J'ai chipé cette recette à Carole du blog Alter Gusto, car j'avais un pot de ricotta qui s'ennuyait ferme dans mon frigo, et je sais qu'elle a plein de recettes délicieuses à base de ricotta. On s'est simplement régalé !
Pour un moule de 20 cm de diamètre :Torréfier la poudre de noisettes une dizaine de minutes, au four, à 150°C. Laisser refroidir.
- 250 gr de ricotta
- 3 œufs
- 60 gr de sucre
- 125 gr de poudre de noisettes
- 100 gr de pralinoise ou chocolat au lait praliné pâtissier
- 60 gr de chocolat noir à 65% de cacao
Préchauffer le four à 180°C.
Séparer les blancs des jaunes d’œuf.
Faire fondre, au bain marie, la pralinoise et le chocolat noir.
Dans un récipient, battre, au fouet à main, la ricotta avec le sucre et la poudre de noisette. Ajouter le chocolat fondu puis les jaunes d’œuf. Bien mélanger afin que la préparation soit homogène.
Battre les blancs en neige. En ajouter environ ¼ à la préparation afin de la détendre puis incorporer délicatement et soigneusement le reste.
Répartir la pâte dans un moule chemisé de papier sulfurisé.
Enfourner et cuire 35 minutes.
Moi aussi j'ai dégusté le gâteau à température ambiante et après une nuit au frigo. J'ai une préférence pour le gâteau frais.
ce doit etre une tuerie en bouche !merci
RépondreSupprimerBien tentant ce joli gâteau!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Il me fait bien envie ce gâteau
RépondreSupprimerbises et bonne journée
jojo
Ricotta et chocolat, en effet il doit être délicieux ce gâteau !
RépondreSupprimerj'aurais jamais du regarder cela avant le dejeuner... j'en meurs d'envie maintenant!
RépondreSupprimerDéjà testé également, un vrai délice !
RépondreSupprimerBises
Caro
Huuuuummmmm, trop trop bon ^^
RépondreSupprimerAppétissant ce gâteau. Je vais me laisser tenter !
RépondreSupprimerJ'adore les gâteaux à la ricotta, qui sont toujours extremement fondants, celui me tente particulièrement, je le met de coté et dès que l'occasion se présente, je le ferais, merci.
RépondreSupprimermiammmm ce fondant
RépondreSupprimeroh la la, moi aussi j'ai envie d'avoir un pot de ricotta qui traîne au frigo!
RépondreSupprimerJe t'en piquerai bien une part!!
RépondreSupprimerj'adore la ricotta dans les gâteaux, tartes ou cakes : ça apporte beaucoup de moelleux !!
RépondreSupprimernocciole e cioccolato un binomio perfetto!
RépondreSupprimerJe reste convaincue qu'une seule part ne me suffirait pas :-)
RépondreSupprimerIl me semble terriblement fondant et mousseux, sûr avec la délicieuse ricotta
Je te souhaite une bonne soirée
Valérie.
super fondant ce gâteauu ^^ mais depuis qu'on a eu un gouté hyper chocolaté pour moi c'est stop chocolat ^^
RépondreSupprimerbisous
Hummm ! Il donne trop envie ce gâteau !
RépondreSupprimerCette recette me plait beaucoup : je la note!
RépondreSupprimerMerci et bravo!
Rien qu'en le voyant on a envie d'aller vite attraper une cuillère...
RépondreSupprimerBon week end.
Wowwww comme je les aime! Bon week-end
RépondreSupprimerIl me fait trop envie ton gâteau ! Je note tout de suite "ricotta" sur ma liste de courses ;)
RépondreSupprimerBises !
Delphine
Moi aussi j'avais repéré cette recette sur le blog alter gusto et j'ai essayé de le décliner avec des framboises. le résultat n'a pas été satisfaisant. Avec du chocolat, je pense que c'est nettement mieux.Il a l'air tout fondant. Top !
RépondreSupprimerOulala, ça a l'air super gourmand ! Je crois que je vais devoir trouver un pot de ricotta et faire en sorte qu'il s'ennuie !!
RépondreSupprimertrop bon!! en plus, si on fait attention au chocolat qu'on achète, on pourrait dire qu'il est sans gluten :-DD bon dimanche, ciao :-D
RépondreSupprimerJe lis "praline" quelque part et je fonds... Ton fondant n'échappe pas à la règle, je fonds !
RépondreSupprimerMerci........
tiens il me reste justement de la ricotta dont je ne sais pas quoi faire
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