lundi 24 janvier 2011

Sucettes cassis et chocolat blanc



Une petite recette simple et délicieuse inspirée de l'encyclopédie du chocolat de Valrhona, mais revisitée à ma sauce.

Pour une quinzaine de sucettes :

pour la ganache au cassis :

120g de purée de cassis (meilleur du chef sur le net, G.detou à paris, Métro...)
240g de chocolat blanc de couverture

pour l'enrobage au chocolat blanc :

150g de chocolat blanc à pâtisser
1g d'huile de pépin de raisin

une feuille transfert pour le décor sous les sucettes (facultatif)
bâtonnets à sucettes


La veille préparez la ganache au cassis :

Chauffez la purée de cassis sans faire bouillir.
Ajoutez 240g de chocolat blanc de couverture, laissez fondre puis mélangez bien. Mixez afin d 'obtenir un mélange homogène. Laissez refroidir, mettez un film au contact puis mettez au frais jusqu'au lendemain.

Le lendemain, remplissez une poche à douille munie d'une douille lisse de ganache bien refroidie et dressez des truffes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.Placez au centre de chaque truffe un bâtonnet à sucette. Réservez au congélateur au moins 2H.

Confectionnez l'enrobage :

Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie. Incorporez l'huile.
Etalez la feuille transfert sur une plaque.
Trempez les sucettes congelées dans le chocolat fondu. Egouttez et posez sur la feuille transfert.
Laissez refroidir.Au bout d'une heure vous pourrez décoller vos sucettes, le transfert aura pris sur le chocolat blanc et vous pourrez les entreposez au réfrigérateur jusqu'au moment de les consommer.



42 commentaires:

  1. Trés belle idée gourmand pour séduire son Valentin par exemple ;-)

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  2. Mmmhhh, divines!

    Bises et bon lundi,

    Rosa

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  3. lapetitepoupa24/1/11 08:19

    pas mal comme idée. bravo! Les photos sont superbes

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  4. Joli sucette, original comme le mélange cassis/chocolat blanc.

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  5. Très jolies tes recettes! J'ai maintenant decouvrè ton blog et Je viendrai souvant te visiter. Pardon pour mon francais, ils sont nombreux ans que ne l'ètude pas. ciao

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  6. j'adore cette idée gourmande !
    bises

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  7. pero bueno qué maravilla, eres una profesional!!!! besote

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  8. Waouhhhh !! Quelles sont belles et originales ces sucettes ! En plus d'être très esthétiques, elles doivent être savoureuses avec le cassis. Très belle idée qui sort de l'ordinaire.
    Je te souhaite un bon lundi. Bisous.

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  9. humm j'en veux! Chocolat blanc/cassis, le mélange est à "croquer" ! ;)
    Bise

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  10. Très sympa ces petites sucettes! et elles ont l'air "simples" à faire...vais peut-être tenter!

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  11. Magnifique gourmandise!!En plus au cassis!!!Mmmmm!!

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  12. Bravo, trop mimis petites gourmandises!
    J'aimerais bien en croquer une ou deux hihihi
    Bise

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  13. Originalité, gourmandise et esthétisme...tout ça réuni dans une sucette ! Encore bravo. Bonne journée

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  14. Oh! Trop mignonne ces sucettes! J'adore!

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  15. très intéressante comme recette. Dis moi ou trouves tu des batonnets pour sucettes.
    Merci

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  16. De jolies sucettes, très esthétiques ! J'aime beaucoup les transferts, ça rajoute une petite touche d'originalité. En tout cas, j'en mangerai bien une de ces sucettes moi !

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  17. delicieuses petites sucettes
    bises
    Delphine

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  18. Je suis d'accord avec Philo. Elles seraient parfaites pour la Saint-Valentin. Noté! Merci Marie pour ces petits délices.

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  19. Les assiettes viennent de chez Casa, j'ai failli en acheter l'autre jour, elles sont magnifiques ! Et tes sucettes sont craquantes ;) bises !
    Delphine

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  20. elles sont mmagnifiques et on a vraiment envie de croquer dedans !

