
Pour l'anniversaire de ma maman, vendredi dernier, j'avais réalisé une tarte au citron. Je ne fais jamais d'autre recette car celle ci a l'énorme avantage de ne pas avoir de beurre dans l'appareil, et je préfère. Elle n'est pas non plus très sucrée.
Tarte au citron
Préparation : 30 mn + réfrigération
Cuisson : 50 mn
Pour 8 personnes
Pâte sablée sucrée
Garniture :
150ml de crème fraîche épaisse (on peut en mettre jusqu'à 200 ml)
4 œufs
150g de sucre en poudre
jus de 4 citrons, environ 200ml
zeste d’un citron râpé
1. Beurrer un moule à tarte de 18 à 20 cm de diamètre.
2. Sur une surface farinée, étaler la pâte en cercle de 3mm d’épaisseur et en tapisser le moule. Réfrigérer pendant 30 mn. Préchauffer le four à 190°C. Cuire à blanc 10 mn. Si le fond de la pâte est encore humide remettre au four pdt 3 ou 4 mn. Réduire le four à 140 °C .
3. Pour préparer la garniture, faire chauffer la crème dans une petite casserole à feu doux. Dans un grand bol, fouetter les œufs, le sucre et le jus de citron. Ajouter la crème tiède. Passer le mélange dans un tamis très fin, puis ajouter le zeste et verser sur la pâte. Remettre au four et faire cuire pdt 35mn, jusqu’à ce que la tarte soit ferme au toucher. Lorsque la tarte sort du four, elle doit être encore molle au centre. Laisser refroidir complètement, démouler et réfrigérer plusieurs heures jusqu’à ce que la garniture soit assez ferme. Saupoudrer de sucre glace juste avant de servir.
Garder au réfrigérateur et consommer dans les 3 jours.