
Depuis plus d'un an nous avons un four à bois dans notre cuisine d'été. C'était un rêve et nous avons pu le réaliser grâce à Jeannot notre ami qui nous l'a installé.
Et depuis il tourne au son des pizzas, (le meilleur rendu incontestablement !!), des brochettes (malgré le fait qu'on ait aussi un barbecue), des viandes mijotées, du pain, et bientôt des desserts...
Ce jour là, pour optimiser le feu créé par mon mari qui s'est converti en véritable pizzaïolo depuis que nous avons ce four, j'avais préparé une pizza (nous n'étions que 2) et acheté des brochettes chez le boucher (même pas faites maison, quelle flemmarde). Mais j'avais aussi préparé 2 pains et une épaule d'agneau marinée pour le soir.
Nous avons dégusté la pizza et les brochettes le midi avec le feu dans l'âtre, puis mon mari a enlevé toutes les braises et avons attendu que la t° baisse un peu pour y enfourner les pains, et enfin l'épaule qui a confit dans le four.
Malheureusement je n'ai pas pris de photo de l'épaule ni des pains, ce sera pour une autre fois.
en images :
Le feu est prêt !

On met les braises en arc de cercle

On enfourne

Et là en 1 à 2 minutes la pizza est cuite



On enchaine avec les brochettes, qui cuisent plus vite que sur le barbecue

Là on enlève toutes les braises et on attend que la t° chute à 250°C (ça prend un peu de temps de passer de 300°C à 250°C environ 2h) pour enfourner les pains, puis 170 °C pour l'épaule.
Alors ça vous tente un four à pain ? Vous avez peut être un petit coin pour en installer un ?
Sinon quand on fait un feu je vous appelle et vous venez avec vos pizzas, on vous cuit ça en 2 minutes chrono !!!
Je reviens bientôt pour vous donner la recette de la pizza :-)