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  21. Olá vim conhecer seu espaço e gostei muito, suas receitas são ótimas, adorei. Abraços. Venha me conhecer também, será muito bem vinda.

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  22. j'ai l'impression que ça fait un bail que je n'ai pas papotté avec toi ;-) mais quand tu reviens c'est toujours en force ;-) alors la tu me scotches !!!!! je ne suis pas kojac, maiiiiiiiiiiiis c'est un de ses tic que je prendrais haut la main, avec tes sucettes bien sur : kojette, ouiiiiiiiiiiiii disons le tant que je dévore tes sucreries je pourrais m'y faire à ce prénom ;-) hi hi hi
    bisous loloche alias kojette ;-)

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  23. Maravilloso!!!! Que bueno y que preciosas fotografias!!

    Besossss

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  24. Superbes! Et j'aime beaucoup l'idée du scrapcooking!

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  25. Que maravilha... Gosto muito de chocolate com leite, os pecans devem ter dado um sabor delicioso... Entao com caramelo so pode ser bom.
    Beijinhos

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  26. Des photos et une recette qui invitent à la gourmandise...

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  27. J'adore le cassis, ça doit être excellent en sucette comme ça ! Bravo !
    Bisous

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  28. Oh, comme elles sont jolies!!! J'en croquerais bien une ou deux :)

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  29. Mmmm! très jolies et super appétissantes!

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  30. ah oui philo, bonne idée :-)

    Rosa, merci

    poupa merci, vraiment

    Davy, oui et c'est bon surtout !!!

    Fausta, ton français est juste parfait !!! et merci pour les compliments

    cecile, merci

    colores, muchas gracias querida

    françoise, oui elles sont jolies et gourmandes !!

    une cuillère, oui délicieux !!

    miss crumble, oui très simples, tu verras

    florence, oui c'est plus simple ce que j'aimais c'est surtout le look en fait :-)

    angelu, j'adore aussi le cassis

    ranouza, merci

    françoise, ça en jette c'est sur ;-)

    kim, merci !!!

    la griotte, les batonnets on en trouve chez Mora à Paris et aussi chez cultura je crois.

    l'étudiante, merci, oui c'est trop mimi les transferts ;-)

    delph, merci

    citron merci à toi !!

    ouiiiii Delphine en effet, moi j'ai craqué mdr !

    clémence, merci à toi

    Marta, merci !!

    loloche, merci !!!!!!! t'es vraiment déjantée touâ !!! mdr !

    alimenta, muchas gracias

    gen, oui c'est amusant je trouve aussi!

    catarina, merci merci !!!

    flo, mille mercis

    eva, moi aussi j'en suis fan !!!

    ptites bulles, merci à toi

    hilde, merci :-)

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  31. Je n'aurai qu'un mot : époustouflantes !!! je reste baba devant une telle réussite...et en plus au cassis !!! j'en meurs d'envie, bravo

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  32. je veux bien retourner en enfance pour goûter une de tes sucettes ;o)

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  33. Cette encyclopédie est une vraie mine ! Tu as fait là un bien bel essai. Super-appétissant !
    Bisous
    Hélène

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  34. Elles sont très jolies et donnent envie d'en piquer une!!!!
    Quand peut-on les goûter nous aussi...

    Isabelle

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  35. Moi pas encore, la dernière fois je cramais déjà la CB, mais quand j'y retourne... :p

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  36. Hum...qu'est ce qu'elles sont belles!!! A croquer

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  37. Magnifique et très élégant! Bravo!

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  38. Je tiens à dire qu'avec toutes mes (petites) aventures des derniers temps, j'ai bien mérité une petite douceur...

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  39. Toujours de belles choses par ici...

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  40. C'est joli comme tout !

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  41. ah je les avais repérées aussi ces super sucettes, bravo c'est très appétissant

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