samedi 10 décembre 2011
Velouté de citrouille au foie gras (ré-edit)
Durant le mois de décembre je vous proposerai le WE, des recettes festives, déjà publiée les années précédentes. Ce sont des recettes qui m'avaient particulièrement plu. En outre j'ai une affection particulière pour cette série de photos :-)
Aujourd'hui c'est un velouté de citrouille au foie gras.
J'avais déjà réalisé une recette similaire ici.
Mais j'employais du foie gras frais.
Ici c'est une recette issue de Saveurs et elle utilise une du foie gras cuit.
J'avais envie de voir la différence.
Gustativement c'est très réussi, vraiment excellent.
Visuellement je ne suis pas arrivée à faire comme sur le magazine, à savoir, une belle couche de foie gras bien séparée du velouté. Dommage. Mon foie gras ne devait pas épouser correctement la verrine.
Le goût est là bien sûr, et c'est bien le principal. :-)
Si vous avez une astuce je suis preneuse.
La recette de Saveurs (entre parenthèses mes changements éventuels)
Pour 4 personnes
1kg de citrouille
1 oignon
1 cube de bouillon (ou du bouillon de volaille ou légumes frais, ou encore 1 sachet de bouillon de la marque Ariaké, j'ai testé et c'est pas mal du tout)
1 cuillère à soupe de crème fraîche entière
80g de foie gras de canard mi-cuit
1 cuillère à soupe de ciboulette hachée (j'ai mis du persil plat)
Sel, poivre
Otez les graines et la peau de la citrouille, coupez la chair en cubes. Pelez et émincez l'oignon.
Placez tous les ingrédients dans une casserole et couvrez d'eau aux 2/3. Ajoutez le cube de bouillon et mettez sur le feu.
Portez à ébullition puis couvrez et laissez cuire 20 min. Hors du feu, mixez. Ajoutez la crème, salez, poivrez et gardez au chaud.
Coupez la part de foie gras en 4 et garnissez-en le fond des verres. Donnez un tour de moulin à poivre.
Versez la soupe bien chaude par-dessus. Poivrez à nouveau, parsemez de persil ou ciboulette et servez.
très bonne idée pour noel...merci du partage ,bisous , bon WE
RépondreSupprimerUn joli velouté! J'aime beaucoup l'ajout de foie gras. Mmmhhh.
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Oh, dimanche j'ai 10 personnes à déjeuner, et en entrée, j'avais prévu: velouté de butternut et quenelle de glace au foie gras...
RépondreSupprimerhum, j'adore ! chez moi aussi c'est velouté aujourd'hui !
RépondreSupprimerHo avec la note de foie gras une excellente version
RépondreSupprimerJe te souhaite une belle après midi
Valérie
merci pour cette belle recette
RépondreSupprimerMiam! C'Est un super velouté pour le temps des Fêtes!
RépondreSupprimercomplimenti, è davvero deliziosa! un bacio :)
RépondreSupprimerTout ce que j'aime donc l'association doit être un délice!
RépondreSupprimerj'adore! c'est superbe comme recette, simple mais très apétissant, tu devrais participer au KKVKVk 42 avec cette recette!
RépondreSupprimerBises
je me rappelai aussi l'autre.vraiment interessantes
RépondreSupprimerThe pictures in your blog are simply amazing, you must be a great photographer.
RépondreSupprimerJolies verrines bien intéressantes
RépondreSupprimerbises
jojo
Superbe cette recette, je me permet de te faire part de mon blog et de mes créations pour les fetes de noel... si tu faits des paniers garnis ces petites étiquettes seront idéal. je te laisse découvrir
RépondreSupprimerhttp://creativefimo.over-blog.com/
Les rediffusions ont du bon... Je découvre seulement aujourd'hui...
RépondreSupprimer