mercredi 24 novembre 2010
Macarons au cassis
Il y a longtemps que je ne vous avais proposé de macarons, non ? ;-)
Alors cette fois-ci ce sont des macarons avec une jolie couleur rose violacée, en fait ils font partie de mes préférés (j'avoue que j'ai beaucoup de préférés dans la grande famille macaron !).
Ce sont des macarons au cassis.
J'aime beaucoup les parfums acidulés, qui contrastent bien avec le coté doux et sucré de la coque.
pour les coques :
200g d’amandes en poudre
200g de sucre glace
70g de blancs d’oeufs à t° ambiante ou pas
1/2 cc de colorant rouge violet en poudre
200g de sucre en poudre
60g d’eau
70g de blancs d’oeufs à t° ambiante
Mélangez le sucre glace avec l’amande en poudre.
Mixez au robot, puis passez au tamis. Ajoutez les 70g de blancs d’oeufs (pas forcément à t° ambiante). Mélangez bien.
Dans une casserole mettez l’eau et le sucre en poudre, sans remuer.
Lorsque le sirop atteint 108°C (mesurez la température grâce à une sonde) commencez à battre les blancs à t° ambiante à vitesse maxi.
A 114°C ralentir la vitesse du batteur et versez le sucre cuit sur les blancs montés. Continuez de battre jusqu’à atteindre 50°C. Ajoutez le colorant à ce moment là.
Incorporez la meringue italienne dans la 1e préparation, en 2 ou 3 fois. Macaronnez (mélangez) pour obtenir une pâte lisse (environ 5 à 10 min).
Dressez à la poche à douille (10 ou 11 de diamètre), des boules de 2 ou 3 cm de diamètre sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé.
Cuisez à four ventilé à 140°C environ 13 minutes.
Pour la ganache :
120g de purée de cassis (meilleur du chef sur le net, G.detou à paris, Métro...)
240g de chocolat blanc de couverture
Chauffez la purée de cassis sans faire bouillir.
Ajoutez 240g de chocolat blanc de couverture, laissez fondre puis mélangez bien. Mixez afin d 'obtenir un mélange homogène. Laissez refroidir, puis mettez au frais plusieurs heures (l'idéal 4 ou 5h minimum)
Remplissez une poche à douille munie d'une douille lisse, de ganache bien refroidie, et garnissez les macarons. Réfrigérez au moins 24H dans une boite hermétique avant la dégustation.
Pour remplir toutes les coques il vous faudra doubler la quantité de ganache.
Si beaux et si parfaits! J'adore cette saveur.
RépondreSupprimerBises et bon mercredi,
Rosa
MAGNIGIQUES ! Un grand bravo pour ces macarons vraiment superbes.
RépondreSupprimerTu les as réussis à merveille. Les ganaches aux fruits rouges me plaisent beaucoup également.
Bonne journée.
oh la la!!! ils sont parfait!! je ne me suis osée encore faire des macarons, je les craindre parce que j'ai lu que ils sont dífficile, mais le noël prochain ils seront mon but. les tiens sont fascinants
RépondreSupprimerQu'est-ce qu'ils sont beaux ! Ca met l'eau à la bouche. Oh la la...
RépondreSupprimerMagnifique et j'adore le cassis, je craquerais volontiers
RépondreSupprimerMagnifiques macarons! Un travail de pro!!
RépondreSupprimerMMM, j'adore moi aussi au cassis... Et ils ont une couleur parfaite!
RépondreSupprimerT'es sûre que c'est toi qui les a fait ;-)
RépondreSupprimerTrés sérieusement ils sont plus que magnifique
Ils sont MAGNIFIQUES Trinidad tes macarons ! (bon faut dire que le violet est ma couleur préférée en plus !) et le goût ... mmmm j'imagine ! où tu trouves le colorant alimentaire ?!
RépondreSupprimerBonne journée et gros bisous
trop trop beaux!!
RépondreSupprimerIls sont vraiment magnifiques, quel réussite !! bravo.
RépondreSupprimertrès jolies ces macarons..moi j'attends que le soleil pointe son nez pour faire des macarons, parce que j'ai une mauvaise experience du macaron quand il pleut et qu'il fait donc humide (les coques craquent toujours pa"mauvais temps"! :-( )
RépondreSupprimerMoi aussi j'ai beaucoup de préférés dans les macarons, surtout chez les tiens. Ils sont parfaits et adorables avec cette couleur :-)
RépondreSupprimerjamais fait des macarons de ma vie! en voyant les tiens je crois qu'il faut que j'en prépare très tôt.
