    Merci pour ton très joli blog qui me fait prendre quelques kilos à chaque visite!Je suis une grande fan de tes recettes!La plupart sont des tueries culinaires!
    Merci beaucoup pour ta visite et à bientôt!
    Van Anh

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