Voici une de mes brioches favorites. Je la fait avec de la farine Viennoise du Moulin de Versailles. Mais vous pouvez la faire avec une farine ordinaire, elle sera délicieuse également. Si vous avez néanmoins l'opportunité de vous procurer cette farine, je vous invite à la tester.
Le Moulin indique une recette avec cette farine, mais je n'avais pas été satisfaite du résultat. Comme il y a de cela déjà quelques années, je ne me souviens plus ce qui m'avait déplu. C'est pourquoi j'avais fait mes propres bidouillages pour arriver à cette recette.
Brioche viennoise très parfumée
2 œufs (102g)
1CS de fleur d'oranger
1CS de rhum
quelques gouttes d'amande amères
2CS de miel
2CS de lait (voire plus si besoin)
100g de beurre (normal, allégé ou même crème fraiche épaisse, ma préférence va au beurre 41%)
400g (plus ou moins) de farine viennoise
1 sachet de levure boulangère
Je fais tout en MAP en môde pâte.
puis la deuxième levée la faire dans un moule recouvert d'un torchon, l'oublier entre 2 et 4 heures (il faut vraiment lui laisser le temps de doubler de volume), la dorer au jaune d'oeuf, puis la cuire au four 170°C, environ 20 à 30 mn.
La mie est filante.
PS : avec du beurre normal vous aurez une brioche avec une croute un peu feuilletée, et une mie avec un parfum très concentré, à tomber ! avec du beurre allégé, une mie plus aérienne et un parfum très présent mais plus léger tout de même. Sur la photo elle est faite avec du beurre allégé.
