lundi 22 novembre 2010

Bâtonnets sablés rustiques au chèvre et au thym

 


Ces bâtonnets m'avaient tapée dans l'oeil chez Edda, Un déjeuner de Soleil. Et je les avais gardés dans un coin de ma mémoire.
Hier j'ai eu l'occasion de les faire.
J'ai du modifié certains ingrédients que je n'avais pas.

Ils sont délicieux ! Très friables et fondants. Et ultra simples à faire.


Bâtonnets sablés rustiques au chèvre et au thym (pour une trentaine)

- 50 g de beurre mou
- 30 g d'huile d'olive vierge extra
- 40 g de farine ordinaire
- 40 g de farine T80
- 30 g de farine de petit épeautre
- 1 càc de levure chimique
- 60 g de chèvre sec râpé
- 1 càc d'origan, 1 branche de thym frais effeuillé, sel et poivre

1. Mélanger les farines, la levure, le fromage, les herbes, une pincée de sel et de poivre. Incorporer le beurre et l'huile en travaillant la pâte du bout des doigts (en sablant). Eventuellement ajouter 1 cs d'eau froide. On doit obtenir une pâte lisse et homogène. Etaler en rectangle un peu épais, couvrir de papier film et mettre au réfrigérateur au moins deux heures (ou au congélateur une demi-heure puis au réfrigérateur une heure). On peut aussi la surgeler pendant des jours.
2. Préchauffer le four à 180°C; Etaler la pâte à ½ cm d'épaisseur puis couper en bâtonnets. Les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et cuire pendant 10-12 minutes environ. Les bâtonnets doivent colorer. Laisser refroidir sur une grille puis servir. Ils se gardent bien 1 ou 2 jours dans une boîte hermétique mais ont tendance à perdre un peu de leur croustillant.



36 commentaires:

  1. Idéal pour un apéro ! Je crois que je vais chiper la recette à mon tour ^^ !

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  2. Et Champagne ! Allez, une petite flûte pour se donner du courage...

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  3. Excellente idée pour un apéro! Ces batonnets sont beaux!

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  4. ideali per un aperitivo.complimenti per la ricetta e soprattutto per le foto!

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  5. à tester, car je les avais également repéré chez Edda. Il faut dire que sa cuisine tape à l'oeil !

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  6. tu me diras l'étudiante ;-)

    Sab vient vite il en reste 2 !

    Laurent, j'ai hésité entre le rosé et le champagne, et je me suis dit que je n'avais rien à fêter ;-))

    Merci Chérine :-)

    Lucy, grazie !!!

    Merci Minouchka, tu me diras alors ...

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  7. les photos donnent envie de croquer dedans...

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  8. Ca fait très printanier comme recette et j'avoue que de penser aux beaux jours en ce moment ça fait du bien au moral !
    Bises et bonne semaine

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  9. il faudra que j'essaie car je suis fan de chèvre

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  10. Pour un apéritif gourmand et rapide...nickel comme recette!

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  11. ils ont l'air delicieux tes petits batonnets..vraiment!

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  12. MIAM MIAM!!!

    J'aime beaucoup cette idée, moi qui suis très apéros!

    BIses

    GAelle

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  13. très bien réussis et une présentation très chic. Bravo
    Bonne journée

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  14. Les photos sont très belles et ces petits biscuits sont très tentants. Le mélange du thym et du chèvre doit être délicieux

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  15. Ces craquelins ont l'air super bons. Aussi, je les imagine bien pour faire trempette!

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  16. Là j'ai envie de m'auto inviter, ils sont superbes et je suis ravie qu'ils t'aient plu. Merci et bon début de semaine :-)

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  17. Clémence merci !!

    Laëti la lumière y est sans doute pour beaucoup, à moins que ce ne soit le thym frais...

    1001 saveurs, le gout du chèvre y est bien présent. un régal.

    Miss crumble, oui rapide et efficace !

    merci julia

    Gaëlle moi aussi j'adore les apéros ;-)

    Merci Sonia :-)

    Virginie merci pour les photos. pour le mariage des saveurs c'est divin, pas de doute.

    Kim, un peu trop fragile pour faire trempette à mon avis. ou alors faut les faire plus épais.

    Edda, la maison t'est ouverte !

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  18. J'adore ce genre de p'tites choses pour l'apéro !! Mais euh dis moi, le verre de rosé était plein au début de tes prises de photo ou pas ????!!!!!!! je rigole hein ! bisous

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  19. kakou t'es une chipie !! ;-)))

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  20. miammmmmmmmmmmmmmm ! excellent ces petits biscuits apéro ;-) j'aime beaucoup, se sera avec un bon martini ou porto pour moi !

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  21. pas de souci loloche je te sers ça de suite ;-)))

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  22. Une très jolie présentation pour un apéro chic ;o) Ca y est j'ai une furieuse envie de salé maintenant ;o)
    Bises,
    Alex

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  23. Hum, un vrai bel apéro!

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  24. Thym et chèvre, un mélange qui me parle. Très jolie photo Marie.

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  25. Terriblement décadents tes petits bâtonnets, hummmmm....

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  26. J'adore les sablés à l'huile d'olive. Superbes en apéro, mais aussi avec les soupes et potages.
    Miam!

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  27. Alex c'est bientôt l'heure de l'apéro, vite vite !


    Gen merci !

    merci Hélène, :-)

    mille merci Le citron

    Gourmandises, une gourmande parle à une autre gourmande, on se comprend !

    Citron tu as raison, la prochaine fois je tente avec une soupe :-)

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  28. les photos sont drôlement alléchantes!!!

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  29. J'aime beaucoup, cet assortiment de farines, j'ai tout dans mes placards, y a plus qu'à ! ;)

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  30. Ils doivent être délicieux avec ce bon goût de thym!
    Lou

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  31. Merci pour ton petit mot sur ma page! Oui effectivement... lol... moi aussi j'ai été surprise quand j'ai su ce qu'il y avait dans le Salidou!! Mais la recette est nickel!! N'hésites pas à la goûter! ;-)
    Très sympa ta nouvelle recette! J'ai hâte d'essayer!
    A bientôt!
    Candice

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  32. Alors, j'ai découvert ton site avec le miroir aux framboises (testé et largement approuvé !) je lis tes post avec émerveillement et j'avoue que l'eau me vient à la bouche ! tes recettes sont joliment illustrées par tes magnifiques photos et je pense que celle ci va figurer dans mon menu de fêtes ;-)

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  33. lapetitepoupa27/11/10 16:26

    avec un verre de vin blanc miammmmmmmmmmmmmmmmm!

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  34. Parfait pour un apéro, ou pour un petit grignotage salé... Hihi, j'avais aussi repéré la recette sur Un Déjeuner de soleil, mais me désolais de ne pas trouver du blé arso; je vais donc essayer ta version au plus vite!

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