lundi 25 juin 2007

Passatonvoizin : Bavarois d'avocat sur croustillant de tucs et miroir au balsamique





Marion initiatrice de l’inimitable Passatonvoizin a lancé ce défi culinaire il y a de ça maintenant quelques bonnes semaines déjà, chaque semaine je me disais, ouf ! ce n’est pas encore tombé sur moi, car j’avais du mal à piger le truc, en fait c’est simple, il suffit de se concentrer un peu ! mdr !

C’est Manue la fautive, oui !! c’est elle qui m’a désignée comme étant capable de relever le défi suivant :
Tiens cocotte, prend ces 3 machins, vires-en un, et rajoutes-en un , et pond nous un truc sympa !
Argh !!

Dorade Avocat tucs

sympa la manue ! mais j’en fait quoi des ces 3 ingrédients hétéroclites hein ? :-D

bon ok, je me suis toujours dit que la création se fait dans la contrainte, ben oui ce doit être mes études d’arts plastiques qui remontent à la surface.

Donc plus il y a de contrainte, plus on est créatif.
Enfin … j’ai essayé de me rassurer comme ça…

Parce qu’à vrai dire….

Mouais j’ai bien une petite idée là, puisque je suis à fond dans les bavarois, pourquoi ne pas en faire un salé, ça pourrait être sympa.

Bref je vire la dorade (quoique ça m’aurait pas gênée de la garder, mais bon c’est le principe du jeu)

Et je prend… le vinaigre balsamique comme élément à part entière.
Hummm, ça se précise…


Ça y est je le tiens mon défi passatonvoizin, ce sera :

Un bavarois d’avocat sur croustillant de tucs et miroir au balsamique

Tout un programme….
Non tout un poème de fondant, de croquant et d’acidulé, mais à consommer avec modération.



La recette pour 8 entrées :

Croustillant aux tucs :

100g de tucs
(aux olives j’ai pris, je ne savais pas que ça existait, donc merci manue de m’avoir orientée vers les tucs, petits gâteaux salés que je n’avais pas l’habitude d’acheter)
70g de beurre
Poivre

Mousse d’avocats :

2 avocats soit 200g de chair
Poivre, sel
1 CS de citron
1 cc rase de curry
25 cl de crème fraiche entière liquide
3 cl de lait
3 feuilles de gélatine

Miroir balsamique :

70g de vinaigre balsamique de modène (arômatisé aux framboises si vous l’osez, c’est délicieux)
2 feuilles de gélatine

8 cercles de 6 cm de diamètre

Mixer les tucs avec le beurre fondu et le poivre. Mettre dans les cercles, tasser bien, de manière à faire 1 cm de croûte dans chaque cercle
Réfrigérer.
Mettre 3 feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.
Mettre la chair des avocats dans le mixer avec le poivre, le sel et le citron, réserver.
Chauffer 3 cl de lait, y fondre la gélatine essorée, remuer bien.
Incorporer l’avocat au lait progressivement, remuer bien.


Monter 25 cl de crème fraîche en chantilly
Incorporer délicatement la chantilly à la préparation précédente à base d’avocat.
Mettre celle-ci dans les cercles.


Faire prendre au réfrigérateur au moins 1h.


Faire ramollir 2 feuilles de gélatine dans l’eau froide.
Chauffer 10g de balsamique et y faire fondre la gélatine, remuer.
Y incorporer le balsamique restant progressivement en remuant bien.
Couler cette préparation dans les cercle sur les bavarois, faire prendre au frais au moins 3 heures.
Décercler (au sèche-cheveux c’est plus facile) et présenter avec des feuilles de basilic (le goût se marie bien avec) ou avec un filet de balsamique et du curry en déco.







Je passe le relais à Débo et ses AGAPES voici donc pour toi :


Avocat

Tucs

balsamique

bonne chance ;-)


Posted by Picasa

40 commentaires:

Tiuscha a dit…

C'est évidemment très beau avec ce miroir balsamique ! Cela donne très envie de tester...

soso a dit…

Moi je dis bravo, je suis en extase devant cette merveille, je raffole grâce à toi des bavarois, sucrés ou salés !!!
Ta recette n'est pas compliquée en plus, et si efficace ,l'esthétique et la saveur , tout est là ;-)

auré a dit…

Absolument superbe!

Rosa's Yummy Yums a dit…

Sublime! J'aime beaucoup ce miroir balsamique...

Débo a dit…

Le stress est sur moi, l'angoisse est à son comble... mais que vais-je pouvoir inventer ???
Réponse lundi prochain.

Merci Marie et bravo pour cette superbe improvisation qui doit en plus être délicieuse!!!

lapetitepoupa a dit…

bravo TRINI! tu es la reine du bavarois. il est magnifique.

