Une envie de chocolat, une mangue bien mûre à disposition, et voilà un dessert qui a germé rapidement dans ma tête.
Le plus dur : attendre quelques heures pour que la crème au chocolat prenne au réfrigérateur.
Crème au chocolat, fruits rouges, coulis de mangue et palet croustillant
Crème au chocolat onctueuse
20cl de lait demi écrémé
30cl de crème fraiche entière liquide
3 jaunes d'oeufs
50g de sucre en poudre
200g de chocolat noir à 60%
1 feuille de gélatine
1 gousse de vanille
Faites gonfler la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide.
Dans un saladier, fouettez vivement les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Fendez la gousse de vanille, grattez l'intérieur et récupérez-en les grains.
Dans une casserole mettez le lait, la crème, la gousse de vanille fendue et les graines récupérées. Faites bouillir. Retirez la gousse. Versez sur les jaunes d'oeufs et le sucre, sans cesser de remuer.
Remettez dans la casserole et faites épaissir la crème anglaise en mélangeant en permanence, jusqu'à ce qu'elle nappe la cuillère.
Pendant ce temps concassez le chocolat et mettez-le dans un saladier.
Une fois la crème anglaise prête, arrêtez le feu, essorez la feuille de gélatine et incorporez-la dans la casserole. Mélangez bien pour qu'elle se dissolve parfaitement.
Versez cette préparation sur le chocolat concassé tout en tournant avec une spatule.
Une fois le mélange bien homogène, versez cette crème dans des verrines hautes. Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur.
Coulis de mangue
1 mangue mûre
30g de sucre glace
Epluchez et dénoyautez la mangue et coupez-la en cubes. Mixez-la avec le sucre glace et réservez au frais.
Les fruits rouges
250g de fruits rouges frais ou surgelés (dans ce cas, décongelez les fruits quelques heures avant pour qu'ils dégagent leurs eau et égouttez-les).
Les palets croustillants
30g de gavottes émiettées (crêpes dentelles)
100g de chocolat au lait au caramel
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Incorporez les miettes de gavottes, mélangez et étalez sur une feuille de papier cuisson, posée sur une plaque, sur une épaisseur de 3 millimètres environ. Mettez au réfrigérateur.
Pour le montage final
Sortez les crèmes au chocolat du réfrigérateur , coulez dessus le coulis de mangue, posez quelques fruits rouges.
Cassez la feuilletine croustillante de manière à en faire des palets. Plantez un palet dans chaque verrine.
Servez aussitôt.
BICCHIERINI DELIZIOSI.GUSTOSO ABBINAMENTO!
RépondreSupprimersuperbe recette !
RépondreSupprimerUn dessert merveilleux! Une jolie association de saveurs.
RépondreSupprimerBises et bonne semaine,
Rosa
splendidement gourmand
RépondreSupprimerSplendides et gourmandes ces verrines ! biz biz
RépondreSupprimerUn dessert gourmand à souhait et si joli à voir ! bravo à toi !
RépondreSupprimerBisous.
C'est superbe! J'en bave!
RépondreSupprimerJe comprends ton impatience... difficile de rester insensible à ce dessert!
RépondreSupprimerJe comprends ton impatience... difficile de rester insensible à ce dessert!
RépondreSupprimerTes verrines sont à tomber
RépondreSupprimerBonne soirée
Valérie.
je decouvre ton blog par le biais de c-line histoire de gouter et j'en suis ravie que de bonens choses
RépondreSupprimerbonne soirée
j'aurais comme toi du mal à attendre que cette crème prenne au frigo... jolies verrines !
RépondreSupprimertrès bonne soirée, bises
Jolis assortiment de saveurs, splendides choix de couleurs... un vrai bonheur ce dessert!
RépondreSupprimerLa prochaine fois que je reçois à la maison, je crois que je teste ces belles verrines!
RépondreSupprimerOn ne s'en lasse pas ! quel délice....si finement présenté !
RépondreSupprimerbelle journée
Des saveurs et des textures qui vont titiller nos papilles.
RépondreSupprimerUn dessert élégant, simple et délcieux.
Michèle
Des saveurs et des textures qui vont titiller nos papilles.
RépondreSupprimerUn dessert élégant, simple et délcieux.
Michèle
Un dessert coloré et plein de gourmandise !
RépondreSupprimerquelle jolie verrine! La classe!
RépondreSupprimermagnifique ce dessert , j'aime beaucoup l'association des couleurs !
RépondreSupprimerEt le petit palet aux crepes dentelles , miam
Hum de toute beauté!
RépondreSupprimerAussitôt vue, aussitôt adoptée.Peu sucrée, douceur, une pointe d'acidité et du croustillant, parfait pour conclure un repas.
RépondreSupprimerElles sont magnifiques ces petites crèmes, j'adore!!!
RépondreSupprimerTous ces parfums, miam!!!
RépondreSupprimerDélicieux et très belles photos!
RépondreSupprimerhmmmm !! ça a l'air délicieux !!
RépondreSupprimerMerci pour ce dessert, c'est vraiment délicieux.
RépondreSupprimerRecette irrésistible, merci, je craque !!!!!
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