dimanche 25 mai 2008

Pavlova glacée vanillée, brochette de fruits et soupe de fraises





Voici un dessert que nous avons beaucoup apprécié hier soir : de la fraicheur, du croquant, de l'acidulé, du doux...

A refaire très vite d'après la petite famille !

Pavlova glacée vanillée, brochette de fruits et soupe de fraises


Pour la soupe de fraise, la recette est ici

pour la brochette de fruits, j'avais pris 1 ananas victoria (il en est resté bien sûr), des fraises, des framboises, du kiwi jaune.

Il faudra aussi prévoir de la pulpe et graine de fruits de la passion, en la recueillant de 6 fruits de la passion mûrs.

pour la pavlova j'ai pris la recette de meringue de julie Andrieu, dans le livre "confidences sucrées" écrit avec Pierre Hermé. J'aime beaucoup ce livre.


300g de sucre semoule
2 CS de maïzena
6 blancs d'oeuf (210g environ)
1 CC de jus de citron
1 CC de vanille liquide

Préchauffez le four à 130° C.

Réservez 3 CS de sucre et mélangez le reste avec la maïzena.

Fouettez les oeufs pas trop ferme, ajoutez 3 CS de sucre et continuez à fouetter 1 à 2 min.

Ajoutez le mélange sucre-maïzena, le citron, la vanille et continuez à battre 4 min.

Couvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé, ou mieux d'une feuille de silicone. Déposez le mélange au centre. Pour faire des pavlova individuelles, j'ai utilisé des cercles individuels, j'ai mis la meringue dedans, creusé un peu, puis avec une maryse décollé la meringue du cercle en soulevant le cercle pour le retirer.

Enfournez sur une grille, baissez le four à 120°C et laissez cuire 1h20, laissez refroidir dans le four ouvert et éteint.

Au moment du service déposez une boule de glace vanille au centre de la meringue, puis une cuillérée à soupe de pulpe et graine de fruit de la passion. déposez la brochette, et la soupe à coté.

Servez sans attendre, et là la magie opère !!!...


PS : la glace vanille était maison (celle de P.Hermé, je viendrai donner la recette prochainement), mais vous pouvez prendre une très bonne glace du commerce (de votre pâtissier, françois théron chez picard, ou encore Haagen Dazs)

35 commentaires:

  1. Ton assiette est superbe ! Je n'ai jamais réalisé de Pavlova, mais rien que le nom fait rêver je trouve...

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  2. Et bien quel travail!!! Ca me fait rêver toutes ces saveurs fraîches et printanières! Et tout ça autour d'une très jolie présentation!

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  3. Sublime et sans gluten. Bravo!

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  4. Sublime et sans gluten. Bravo!

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  5. Jolie composition gourmande!

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  6. très belle assiette gourmande. un plaisir pour les yeux et les papilles. Bravo!

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  7. J'ADORE , 3 desserts légers en 1, et si bien présenté, c'est magnifique !!! bisoussss

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  8. C'est superbe... et j'adore les pavlovas ;-))

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  9. C'est absolument magnifique. Quel talent. ça doit être vraiment délicieux.
    bises
    Chrys

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  10. sympa le mélange glace et Pavlova pour un résultat tout frais!

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  11. superbe assiette de dessert avec une jolie présentation, ça donne envie :)

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  12. Une bien belle recette fruitée comme je les aime... Et dire que j'ai connu la pavlova grâce à un concours sur les blogs... Superbes petits pots carrés !!

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  13. Moi qui ne suis pas très doué pour la pâtisserie, je suis bluffé par tes desserts!

    Avec gourmandise

    Jean-Yves

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  14. c'est vraiment très beau! biises micky

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  15. si j'ai bien compris une pavlova c'est une meringue avec de la farine et le goût c'est quoi ??? une meringue plus lourde ??

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  16. Elle est superbe cette assiette pour le dessert!

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  17. Encore une très belle assiette... je ne connais pas la Pavlova mais qu'est ce que c'est tentant!!

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  18. Ton dessert est magnifique et raffiné: a essayer vit!! Bravo, j'adore :)

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  19. superbe assiette gourmande! ça fait longtemps que je n'ai fait de pavlova...

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  20. Comme Jean-Yves: les desserts c vraiment pas mon fort et le Pavlova je n'ai pas encore eu l'occasion d'en gouter: je veux bien croire que la magie opere avec cette belle assiette!!!!! Ca donne tres tres tres envie!!!!
    Bravo!

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  21. huuum comme ça doit être bon ! Quelle présentation soignée, comme d'habitude. Ya plus qu'à goûter. Bravo marie
    cricri des pennes

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  22. Quelle belle présentation, superbe, c'est un plaisir...

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  23. superbe cette recette , bravo !

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  24. j'ai découvert la pavlova grâce à un KKVKVK. et depuis j'adore. c'est dommage je n'en fait jamais et je regrette tant quand je vois ta magnifique assiette

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  25. j'espére que mon com va passer, merci de ta visite ,tes recettes m'enchantent et je retrouve avec elles l'odeur de la garrigue. Les lutins

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  26. dis ? quand est-ce que tu m'invites ? je rêve devant tes desserts !!

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  27. Une belle assiette de dessert, tout comme j'aime...

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  28. tres jolies assietes
    pas esoind attendre, la magie opere tt de suite pour moi...lol

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  29. Sublime, à en tomber par terre devant son écran...

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  30. Alors la aussi j'adore tout , je crois que je vais te piquer la recette

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  31. Hier j'ai craqué sur ton dessert que je vais réalisé demain pour mon anniversaire : dis moi pour la meringue est ce qu'elle est molle à l'intérieur ou croustillante .Je n'ai jameis mis de maizena dans les meringues : ça fait quoi ??

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  32. merci pour tous vos commentaires, ceux et celles qui habitent près je veux bien préparé une dégustation de pavlova glacée, no soucis ;-) y'en a une qui va y avoir droit ce soir d'ailleurs :-)

    yayoune pour ta question, l'extérieur est croquant et l'intérieur moelleux, si tu n'aimes pas moelleux il faut surement cuire plus longtemps. pour la maizena ben je sais pas, je pense que ça se tient mieux. tu sais que tu peux réalisé tes meringues jusqu'à uen semaine à l'avance, ensuite tu conserves ds un sachet hermétique (congélation avec zip)

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  33. Quel joli dessert si bien présenté!!

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  34. Ta présentation me mets l'eau à la bouche...wow

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  35. Merveilleux dessert ; je garde l'idée de ce nid de meringue... peut-etre à "monter" à la poche à douille...

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