lundi 27 février 2012
Délicieuses crèmes au chocolat et fruit de la passion
Je suis une grande fan de crèmes au chocolat. J'aime cette texture veloutée qui fond dans la bouche. Et je suis toujours à la recherche de nouvelles déclinaisons.
L'association chocolat-passion étant une de mes favorites (en macarons, coulants, truffes, mousses, tartes...), je me demande comment je n'avais pas pensé à les associer plus tôt dans des crèmes. Le mal est réparé et bien réparé, car je les ai trouvées parfaites et je vais en faire et refaire.
Pour 6 personnes
310 ml de lait demi écrémé
120 ml de crème liquide entière
50g de purée de fruit de la passion
75 g de sucre
130 g de chocolat noir coupé en morceaux
5 jaunes d'oeufs
Préparation
Préchauffer le four à 135°C. Placer le lait, la crème et le sucre dans une grande casserole. Porter à ébullition en mélangeant à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Ajouter le chocolat en morceaux. Mélanger jusqu'à ce que tout le chocolat soit fondu. Retirer du feu. Verser la purée de fruit de la passion.
Attendre que le mélange refroidisse un peu, ajouter les jaunes d'oeufs et mixer immédiatement au mixeur plongeant.
Mettre de l'eau à bouillir pour le bain-marie.
Répartir le mélange dans des ramequins. Faire cuire les crèmes au bain-marie jusqu'à ce que celles-ci soient fermes et qu'elles restent figées en les remuant, 1 heure environ.
Laisser refroidir 1h au bain-marie avant de réfrigérer jusqu'à ce que les crèmes soient bien froides.
le mélange des saveurs me plait énormément!merci du partage
RépondreSupprimerDe merveilleuses crèmes! Un délice.
RépondreSupprimerBises et bonne semaine,
Rosa
Je suis conquise, adepte du fruit de passion sous toute ces formes
RépondreSupprimerJe te souhaite une bon lundi
Valérie.
miammmm!!! Quelle délicieuse association
RépondreSupprimerEn crème en effet, ce parfait duo doit être délicieux en bouche !
RépondreSupprimerJe vais adorer! Merci
RépondreSupprimerMiam, trop trop bon ^^
RépondreSupprimerTrès chouettes ces petites crèmes, et les photos pleines de couleur sont bien agréables ! Il faut décidément que je tente l'association passion/chocolat !
RépondreSupprimerTrès jolies photos ! Et recette bien appétissante. Je vais la tester avec du chocolat au lait car j'adore cette association avec le fruit de la passion.
RépondreSupprimerMerci :)
comme toi, j'adore l'association passion/chocolat mais je ne l'ai pas encore testée dans des petites crèmes. Je note.
RépondreSupprimerBonne journée.
Chocolat - fruit de la passion, cela doit faire merveille!!!
RépondreSupprimerJ' adore tes petits pots, les jeux de couleurs et la recette vraiment succulente!!Dommage moi je n'en ai pas donc j' ai du me contenter des traditionnels verres
RépondreSupprimerMonique
Moi aussi je dois dire que je suis une grande fan de crème au choco et cie. D'ailleurs, c'est un peu grâce à toi! Moi aussi j,adore l'association passion-choco, c'est vraiment délicieux. Je note cette recette que je vais tester très très bientôt!
RépondreSupprimerChocolat-passion: une association déjà testée (dans les macarons) et que j'adore... merci pour cette belle recette! Bonne semaine...
RépondreSupprimerJe consulte régulièrement votre blog
RépondreSupprimerJ'adore l'association chocolat fruit de la passion.
ces petites crèmes doivent être délicieuses !
Mais où trouver la purée fruit de la passion ?
C'est une recette que je testerai bien .
Merci
Gillette35 tu trouveras la purée sur les sites en ligne de pâtisserie meilleurduchef, etc.
RépondreSupprimersinon à paris chez g.detou entre autres. bises
Une belle version de crème, j'aime ce mariage de parfums. Moi aussi je suis dans les crèmes pour les gourmands et gourmandes !!!
RépondreSupprimerParfaite association en effet ! Elles donnent trop envie tes crèmes, je viderais bien un ramequin...
RépondreSupprimerBisous et bonne soirée.
un régal en plus j'adore les tasse en couleurs bisous
RépondreSupprimermmmhh trop gourmandes ces moussses aux choco j'adore je bave devant =D
RépondreSupprimerEnfin, j'ai pu faire le plein de chocolat, il me reste à réapprovisionner du fruit de la passion. Une association gourmande à souhait.
RépondreSupprimerÇa a l'air délicieux ! Il faut vite que je teste ces p'tites merveilles !
RépondreSupprimerOh les belles petites cremes!
RépondreSupprimerCes crèmes sont vraiment parfaites
RépondreSupprimerje n'ai jamais testé l'association chocolat/passion, reste donc à découvrir
bises
jojo
Je n'ai pas encore testé de desserts mêlant fruit de la passion et chocolat mais j'adore les crèmes au chocolat, donc ces deux saveurs m'enchanteraient aussi !
RépondreSupprimerTrès bon week end, bises
Floriane
ça me plait bien !
RépondreSupprimerbisous