RépondreSupprimerBonne journée
Personnellement je trouve que les meilleurs macarons sont ceyx avec des parfums acidulés (citron, pomme verte, cassis...) donc forcément j'aime beaucoup cette recette !
RépondreSupprimerRosa merci à toi, on a les mêmes goûts.
RépondreSupprimerFrançoise mille mercis pour ton enthousiasme :-)
intxaurtsu lance toi, il faut oser, je suis sure que tu vas y arriver :-)
valérie, merci à toi
tiuscha, une saveur le cassis qui a mon sens n'est pas assez exloitée.
Comme ils sont beaux ! J'en ai déjà fait au cassis, et c'est ceux qui ont eu le plus de succès !
RépondreSupprimerBisous
De quoi faire mourir d'envie toutes les petites filles de ce monde, avec cette magnifique couleur pourpre.
RépondreSupprimer(Et leur maman aussi!)
chérine, merci
RépondreSupprimerMéli, j'ai adoré ce colorant qd je l'ai vu !!
gourmandises, rooo là tu exagères ;-)) mais merci.
Philo, t'es une chipie tu sais ;-)
kakou, moi aussi j'aime cette couleur, je l'ai acheté chez Mora à paris. merci à toi.
angelu, trop trop merci ;-)))
martine, tu es adorable.
julia, tu as raison c'est plus sur avec le soleil :-)
Edda un grand merci, on est des gourmandes c'est pour ça ;-))
Sonia, il faut se lancer un jour, Noël approche c'est l'occasion non ?
Valérie, je suis entièrement d'accord avec toi, ça tranche bien ainsi :-) bises
Ils sont tout simplement parfaits... Je ne vois pas quoi ajouter d'autre! Félicitations!
RépondreSupprimerohhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh ils sont magnifiques tes macarons, je suis sincères parce que jusqu'a présent je n'ai pas oser en faire :-( à chaque fois pourtant je me dis allez loloche c'est pas difficile puis rome ne sais pas construit en 1 jour ! un raté pas la fin du monde ;-) j'affirme encore qu'ils sont sublimes ! zéro défaut ! on les croiraient tout droit sortis des salons de thé, justement je me disaiiiiiiiiiiiiiiiis et si j'apportais le thé ? ;-D
RépondreSupprimerbisous loloche
Eva, ici aussi grand succès :-)
RépondreSupprimerCitron, oui c'est définitivement girly, j'en conviens ! :-)))
Julie, juste Merci !
Loloche, exactement c'est en forgeant qu'on devient forgeron, on les réussit ps forcément du 1e coup, faut un peu en baver, après on est contente. Mais si c'est une science inexacte le macaron, on peut encore les rater parfois, même qd on maitrise.
Je t'attend pour le thé, tu habites loin ? bises
GORGEOUS!
RépondreSupprimersont parfaites! si ronde et lisse, merveilleusement parfaite! bonne soirée Ely
RépondreSupprimerJe suis ton blog depuis quelques temps et franchement j'adore tes recettes et tes photos.
RépondreSupprimerPour ma part, je suis en pleine phase apprentissage macaron et c'est pas facile.
Tes macarons sont magnifiques et très très appétissant (hum le cassis!).
Bonne soirée. Danièle
Nam, thank's a lot !!!
RépondreSupprimerEly, merci merci à toi
Danièle, un énorme merci, c'est très gentil. Si tu as besoin de conseils concernant les macarons n'hésite pas. pas évident au départ. ;-)
En plus d'être superbes, ces macarons ont l'air délicieux. Moi aussi j'adore le cassis (qui est plutôt rare au Québec)...
RépondreSupprimerIls sont tellement parfaits en tous points, beaux, bons, photogéniques, des amours de macarons.
RépondreSupprimerIls sont tellement parfaits en tous points, beaux, bons, photogéniques, des amours de macarons.
RépondreSupprimerIls sont magnifqiues!!! Un immense merci pour le tuyau concernant la purée de cassis car impossible d'en trouver!!!!
RépondreSupprimerWaou de la couleur, et quelle couleur!!! ça me donne juste envie de croquer dedans!!!merci pour ce petit coin d'été dans le ciel gris d'aujourd'hui!!
RépondreSupprimerI must truly say that your macarons are absolutely perfection in itself. Love the colours and the combination of flavours.
