Une recette de Christophe Michalak issue de son dernier livre sur le chocolat, une vraie réussite, que j'ai décliné à la clémentine.
A faire et à refaire!!
Pour 4 personnes
80g de beurre
115g de sucre cassonade
50g d'oeuf (1 pièce)
150g de bananes mûres (entre 2 et 3 pièces en fonction de la taille)
125g de farine t45
5g de poudre à lever
1 pincée de sel fin
10g (1cl) de vieux rhum brun
6 clémentines environ (dont une non traitée)
50g de chocolat blanc
quelques cuillères à soupe de marmelade d'orange
Dans une jatte à l'aide d'un fouet, mélangez le beurre mou avec le sucre cassonade. Ajoutez l'oeuf, puis les bananes écrasées.
Ajoutez le sel, la poudre à lever, la farine tamisée et le zeste d'une clémentine non traitée.
Mélangez bien. Ajoutez en dernier le vieux rhum.
Dressez dans des petits moules à cakes ou dans 2 moules moyens, beurrés et farinés.
Cuisez dans un four préchauffé à 170°C environ 30 min (adaptez en fonction de la taille de vos moules).
Laissez refroidir et démoulez.
Pressez la clémentine zestée, imbibez les cakes avec ce jus (vous pouvez prévoir plus de clémentines si ce n'est pas suffisant). Epluchez les clémentines restantes, disposez en surface les quartiers. Nappez le tout avec la marmelade d'orange chauffée au préalable au micro-ondes.
Râpez le chocolat blanc avec un économe et dressez les copeaux autour du cake (passez au préalable un peu de marmelade autour pour qu'ils adhèrent bien).
je l'avais fait à l'orange et c'est vrai qu'on me le réclame toujours une vraie réussite je pense que l'acidulé de la clémentine doit bien le faire aussi !
RépondreSupprimerCes cakes sont très jolis et doivent être vraiment divins!
RépondreSupprimerBises et bonne semaine,
Rosa
Superbe réalisation, ça donne très envie. . .
RépondreSupprimerS'il y a bien une saveur que j'apprécie dans les gâteaux, c'est le rhum ! il donne tellement de parfums... tes petits cakes sont tout mignons !
RépondreSupprimerBonne journée, bises
Floriane
Deve essere delizioso, buonissima ricetta che proverò quanto prima!
RépondreSupprimerBellissimo il tuo blog,
Mary
Avec ta recette, je ne devrais plus hésiter à faire des cakes. En portion individuelle, c'est encore mieux.
RépondreSupprimerjolie et tras adapte au moment!
RépondreSupprimerVraiment très jolis ces petits cakes ! biz biz
RépondreSupprimerUn bien beau cake et des saveurs que j'aime alors moi je dis OUI !
RépondreSupprimerbises
caro'
Quelle magnifique photo!
RépondreSupprimerC'est une version qui me plait beaucoup !! et quelle superbe présentation
RépondreSupprimerJe te souhaite une belle journée
Valérie.
hum, jolis et gourmands ces petits cakes !
RépondreSupprimerTrès sympa!!
RépondreSupprimerSuperbe petit cake bien coiffé de morceaux de clémentines! Miam!
RépondreSupprimerTrès beau visuel!et excellente gourmandise!!aux mandarines,j aime beaucoup!
RépondreSupprimerAvec du rhum j'aime beaucoup!!!!
RépondreSupprimerVraiment très sympa ce dessert
RépondreSupprimerMagnifique photos
J'aime tout ce qu'il y a dedans (y compris les photos gourmandes). Faut que je teste absolument ! Bises
RépondreSupprimerCa doit être bien bon! Et puis ça change de l'association banane chocolat: à essayer au plus vite.
RépondreSupprimerassociation audacieuse mais o combien esthétique
RépondreSupprimerJe sais déjà que je commencerais par manger d'abord les quartiers de clémentine un à un...
RépondreSupprimerHum, un vrai régal! Je suis comme Laurent, je commence par les quartiers ^^
RépondreSupprimerqu'ils sont jolis et sans aucun doute très bon !
RépondreSupprimerTrès jolie présentation!
RépondreSupprimerSuperbe !!!!!!!!!!!!!!! Merci encore
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