Les figues ayant une durée de vie assez courte dans nos jardins ou sur les marchés, il faut en profiter vite et faire le plein de leur saveur pour le reste de l'année, confitures, tiramisu, salades, macarons, sorbets et autres délices sont les bienvenus.
Pour être tout à fait honnête, les figues moi je les préfères crues et à déguster au pied de l'arbre.
Cependant un petit dessert de temps à autre me fait aussi plaisir.
C'est pour cela que je vous propose un gratin de figues extrêmement moelleux avec du mascarpone.
Vous pouvez le déclinez bien sûr avec d'autres fruits, la base est excellente.
J'ai utilisé des mini ramequins, que vous pouvez servir avec des cafés gourmands mais rien ne vous empêche de les faire dans de plus grands moules pour en constituer un vrai dessert.
Gratin de figues au mascarpone et au zeste de clémentine
Pour 6 ramequins individuels ou 12 minis
6 figues
250g de mascarpone
60g de poudre d'amande
1 bouchon de rhum brun
70g de sucre en poudre
1 oeuf
Les zestes de 2 clémentines bio
Sucre glace
beurre pour les moules
Fouettez le mascarpone avec le sucre en poudre, l'oeuf, l'amande, le rhum, les zestes de clémentines.
Beurrez vos moules.
Coulez la préparation dans les moules.
Lavez, équeutez et coupez en tranches les figues.
Enfoncez les lamelles de figues dans la crème dans les ramequins
(l'équivalent d'une figue par ramequin individuel).
Enfournez à four préchauffé à 170°C pendant 20 minutes.
Sortez vos gratins et saupoudrez-les d'un voile de sucre glace.
Dégustez à température ambiante ou après un passage au réfrigérateur.
Un pur délice! Très belle idée que ce dessert, ça me plait beaucoup!
RépondreSupprimerBisous
Delphine
Tout comme toi je préfère et de loin déguster la figue nature et c'est comme ça pour la plupart des fruits d'ailleurs ^^ En fait je crois que je les préfère crus que cuits... mais ça n'empêche que je plongerais bien ma petite cuillère dans ton gratin, le duo mascarpone/ figues doit faire des merveilles !
RépondreSupprimerMerci aux figues d'être arrivées. Ce gratin est une pure merveille pour les yeux :) Et pour les papilles, je n'en doute pas !!
RépondreSupprimerUn délice, moi je n'aime pas trop la figue nature, je la préfère dans des desserts ou mieux encore dans une confiture ! Là je me régale :) Ton petit gratin me fait bien envie, et tes photos sont très appétissantes !
RépondreSupprimerBises, bonne journée à toi !
Delphine
direi che sono assolutamente spettacolari e con i fichi che adoro.
RépondreSupprimerUn dessert magnifique! Ces petits gratins doivent être délicieux.
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Un dessert tout en douceur pour un fruit fondant et riche en promesses même cru ! Bonne journée, Françoise
RépondreSupprimerces petites bouchées m'ont l'air délicieuses ! biz biz
RépondreSupprimerune gourmandise de saison qui me plait beaucoup
RépondreSupprimerbises
j'arriiiiiiiiiiive
RépondreSupprimerBelle création!
RépondreSupprimersuperbe ! j'aime beaucoup les figues aussi...
RépondreSupprimerj'en prends un en passant....j'adore les figues et j'en suis au dessert....ils sont si jolis et sûrement bien moelleux...
RépondreSupprimerbonne journée
Superbes ces gratins aux figues!
RépondreSupprimerCes petits ramequins, superbement garnis, sont élégants comme tout!
RépondreSupprimerJ'adore le contraste entre la blancheur de la "pâte" et le violet des figues!
Lou
Cela me semble tres tres appétissant !en tout cas c'est superbe!
RépondreSupprimerbonne journée
Mélanie
Cela me semble tres tres appétissant !en tout cas c'est superbe!
RépondreSupprimerbonne journée
Mélanie
très jolis et gourmands ces gratins :)) à bientôt, ciao .))
RépondreSupprimerMagnifique ce dessert!
RépondreSupprimerTrès gourmand et joliment présenté
RépondreSupprimerJe te souhaite une belle soirée
Valérie.
parfait! justement j'ai des figues et du mascarpone ds le frigo!
RépondreSupprimerUne petite merveille comme toujours chez toi
RépondreSupprimerJ'hésite toujours à acheter des figues, je suis souvent déçue, trop sèches, sans goût ect..
bises
jojo
Ils sont mignons ces petits gratins, sur la 1ère photo on dirait des petits bonhommes à l'envers, j'adore !
RépondreSupprimerLes premières clémentines par chez toi ? Chouette, ça veut dire qu'elles seront bientôt par chez moi...
RépondreSupprimerUn très joli blog que je découvre!! Eh oui, honte sur moi, je ne te connaissais pas!!! De jolies photos et de superbes recettes, j'adore!!! Dès ce soir, tu seras dans mes liens!!! Bonn ejournée.
RépondreSupprimerune belle association que j'aimerais tester !!
RépondreSupprimertrès tentants ces petits gratins !!
il fait vraiment bon de venir te voir !!
bonne soirée
herve
Jolie façon de cuisiner les figues!
RépondreSupprimertrès gourmande cette recette
RépondreSupprimerPhotos magnifiques pour une trés belle gourmandise!
RépondreSupprimerTa recette me plait beaucoup et comme mon figuier est encore bourré à craquer, je crois que ce petit dessert pourrait fortement m'inspirer...
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