RépondreSupprimerEncore mieux que Ladurée (les pauvres...) !!!
RépondreSupprimerOuah tes photos sont superbes!
RépondreSupprimerSans parler de tes macarons, ils sont juste magnifiques !
Bonne journée..
Ils incarnent la perfection même : la couleur, la forme. Et en plus, tu as de la vaisselle dans les mêmes tons. C'est trop joli!
RépondreSupprimerLou
kim, merci pour l'info, je savais pas que tu habitais au Canada !
RépondreSupprimerBoljo ça te fait radoter dis donc ;-))) j'rigole, merci bq !
Delphine mais de rien, merci à toi.
Miss Crumble c'est bien d'abuser un peu de la couleur par moment, ça fait du bien au moral. Je hais l'hiver ! :-(
Jo you're so nice, thank's a lot !
Laurent, sache que je n'aime pas trop les macarons Ladurée, je préfère ceux de Hermé ;-)))
une cuillère... ton avatar est justement uen photo de macarons, et ils ont l'air superbes !merci merci !
Au gré du marché, oui tu as vu pour la vaisselle ? observatrice! je me suis dis que ça irait bien avec ;-)) merci !!
Ils sont superbes, au fait où trouves-tu cette magnifique vaisselle?
RépondreSupprimerBonsoir.
RépondreSupprimerLa photo est si belle et gourmande que je suis allée en faire aussitôt, et surtout parce que j'étais surprise de cette "ganache" sans crème.
J'ai obtenu une couleur magnifique avec un mélange de colorant en poudre rouge fraise et violet, et la ganache a une texture intéressante et très fondante. Je me suis demandée après coup si avec du chocolat noir ce ne serait pas plus intéressant (j'adore l'association chocolat noir et fruits rouges). Avez vous déjà essayé, le chocolat noir reste-t-il assez souple?
Bref il va falloir que j'en refasse.
Merci d'avoir "rouvert" la saison des macarons et pour vos recettes plus alléchantes les unes que les autres.
Danielle
merci 1001 saveurs ! Casa pour la vaisselle :-)
RépondreSupprimerDanielle, le chocolat blanc n'apporte en effet aucun intéret gustatif, c'est un corps moins gras que le beurre et je trouve plus intéressant d'utiliser une ganache au chocolat blanc sans crème, ça se tient mieux. Mais ça reste très personnel.
Concernant le chocolat noir, ce sera évidemment délicieux, il faudra que tu ajoutes en plus du cassis de la crème liquide entière, sinon ce sera du béton.
J'ai fais des macarons un peu ds ce sens récemment, billet à venir. Mais je pense que tu peux te lancer, si tu vois que la ganache après réfrigération, est trop dure, réchauffe la à nvx et rajoute de la crème, jusqu'à obtention d ela texture souhaitée.
bonne journée et un grand merci pour le retour :-)
Ils sont superbes! Et quelle couleur! Vraiment la perfection.
RépondreSupprimerIls sont très beaux, et je sais qu'ils sont très bons. bravo!
RépondreSupprimerTes macarons sont magnifiques !!!!!
RépondreSupprimerIls sont si beaux ces macarons. La couleur est magnifique ! Vraiment parfaits !
RépondreSupprimerTes macarons sont super jolis, bravo !!
RépondreSupprimerQuelle magnifique couleur! Je trouve que le cassis ne reçoit pas l'attention qu'il mérite,son petit goût acidulé est délicieux! Ces macarons doivent être divins :-)
RépondreSupprimerC'est Excellent, si beau, si parfait :-)
RépondreSupprimerWouahou ! ILs sont s.u.p.e.r.b.e.s !!! Couleur splendide... Ils sont vraiment parfaits !! On dirait des faux tellement ils sont splendides !!! ;D
RépondreSupprimerFranchement bravo ! Moi aussi j'ai opté pour la meringue italienne mais j'ai encore quelques progrès à faire ! :)
En tout cas, chapeau l'artiste ! :)
Bises
Daphné
Bonsoir, serait il possible de savoir comment faire pour ne pas que la couleur des coques brunissent ? Merci
RépondreSupprimerbonsoir
RépondreSupprimerpour que les coques ne brunissent pas, il faut les cuire moins longtemps ou a four moins chaud :-)
Ils sont sublimes! bravo
RépondreSupprimerJe suis toujours en admiration devant un macaron réussi avec une belle couleur. Ils sont superbes.
RépondreSupprimer