Anonyme a dit…

ce miroir balsamique est superbe
bravo
kashyle

Patricia a dit…

Alors là! BRAVO. En plus d'être beau, il devait être très bon! En gouterais_je bientôt!;) Bises Pat

Valérie a dit…

Très jolie recette, bravo !
Mais pourquoi avec modération ?

Flo du désert a dit…

ouahouahouah la création dans la contrainte, j'adore, mais en cuisine, j'ose jamais de si improbables mélanges, qui mis à ta sauce, semblent tout d'un coup s'harmoniser très bien!!! et puis, toujours si joli...

Eglantine a dit…

Une très jolie création ! un grand bravo !

Annellenor a dit…

J'admire ta créativité et ce si beau résultat ! Je ne sais pas si la contrainte m'aurait guidée vers la même réussite !

mayacook a dit…

Voilà un zinzin très original!!

perrine9 a dit…

Le résultat est sublime !! la douceur de l'avocat avec la douce acidité du balsamique ça doit être un régal !!
Dis moi est-ce que par hasard tu te rendrais au festival gastromnomique de chateau-neuf-le-rouge ?

http://www.cuisinerenligne.com/index.php?2007/05/18/228-rendez-vous-blogueurs-du-sud-au-16eme-festival-de-la-gastronomie-de-chateauneuf-le-rouge-le-1er-juillet-2007

Ca pourrait être sympa si tu venais !

veronica a dit…

tres joli bavarois et quelle brillance belle participation

Lisa a dit…

C'est magnifique! Et en plus, j'adore l'avocat et les tucs...

Philo a dit…

Cette recette, elle en jette ... J'adore

Amisalsa a dit…

Wouaaa la classe hi hi Bravo ;)

marie-Pierre a dit…

C'est splendide!!!!!C'est une très belle réalisation qui doit être divine...! Le genre de petites choses que j'adore faire.. Merci pour cette merveille!

Mamina a dit…

C'est superbe, j'adore ce miroir de balsamique.

Chrystel a dit…

Que te dire de mieux que les copines. Extra, fabuleux, génial .... Comme c'est beau à regarder en plus. BRAVO.
chrys

cricriles accates a dit…

wouah!!!! super ta création sous la contrainte. Je n'y ai pas goûté mais ça ma l'air du tonnerre !!!! Reste à savoir ce que les cobayes en ont pensé ....... j'imagine qu'ils en redemandent ? Bisous

Tit' a dit…

Un des plus beaux "Passatonvoizin" que j'ai vu jusque là, bravo !

jacquotte a dit…

tout simplement magnifique !!!

izou a dit…

Superbe participation!!! et quelle créativité!

chris de paris a dit…

c'est très beau, très appétissant et tu me donnes envie de tester l'association avocat moelleux et tuc croustillant.
miam ! Merci pour le temps passé à créer cette recette.

sophie a dit…

Quelle originalité ! Et quelle belle présentation !!! Bravo pour la réalisation que j'aurais bien voulu goûter

Mégaralamèrpoule a dit…

MA-GNI-FIQUE !!! Bravo !!!

Anonyme a dit…

super appétissant!
leonine194.canalblog.com

clairel a dit…

Bravo pour l'idée, et la réalisation ! Ca ne peut etre que bon...

minie a dit…

alors toi pour avoir de bonnes idées t'es très étonnante

Claude-Olivier a dit…

Le résultat en tout cas est très réussit, j'aime beaucoup ta mise en place !!! bravo

anne h a dit…

ça y est un petit cours chez nathalie et je t'envoie enfin un commentaire sur ton site pour te dire que ton bavarois est exceptionnel ce sont exactement mes goûts bravo et aussi super le jeu dommage nat m'a dit qu'on n'aurait pas le temps de se croiser pour une prochaine fois biz

Mirabelle a dit…

superbe! je viens te féliciter avec beaucoup de retard mais ta recette est magnifique et le choix des ingrédients parfait! j'achète des petits cercles à pâtisserie et je teste sans attendre...

Marie Cuisine a dit…

Je découvre ton blog, avec grand plaisir, grâce au clin d'oeil sur le blog de Marie-Pierre "A mes nuits blanches".
Magnifique ton bavarois, avec une belle association de couleurs et de gouts.
Bises, Marie

nuage de lait a dit…

wahouu décidemment,il me plait ce bavarois!

inoule a dit…

Splendide !!! Mais je le reconnais... Il t'a fait gagner un beau robot non ???? Hihi !!!

Bises et merci de ta visite...

Inoule

Philo a dit…

Coucou je te laisse regarder ici mon travail nettement moins beau que le tien : http://philomavie.blogspot.com/2008/04/bavarois-davocat-son-miroir-balsamique.html

tribulations culinaire d'une gourmande a dit…

ben j en reste bouche bée!!magnifiquement sobre...y a rien a jeter (heureusement)bon si tu jete jsuis pas loin de marseille....bravo !!blog epatant
chris..

nadfet a dit…

chapeau... c'est une idee de genie je testerai pour mon cherie .encore bravo

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