
Bavarois d'avocat sur croustillant de tuc et miroir balsamique pour le KKVKVK 25et oui mon bavarois revient, mais c'est uniquement pour ma participation au kiki de
Pia.
Cette recette avait été réalisée initialement il y a 1 an, pour le jeu du
Passatonvoizin, qui m'avait d'ailleurs beaucoup amusée.
J'ai aussi grâce à lui gagné un Kitchenaid sur le site de
l'internaute, cadeau inespéré, je visais un prix bien plus modeste.
Alors cette fois ci ce bavarois participe au KIKI, il n'y a rien à gagner, mais c'est tjs un plaisir de participer à ces jeux.
je vous remet la recette mais vous pouvez voir le billet initial
ici :
La recette pour 8 entrées :
Croustillant aux tucs :
100g de tucs
70g de beurre
Poivre
Mousse d’avocats :
2 avocats soit 200g de chair
Poivre, sel
1 CS de citron
1 cc rase de curry
25 cl de crème fraiche entière liquide
3 cl de lait
3 feuilles de gélatine de 2g chacune
Miroir balsamique :
70g de vinaigre balsamique de modène
(arômatisé aux framboises si vous l’osez, c’est délicieux)
2 feuilles de gélatine de 2g chacune
8 cercles de 6 cm de diamètre
Mixer les tucs avec le beurre fondu et le poivre. Mettre dans les cercles, tasser bien, de manière à faire 1 cm de croûte dans chaque cercle
Réfrigérer.
Mettre 3 feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.
Mettre la chair des avocats dans le mixer avec le poivre, le curry, le sel et le citron, réserver.
Chauffer 3 cl de lait, y fondre la gélatine essorée, remuer bien.
Incorporer l’avocat au lait progressivement, remuer bien.
Monter 25 cl de crème fraîche en chantilly
Incorporer délicatement la chantilly à la préparation précédente à base d’avocat.
Mettre celle-ci dans les cercles.
Faire prendre au réfrigérateur au moins 1h.
Faire ramollir 2 feuilles de gélatine dans l’eau froide.
Chauffer 10g de balsamique et y faire fondre la gélatine, remuer.
Y incorporer le balsamique restant progressivement en remuant bien.
Couler cette préparation dans les cercle sur les bavarois, faire prendre au frais au moins 3 heures.
Décercler (au sèche-cheveux c’est plus facile) et présenter avec des feuilles de basilic (le goût se marie bien avec) ou avec un filet de balsamique et du curry en déco.